Главная » Статьи » Семейные взаимоотношения » Мужчин мы выбираем сами.

Мужчин мы выбираем сами.

20 ноября 2011 - olivka
Мужчин мы выбираем сами.

Я полностью согласна - мужчин мы выбираем сами. И я тоже выбирала,хотя по некоторым чисто объективным причинам, выбор мой был не так широк,как мне бы того хотелось. Но он был. И отталкивалась я от того,что мне хочется замуж,чувствовать себя защищенной,иметь опору,не хочется воевать и переделывать тоже как-то не греет - своих проблем выше крыши.

 Ну,еще хотелось единомышленника,человека близкого по духу,но я уже столкнулась на практике,что все мои близкие по духу мужчины,а также интеллектуалы,обаятельные говоруны не тянули на то,чтобы стать мне опорой. Как говорил Гафт в одной эпиграмме:"Начало много в нем мужского,но нет мужского в нем конца". И поэтому я решила,что без единомыслия и единовкусия я как-нибудь переживу,для этого у меня вполне достаточно друзей,хотя,не спорю,иметь единоверца в лице мужа - мечта.И надо сказать,что с выбором я не промахнулась. Я смотрела на человеческие качества моего избранника и если бы мне вновь предстоял выбор,то я вновь выбрала бы именно мужа.А вот с алкоголизмом близко я никогда не сталкивалась,и хотя будущий муж честно предупредил меня,что у него есть алкогольная проблема,а также,что он вообще сложный по характеру человек,молчун,со своими тараканами в голове,я же его и успокоила: "у кого их нет,этих тараканов". Нет,я задумалась,конечно,поскольку понаслышке знала - алкоголизм дело не шуточное,но решила,что теперь с моей поддержкой и с моей любовью мы справимся. Я так и думала - мы... И муж,когда идет на подшивку,говорит:"я это делаю не для себя,я это делаю для нас" и я знаю,так и есть. А еще потому,что за годы нашей совместной жизни почувствовал вкус к нормальной жизни с ее радостями,почувствовал самоуважение,уважение со стороны окружающих и узнал,что такое любовь,забота и тепло. И теперь он уже не может без всего этого. Как там у группы Сплин? "Двое не спят,двое сидят у любви на игле,им хорошо,станем ли мы нарушать их покой". Все так,вот только стадия и форма заболевания у мужа настолько запущенные, о чем я по наивности не подозревала,что останавливается он только тогда,когда доведет меня до полного истощения,до края,до того,что я уже начинаю спасать себя  и выдворять его вон. Да,ладно,я не об этом.
Я до замужества часто слышала от подруги,что у нее  на то,чтобы притереться,просто привыкнуть ко всем привычкам и манерам мужа ушло столько времени и сил,что хотя бы по этой причине,развод и второе замужество не для нее. А затем, заметив мой внутренний разворот в сторону семейной жизни,к наставлениям и описаниям "суровых будней семейной жизни" подключился муж другой моей подруги,из самых благих чувств,разумеется. Наслушавшись "бывалых" я первые годы семейной жизни удивлялась: а где же мое привыкание,где притирка?! Мне в муже все было по мне,ничего не раздражало, не вызывало желания "искоренять на корню",и ему во мне,судя по всему тоже. С чем еще повезло,мы с ним оба охочи до тактильных ощущений и наши пристрастия в них совпадают,мы не сговариваясь,обнимаемся так,как приятно друг другу;первые годы я изумлялась,он сделал так,как мне и хотелось,как будто услышал мою мысль.А муж и спустя восемь лет брака обижался,что я мою посуду,а не сажусь сразу же с ним смотреть вместе вечерние новости,ему было приятно чувствовать мое плечо рядом,важно,чтобы я находилась в пределах осязания.
Нет, какие-то конфликты первые полтора года были,по мелочи,я их теперь называю "борьбой самостей",тем паче,что у меня самость ого-го,из каждой щели лезет,а он "мальчик" до крайности самостоятельный,но как только до меня дошло,что на мою территорию и на мое мнение никто не покушается, не подвергает сомнению,а просто выражает свое,отличное от моего мнение,то тут же наши конфликты как ветром сдуло.
Если говорить о крике,то муж его на дух не переносит (слишком много ему этого перепало в детстве и отрочестве),да и я не люблю,хотя могу эмоционально чем-то увлекшись,теми же радостными переживаниями,непроизвольно повысить регистр,но видя,как муж морщиться,я его понижаю уже сама. И потом я наблюдаю и учусь.
Помню в наш первый  Новый Год: я держу елку,он ее укрепляет и тут из меня полезла самость и радостное возбуждение,и ворона каркнула во все воронье горло что-то этакое,на что мой муж очень спокойно сказал:"еще раз скажешь нечто подобное и в таком тоне и это будет первый и последний Новый Год в нашей жизни",я быстренько вспомнила Гошу,он же Гога,он же Жора из "Москвы,которая слезам не верит" и сделала правильные выводы.
И вообще, в первые годы брака у меня в голове частенько вертелся мотивчик из популярной когда-то песенки Макса Леонидова: "Столько долгих лет замыкал Я этот круг,это Я его привел на встречу к тебе",а припев там был:"значит просто не дай ему уйти" и я почему-то восприняла это не как модный шлягер,а очень серьезно.
Если кратко,то наша семейная жизнь складывалась и сейчас идет в полном соответствии с аланоновским девизом "живи сам и дай жить другому" и только одно (помимо нашей семейной болезни) беспокоит меня - мы не умеем обсуждать острые или больные темы,у нас нет откровенного диалога по всему,что происходит. Когда-то,в первые месяцы совместной жизни, муж мне предложил не копить в себе обиды,просьбы,недовольства,чтобы они не переросли в снежный ком,который накроет нас с головой,обсуждать все друг с другом,не доводя до кипения. Я тогда подумала,вот подвезло,так подвезло мне с мужиком! А на практике получается,что ничего-то он мне не высказывает,только молчит,да хмурится,да уходит от разговора или вообще сбегает из комнаты. А в постель,откуда муж точно не сбежит,я этого переносить не хочу!)) Видя такие избегания/убегания мне и самой уже стало сложно откровенно высказывать свое отношение,мысли и чувства по какому-то щекотливому вопросу. Никак мне с этим не разобраться пока,не пробиться сквозь его и мою защиту.Но я не теряю надежды.))

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3097 просмотров
Комментарии (14)