Главная » Статьи » Семейные взаимоотношения » Почему я боюсь за него?

Почему я боюсь за него?

23 июня 2011 - NATIK
Почему я боюсь за него?

Мы приходим в Ал-Анон, начинаем работу по шагам и очень хотим, чтобы изменения в семье происходили как можно быстрее. При этом больше смотрим на поведение алкоголика, пытаясь всеми, еще неиспользованными и использованными способами воздействовать на него, считая, что этими действиями спасаем ему жизнь. Через некоторое время, когда нам говорят, что спасать не только бесполезно, но и вредно, пытаемся отделиться от алкоголика, но нам это не удается, потому что беспокойство, тревога съедают душу и не дают возможности оставить алкоголика в покое. Мы понимаем, что нужно признать свое бессилие перед алкоголизмом близкого и, но не знаем, как это сделать и спасаем, пока не иссякают последние силы.Только вот алкоголики при таком спасательстве все ниже опускаются. Вот когда их оставляют и дают опуститься до своего дна, многие из них понимают, что это предел и начинают бороться за жизнь, инстинкт самосохранения появляется. А так зачем спасаться, если рядом есть тот, кто спасает. И делать ничего не надо и пить продолжать можно. Вот именно возле таких горе-спасателей и спиваются люди. Спроси у любого бросившего пить: их кто- нибудь спас? Пока не отстранились от близкого и не дали ему дойти до своего дна, никто и не думал жить по-другому.


В этом случае очень помогает литература Ал-Анона и Синяя книга «Анонимные алкоголики».
 Нужно изнутри изучить и понять это явление – алкоголизм. Тогда постепенно пройдет желание спасать и контролировать, потому что начинаешь осознавать не только бесполезность, но и вред этих действий. 
. Я "спасала" сына больше пяти лет. Ну как же я могу бросить свою кровиночку, (которой под 30 лет)?
 Лучшие врачи и наркологи, бабушки с заговорами, травки с настоями, 5 кодировок среди них и лазер и гипноз Шорина, даже к шаману сходили.  Результат: алкоголизм 3 степени развился буквально за пять лет.Два раза лежал в психушке, были и белочки и зайчики, разговаривал сам с собой и слышал голоса, которые шептали прыгнуть с 10 этажа.
 Начал с алкоголем пить таблетки, чтобы лучше пробирало.
 Наконец-то горе-мама поняла, что здесь что- то не так и начала интересоваться, а что же за болезнь такая - алкоголизм. Прочитала, что спасения от нее как такового нет. Бросают пить все, некоторые при жизни, и что во многом способствуют развитию алкоголизма именно вот такие "любящие" близкие. Я, как думающая и не совсем съехавшая с катушек мама, искала: что же делать? И прочитала: заниматься собой. Только перемены во мне могут повлиять на близкого. И уж если я не спасу его, то поставлю свои мозги на место.
 Нет, не должен взрослый человек, даже самый близкий, занимать столько места в твоей жизни, что голову сносит и ты уже не разделяешь его от себя. Ты говоришь: «Мы закодировались, мы в запое, у нас белочка» Этакие сиамские близнецы и неизвестно, кто из нас психически больнее. Раз так сносит голову, надо ставить на место. Как может что- то сделать полезного человек, который сам психически нездоров и думает только об алкоголизме близкого: где он, что с ним, выпил ли или сегодня придет трезвый? И порой не помнит, а пообедала ли я и что ела?
 А то, что увольняют его с работы, то кто же будет держать пьяницу, кроме вот таких больных, как мы? Да для него благо, что не держат, а увольняют и увольняют. Чем хуже сейчас, тем лучше потом. Я наконец -то поняла, что надо дать ему прочувствовать все последствия пьянства сполна! 
 Конечно, у всех до поры до времени разрывается душа. Но, когда препоручая свою жизнь Богу, занимаясь только собой и своими проблемами и постоянно возвращая себя к себе, я признала, что потеряла контроль над своей жизнью, а алкоголика оставила в покое, стала замечать, что человек рядом со мной тоже начинает бороться свою за жизнь. 
Когда очень хотелось еще «поспасать», хватала литературу Ал-Анона и писала на собраниях Форрест Гампа, переписывалась с участниками сайта. Я поняла, что мне не поможет никто, кроме меня самой, как и близкому моему, кроме него самого. Я ему помогу, если оставлю его в покое. «РУКИ ПРОЧЬ ОТ АЛКОГОЛИКА».
 Меняемся мы, меняется ситуация рядом с нами и муж или сын - алкоголик не будет занимать так много места в нашей жизни.
 Мне через год пребывания в программе совсем не хочется туда, в ту жизнь, в спасательство алкоголика.
 А меняться я начала, когда наконец поняла, что это не мое дело - спасать и контролировать. На это есть другая сила, которой я не даю выполнить свою задачу. Вот когда у меня иссякают силы и я прошу Его взяться за дело ( Его прямое назначение), а сама буду смотреть на свои недостатки (мое прямое назначение), а не на пьянство близкого, вот и начинается другая жизнь - жить становится светлее и веселее.
 Вот результат в моей семье: сын пьет, но гораздо реже. Я не содержу его, он вынужден работать, чтобы жить и питаться и одеваться. Он копит деньги, чтобы снять квартиру. Я попросила его съехать от нас, потому, что мне вредно его присутствие. Нет, он еще не выздоравливает от алкоголизма, он только начинает бороться за свое существование, но ведь не его трезвость моя основная цель.  
В Ал-Аноне мы для того, чтобы меняться и менять свою жизнь. И никаких общих рекомендаций здесь нет, только шаги, литература Ал-Анона, девизы, собрания и неистовое желание изменить СВОЮ жизнь.
И выражение "я боюсь" за него - это полный эгоизм, ведь мы не даем спастись близкому, потому, что нам не нравится бояться. Нам приятнее и привычнее сидеть в своем болотце переживаний и контролировать, спасать, ругать, зная наперед, что это не принесет никакой пользы, а вредит любимому близкому. Не есть ли это то самое БЕЗУМИЕ, от которого одно спасение : 12 шагов в Ал-Аноне.






 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2938 просмотров
Комментарии (17)