Главная Форум Форум "Семья" Дети отца-наркомана

Дети отца-наркомана

Как рассказать детям о проблемах отца
Здравствуйте, дорогие участники. Очень важны ваши советы и поддержка, а, может, кто-то поделится собственным опытом.
Мой муж - выздоравливающий наркоман и алкоголик. Последний срыв у него был меньше года назад. До этого тоже периодически, но ненадолго, так, что только хорошо понимая, что это, можно узнать, что он нетрезвый. Нашим сыновьям 11, 10 и 6 лет. Они, конечно, ничего не понимают в состоянии папы. Да и самого состояния не наблюдают уже давно. Когда-то, правда, бывало, что папа мог и домой не явиться, и старшие дети это помнят. Я тогда боялась говорить им правду, считала, что они маленькие, не поймут и пр. В итоге, дети, помня, что я на их вопросы не отвечала, теперь ничего и не спрашивают.
А сейчас мне кажется необходимым рассказать им об этом. Они уже часто бывают без нас (в лагере, на тренировках и пр.), часто там поблизости и старшие ребята есть. И как результат, уже слышу от них шутки про наркотики, про траву.
Мои знания говорят мне, что химическая зависимость передается по наследству, т.е. мои дети проще, быстрее могут стать зависимыми, чем ребенок независимых родителей. Поэтому мне так важно рассказать им о том, что у них есть эта наследственная предрасположенность, что им даже пробовать нельзя ни алкоголь, ни, тем более, наркотики.
Уже и говорила им, что в роду у них есть алкоголики, что это передается, но речь шла о дедушке (моем папе), прадедушке) и алкоголизме, а о том, что их отец - наркоман, боюсь сказать. Он для них огромный авторитет, для старшего так просто герой. Страшно и авторитет его уронить и что дети попытаются повторить из соображения быть на папу похожими.
Подскажите, пожалуйста, как лучше сказать, какие слова выбрать, как своим детям признавались, если у кого такой опыт есть. Очень буду благодарна.
Toby
Золотое перо
Ты говоришь только о себе... А муж, что он думает по этому поводу? Мне кажется, что правильнее, если разговор начнет он. Тем более, у вас сыновья.
Муж согласен, готов говорить с ними, и уже решено, что говрить будет он. Вопрос в том, что именно говорить, какими словами, чтобы понятно им было.
Наверное, я мужу не до конца доверяю, кажется, что он не так все скажет и только хуже будет :)
Но мы с ним договорились: до того, как говорить с детьми, подумать, как это сделать, посоветоваться с опытными, знающими людьми каждый со своей стороны, а потом резюмировать и уже им говорить. Короче, целое событие. Но для них это ведь и будет событием. они даже примерно, мне кажется, не мыслят ничего подобного.
И еще: младшему у нас 6 лет, мы как-то автоматически решили, что говорим только старшим, а , может, зря и мелкому тоже надо? А он-то поймет хоть что-нибудь?
NATIK
У меня сын алкоголик. Я знала, что это плохая наследственность и с детства рассказывала ему о алкоголизме, вреде его, короче запугивала. Результат -он алкоголик. Говорят, что надо детей не запугивать и не рассказывать об этих явлениях, а учить думать, размышлять, больше задавать вопросов, чтобы мыслили, давать им свободу с малолетства и самостоятельность и запрещать себе бояться за них.
Если говорить, что папа болен, с детства закрепиться желание лечить и опекать и скорее всего дети будут созависимы. ведь они любят папу и будут его жалеть, как больного. Но лечить здесь могут толлько специалисты. Поэтому если говорить об этом, как о заболевании, сразу надо говорить, что мы с вами здесь ничего сделать не можем, нам его не вылечить, мы не виноваты в этой проблеме. Когда папа сам созреет и захочет, он начнет выздоравливать. Это болезнь, от которой близкие не помогут. Только сам. Вот где то так. А еще выйди на другие сайты, где жены наркоманов. Там поднимали эту тему -я читала. Сайт Нар-Анон, Ал-Анон. Могу дать ссылку в личку.
Спасибо. буду рада любой информации, и ссылкам.
NATIK
А если они не догадываются и не знают, зачем это им рассказывать? Цель? Для общего развития? Стоит ли?
Почему вы решили это делать ? Может оградить их от этой инфрмации, если до сих пор не догадываются. А там глядишь и папа будет выздоравливать?
А если с целью просвещения, бесполезно, не предотвратите, а навредить можете. Почему то закреплятся совсем обратное.
Не раз об этом слышала.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 июля 2011 в 13:14)
NATIK
Не надо ронять папин авторитет -на 100%. Если папа авторитет, то и его болезнь пойдет туда же, в авторитет.
Toby
Золотое перо
Мне все-таки кажется, что лучше, если говорить, то отцу. Но не запугивать, а просто рассказать, что вы знаете и думаете об этом заболевании и его влиянии на жизнь, а выбирать все равно им самим. И наверное, для 6-летнего это рановато.
Но, лучше поговорить еще с родственниками наркоманов (Нар-Анон) и может быть и с Анонимными наркоманами.
NATIK
парадоксы подсознания человек таковы, что неизвестно, что там закрепится при той или иной информации. например -Не пей, подсозание воспримет -пей. оно не знает частицы "не". Получается что то типа программирования на алкоголь. Дед пил, папа наркоманит и с вами будет тоже. А дальше- запугивание. Что боишься, то и получаешь. Тоже и у детей, даже больше. Что они себе запишут на подкорку -неивестно.
Про цель: знаю из книжек, групп, занятий с консультантами и групп самопомощи, что деструктивная семья - это, по большому счету, семья, где есть секреты друг от друга: интриги, тайны, где дети не знают что-то о родителях и додумывают, где родители скрывают что-то о детях друг от друга и пр., где родители просят не говорить что-то детей другому родителю или бабушкам-дедушкам и т.д.
Однозначно, мои дети уже чувствуют эту тайну, про папу, они и не спрашивают потому, что понимают, что внятного ответа не услышат (т.к. спрашивали раньше и не получали).
и еще: спрашивали об этом у консультанта, который помогал мужу выздоравливать. Искали специально человека, у которого есть такая же проюлема и уже взрослые дети, чтобы подсказал. Он прямо настаивает на том, что необходимо делать это сейчас, пока дети ничего не попробовали именно для того, чтобы, если будут пробовать, то уже с представлением о последствиях.
NATIK
В таком случае говорить, но очень обдуманно и дозированно. Не запугивать и согласно возрасту. Между прочим, в простой беседе. Не делать из этого большого события и собрания за круглым столом. А вообще обязательно посоветуйся с женами наркоманов. В личку тебе я написала. Мы жены и мамы алкоголиков, а здесь своя специфика.
Спасибо всем вам за неравнодушие. Буду искать дальше :)
Татьяна
Золотое перо
Недавно на общей лекции психолог говорила нам и зависимым, что они сами должны говорить своим детям о своей болезни. Потому что, если эти дети попробуют, то быстрее подсядут, т.к. генетически это обязательно передается. Что и как говорить - никто советов не дает. Но то, что это смертельно и неизлечимо - они должны знать. А папа сама может рассказать о своем опыте и на сколько ему это было и остается тяжело, своими словами и то, что он посчитает нужным.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.