Главная » Блоги » Из Беларуси » Жертва или страсть

Жертва или страсть

0
Голосов: 0
Автор: Евномий
Опубликовано: 2311 дней назад (16 июля 2013)
На стр. http://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=1845&pid=7214&st=0&#entry7214 идет вызванная жизненной драмой дискуссия о разнице между подлинной, христианской жертвой, вытекающей из подлинной любви, и т. н. жертвой, которая оценивается ведущим как страсть, вытекающая из созависимых отношений.
Меня эта история и связанная с нею диссскуссия задела. Как действительно самому для себя различать,где граница между жертвой в лучшем смысле этого слова, а где - жертва приносится болезни и больным сознанием, жертва, которая никому не нужна, кроме гипертрофированного я, и дьявола? действительно ли я поступаю по любви, жертвуя в чем-то и чем-то, или это очередная "стекляшка" для моей "короны"? Беда в том, что в поледнее время, похоже, отвергая ненормальные "жертвы" и отвергая ложно понимаемое "несение креста" , "сораспятия", я отвергаю заодно и необходимость в самом деле подлинно жертвовать собой в лучшем, евангельском смысле этого слова. Нет желания вообще какого-либо креста, подвига. И все это оправдываю "освобождением от созависимости". Пожалуй, вынесу эту тему на группу, а пока - сюда.
На данный момент, наверное, для меня подлинная жертва - это жертва, которую выбираю я сам, свободно, с ясным сознанием и полным отчетом себе в поступке и возможных следствиях, ради любви, а не ради благодарности и наград. Не ради того, чтобы "догнать и причинять добро" и "примирять лбами", "навязывая жертву" там, где от нее всем будет только хуже.
Только вот же беда - я не могу вспомнить, когда у меня была такая жертва! Всегда - или из самолюбия (поднять себе самооценку), или п. ч. вынужден обстоятельствами. Или - когда эта "жертва" мне почти ничего не стоила и доставалась легко и беззаботно. А страдать - вообще не хочу. не хочу принимать, что в раю нераспятых нет. И понимаю, что пока не знаю, как преодолеть свой эгоизм и лень. Наверное, как раз работа для Первого Шага.
Вот пишу - и собой любуюсь - какой я молодец, какой честный сам с собой - и получаю себе "награду" . БР-р-р! crazy
А, может, надо вообще все это с головы выкинуть, и не думать обо всем этом?
772 просмотра
Комментарии (12)