Я далек от мысли "вешать" переживания внука на низкий профессионализм воспитательниц. Они такие какие и есть. И детей на их обеспечении много, и у каждого из ребенка свои проблемы и "переживания", и глупо было бы требовать с них большего. Не в них суть. Тем более, что ребенку все равно придется в жизни столкнуться и с обманом, и с манипуляциями ...
Вот и вопрос - как быть в этих случаях? Как образом учить ребенка реагировать на них? Противостоять и не поддаваться им? Возраст больно уже нежный ...
Еще вчера, когда шли с садика, и подходили к дому, то увидели во дворе нашу бабушку (Fler), которая разговаривала с соседкой, и я предложил Данилке разыграть её, сказав: "Иди подойди к бабушке и скажи, что ты сам пришел с садика, потому что дедушку не дождался". А я сам спрячусь за машину. Он сначала было вроде бы и согласился, и пошел к бабушке, но потом резко повернулся и вернулся со словами: "Не.. Я не могу бабушку обманывать!" Конечно же я его похвалил, но задался вопросом - а как его учить разделять ложь от розыгрыша? И нужно ли это делать?
Странно - во время своего отцовства я такими вопросами не задавался, но вопрос социализации чрезвычайно важная штука в воспитании и я до сих пор не знаю, как её правильно ориентировать!
Хотелось бы почитать и опыт и мнения на этот счет