Главная Форум Форум "Семья" Нюансы детской социализации.

Нюансы детской социализации.

Два случая, связанных с детским садом. Первый произошел около месяца назад, когда в садике, куда внук (пять с половиной лет) ходит, ему воспитательницей на следующий день была доверена роль дежурного. Я его забирал из с садика и помню, какой он испытывал восторг по поводу такого доверия. Когда я забирал его на следующий день, то узнал, что по каким то причинам его дежурство не состоялось ... То есть он столкнулся с ложью (с обманом)! Второй случай произошел сегодня, когда он вдруг резко не захотел идти в садик. Причину он долго не говорил, но уже при самом входе в садик сказал - оказывается, что он в тихий час не может заснуть и воспитательница, погрозила перевести его в младшую группу! Не знаю как этот случай назвать - шантаж, манипуляция...
Я далек от мысли "вешать" переживания внука на низкий профессионализм воспитательниц. Они такие какие и есть. И детей на их обеспечении много, и у каждого из ребенка свои проблемы и "переживания", и глупо было бы требовать с них большего. Не в них суть. Тем более, что ребенку все равно придется в жизни столкнуться и с обманом, и с манипуляциями ...
Вот и вопрос - как быть в этих случаях? Как образом учить ребенка реагировать на них? Противостоять и не поддаваться им? Возраст больно уже нежный ...

Еще вчера, когда шли с садика, и подходили к дому, то увидели во дворе нашу бабушку (Fler), которая разговаривала с соседкой, и я предложил Данилке разыграть её, сказав: "Иди подойди к бабушке и скажи, что ты сам пришел с садика, потому что дедушку не дождался". А я сам спрячусь за машину. Он сначала было вроде бы и согласился, и пошел к бабушке, но потом резко повернулся и вернулся со словами: "Не.. Я не могу бабушку обманывать!" Конечно же я его похвалил, но задался вопросом - а как его учить разделять ложь от розыгрыша? И нужно ли это делать?
Странно - во время своего отцовства я такими вопросами не задавался, но вопрос социализации чрезвычайно важная штука в воспитании и я до сих пор не знаю, как её правильно ориентировать!

Хотелось бы почитать и опыт и мнения на этот счет smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 марта 2011 в 09:51)
undefined:
а как его учить разделять ложь от розыгрыша? И нужно ли это делать?
Моё мнение на сегодня таково, что я не в силах научить ребёнка всему тому, чему бы мне хотелось. Иногда я толкаю мудрую и продуманную речь по поводу каких-то жизненных ситуаций, а дочка задаёт в ответ на мои умствования ТАКОЙ вопрос, что я понимаю, - услышала она совсем не то, что я пыталась донести, а что-то своё.
Ко мне как-то пришло осознание, что у моего ребёнка своя Высшая Сила, и она не даст ( или даст) ей споткнуться, услышать, увидеть, почувствовать нехорошее. И какие выводы сделает маленькая головка - одному Богу известно.

Ещё я заметила, что на мою дочку больше имеют влияние истории про то, как "одна девочка", или "один мальчик".... ну и вариации - что произошло и как повёл себя тот ребёнок. То есть - можно сочинить коротенькую историю про то, как "один мальчик" попал в такую-то ситуацию, и сделал (или не сделал) то-то, и результат. Интересно получается - можно двадцать раз повторить дочке про то, "как надо" - и она пропустит мимо ушей, или даже огрызнётся. Но стоит рассказать "историю" - и она уже сама потом с удовольствием её пересказывает, и делает так, как было в примере.
Не знаю, с чем это связано - возможно с особенностями детского восприятия действительности.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.