Главная » Форум » Форум Ал-Анон » "День за днем в Ал-Аноне" (ежедневник) » 26 января. Обретение здравомыслия для самих себя

26 января. Обретение здравомыслия для самих себя

Fler
Золотое перо
26 января - стр.26 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 07:37)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Чем дальше я вникала в программу Ал-Анон, тем больше убеждалась, что она направлена на единственного человека -меня саму. И что алкоголик оказал мне жизненную услугу, придя в мою жизнь. Однако, рядом алкоголик или нет, пьяный он или трезвый, или это - мои дальние пьющие и покинувшие этот мир родственники - я сама нуждаюсь в здравомыслии, которое у меня значительно ослабело от влияния этой семейной болезни. Окажись я в полной изоляции или в обществе трезвенников, все мои проблемы останутся со мной. Вот в чём беда! И вот где выход -в философии Ал-Анона!
То, что жизнь становится неузнаваемой под влиянием программы, я познаю с годами в полной мере.
Я стала другим человеком. Поэтому и жизнь моя стала другой. И Ал-Анон нужен мне, потому что одна я - слаба. А вместе с Содружеством я обретаю силу для полёта. Недаром птицы пускаются в дальний полёт стаей, поддерживая и направляя друг друга. :)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Leila:
Fler:
а обретение душевного равновесия и здравомыслия для самих себя
я хочу обрести здравомыслие и больше думать о себе и себя. очень легко въезжаю в чужие проблемы, забываю себя и теряю душевный покой.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Я пришла в Ал-Анон для обретения здравомыслия для себя, но в душе осталась надежда, что муж бросит пить. Сейчас я не хожу на живые группы, только сюда прихожу. Наверное, это не правильно. Сейчас мне кажется, что здравомыслие и душевный покой - это недостижимые вещи для меня. Может быть, завтра будет по-другому.
Lola
Даже если их алкоголик стал членом АА и почувствовал на себе действенную помощь этого содружества, то им, его близким, вряд ли нужно отказываться от принципов Ал-Анона, которые должны по-прежнему оставаться основой их образа жизни.
Я пришла в Ал-Анон, когда мой муж был в АА, и уже довольно долгое время оставался трезвым. Но.. это асболютно не решало моих собственных проблем, а даже ярче высветило их.
Попытка получить дивиденд за счет другого человека в очередной раз с треском провалилась.. снова приходится начинать с себя.:)
Куда бы ты ни шел, ты уже там..
Fler
Золотое перо
Ой, как мне нужно выздоравливать самой! Я теперь убеждена, что один здравомыслящий человек может изменить ход соббытий в семье, а уж если двое,(каждый идущий собственным путём выздоровления) - это сила.
Вот сейчас, уже в который раз за последнее время (а прошёл год с предыдущей моей записи) я обретаю всё более устойчивое спокойствие, несмотря на все семейные коллизии. Или, точнее, благодаря им. dance
Через отсранение -к пониманию, через понимание-к новому взгляду на события и на себя. И какя же разница в том, что для меня важно сейчас, чем я живу, о чём думаю и что чувствую-с той, прежней мной! И совсем, совсем иначе протекает каждый день в нашем доме.
И ещё. Удивительно, как часто я слышала об уверенности(а чаще-о неуверенности) в завтрашнем дне. И на днях я обнаружила, что именно уверенность во мне выросла, окрепла за время моего выздоровления. Я доверяю жизни, я стала радоваться ей всё больше. Радоваться-это не значит, что я всё врем улыбаюсь и не сочувствую, а то, что я могу открыто двигаться навстречу каждомк дню, могу принимать.
Конечно, какая-то доля страха во мне остаётся, но она никак мою жизнь в целом не определяет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 января 2011 в 11:10)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Наталия
С проблемой алкогилзма связана с рождения. Отец пил, буянил, мама развелась с ним. Период затишья был не долгий, брат стал сначала пить, потом наркотики-то же буйство, повесился. Вышла замуж, опять те же грабли. Но стойко 20 лет, как считала пыталась исправить (сейчас смешно) вылечить (самой-то надо лечиться) мужа и сохранить семью для детей. Развелась. И как считала, что больше эта беда никогда не постучится в дверь. Как ошибалась. Когда узнала что младшая дочь увлеклась спиртным то страх на столько сковал все во мне, что я не всилах была даже плакать, только дрожь в руках и судорожно пульсирующая мысль в голове "Надо спасать ребенка", (а надо было спасть себя). Здесь в Ал-Алоне здравомыслие пришло не сразу, но это то что так нужно было мне на пртяжении всей жизни, именно здравомыслие. Как его не хватало, все действия и принятия каких-то решений раньше принимался мной, человеком больным, с больным восспаленнм мозгом. Сейчас я знаю одно, что я должна стать здоровым человком, спасать надо себя, а через спасения себя и выздоровления себя прийдет спасение и выздоровление к окружающим, это не приложная аксиома.
Натали
Fler
Золотое перо
Это сообщество даёт мне возможность и способность служить людям,что необходимо для моего собственного роста.
Никак я не догадывалась, что приход в Ал-Анон принесёт мне такое громадное облегчение:я сама больна и нуждаюсь в духовной помощи!И что не пьянство алкоголика , а моя собственная болезнь калечит мою жизнь.
И -что я могу выздоравливать, так как Ал-Анон рассчитан как раз на таких, как я! dance
Я могу сама принять решение и начать ходить в Ал-Анон -и тогда у меня тоже будет нормальная жизнь!
Это я вынесла с первого своего собрания.
Но что я почувствовала, а осознала позднее-это то, что служение станет основой моего духовного выздоровления. Вот это не сразу "дошло", но сразу привязало меня к группе, к этому сообществу. Не информация, а атмосфера служения-вот что было и остаётся для меня главным отличием АА и Ал-Анона от всего остального.
ТО, как меня встретили, как со мной разговаривали, какое участие принимали в моём "привыкании" к Традициям, какую свободу я почувствовала среди людей, у которых дома тоже были пьющие близкие-это нельзя ни с чем поставить в один ряд.
И мне тоже очень быстро захотелось вот так же служить-тем, кто в такой же беде-паутине семейной болезни.
Что мне ещё очень дорого в служении-это его постоянная недостаточность. Я ни разу ещё не достигла такого состояния, чтобы сказать: ну вот-как я много и добросовестно служу!
Нет этого-всё время кажется, что недостаточно, что мне нужно учиться.Это и впрямь - так. И тем не менее возможность ну хоть чем-то быть полезной-не только в Ал-Аноне , разумеется, а везде, -всё время приносит с собой такое счастье, такую свободу и доверие к Богу, что я диву даюсь.
Завтра у нас дома соберутся друзья из АА и Ал-Анона, заинтересованные в донесении идей программы в нашем округе. Это уже радует, придаёт энергии и-вселяет самые светлые надежды.
Вот в такие моменты я остро ощущаю ЖИЗНЬ.-. И её великую мудрость и простоту.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
обретение душевного равновесия и здравомыслия для самих себя
я очень этого хочу...и я иду к этому,и прошу у Бога сил.
myrka
Золотое перо
Обретение здравомыслия для самих себя. Мне трудно делать, что-то для себя это наверно симптом каждого созависимого человека. Но это есть и у алкаголиков это печаль моя любовь никому не нужна это такая потребность отдавать, если она тебе не нужно я пойду и напьюсь. Я дочь алкаголика, правнучка алкаголиков, жена выздаравливающего алкаголика, т.е. это настолько семейная проблема, которая передается из поколения к поколению и продолжается уже столько лет. Мне близки алкаголики я притягиваю их где-бы я не была. Когда я поняла, что мне от этой проблемы просто не убежать и мне приходится ее решать каждый день, но не с борьбой и со злобой, а осознанием, пониманием, прощением, добротой и любовью. Придя в программу я училась и досих пор учусь прежде сего думать о себе, а потом о других, а не наоборот. Я понимаю, что иногда я просто могу забыть о себе и тогда моя болезнь тут-же вылезает и напоминает мне о себе. Я понимаю, что я забывала как нужно жить и начинается все с начала потеря здавомыслия, поиск и снова обретение его и так безконечно пока я живу, но благодаря программы это проходит менее болезнено и период обретения здравомыслия все меньше. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
А для кого же ещё обретать здравомыслие,коли я то обретаю его,то снова теряю? Запасы есть,конечно,с годами кое-что перерастает в привычку,но мн приходится держать ухо востро-болезнь сильнее меня, и иллюзий по поводу возрастной мудрости,якобы естественной, у меня нет.
Иногда я слушаю внучку, как она размышляет,как себя ведёт, и понимаю, что я до неё не так уж давно доросла, и сейчас мы можем говорить с ней на одном языке,понимаем друг друга.А вот с детьми своими я так непринуждённо и радостно, так сочувственно себя не чувствовала до некоторых пор -настолько сдурела от болезни.Ещё до появления алкоголика, увы мне.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Когда я пришла в Ал-Анон я искала помощи для себя, но совсем не под тем углом: мне нужна была помощь, чтобы продолжать жить с алкоголиком, потому что я не справлялась с жизнью. Я не осознавала моего безумия до конца, я же не пила, все у меня было "как у всех". Я считала, что это я подверглась влиянию алкоголика, потому что я, такая милосердная smile не бросаю мужа и страдаю за правду. Вот с такой кашей в голове я приступила к программе. И очень быстро поняла, что неправа. Про алкоголика и его изменение даже и не вспоминаю, потому что Бог открыл мне такую бездну моих недостатков, признаков безрассудства, что мне стало понятно, чем мне заниматься до конца жизни. И это еще не конец, в духовном пути нет предела. Мне почему-то уже не так важно, что будет делать мой муж - пить или не пить, буду ли я с ним, а вот буду ли я с Богом - очень важно.
Ал-Анон помогает всем, живущим рядом с алкоголиком, независимо от того- пьет сейчас алкоголик или воздерживается.Пока мы этого не поймем и не станем жить, опираясь на тот факт, что надо менять себя, мы не сможем извлечь пользу из философии Ал-Анона.
Я сейчас постепенно меняю свой образ жизни- сначала в голове (мыслях), потом в действиях (поступках).Процесс идет не очень быстро как бы мне хотелось раньше, но я смиренно прошу Высшую Силу помочь мне не останавливаться и двигаться дальше.
Fler
Золотое перо
Про алкоголика и его изменение даже и не вспоминаю, потому что Бог открыл мне такую бездну моих недостатков, признаков безрассудства, что мне стало понятно, чем мне заниматься до конца жизни. И это еще не конец, в духовном пути нет предела. Мне почему-то уже не так важно, что будет делать мой муж - пить или не пить, буду ли я с ним, а вот буду ли я с Богом - очень важно.
Вот и у меня такая линия образовалась,когда я пришла в Ал-Анон и начала постигать программу.
И сейчас я так благодарна судьбе за всё,что привело меня в Ал-Анон! Всей душой благодарна,ничего изменять не хочу!
Алкоголика давно уже нет рядом со мной, но семья растёт,в неё входят новые люди,и везде-проблема семейного алкоголизма. так что без Ал-Анона я оставаться не рискую ни в коем случае. Да и не в том дело,есть ли алкоголик в данный момент или нет.Увы,семья моя больна уже давным-давно, и вылезать из этой "истории"-мне.
Вчера и сегодня ночью я решала проблему,которая вроде бы меня не касается непосредственно: явно плохое самочувствие внучки.А когда молилась,то ощутила единство с Богом и с ней,конечно же! раз я вижу её состояние,раз я ,бабушка,понимаю,что могу получить от Бога долю здравомыслия,которое я внучке и передам,то-вот он,омоё выздоровление!
Ведь мне именно этого не хватило в период моего взросления: здравомыслия взрослых и участия в моей жизни,просто искреннего интереса ко мне!
И сегодня мне всё удалось, и я знаю,что это-Бог,его любовь к нам.Я отказалась вести себя так,словно я ничего не вижу и не сочувствую внучке,а вызвала её на разговор о том,что у неё так сильно болит в душе.
И она уехала от нас ободрённая,потому что ощутила поддержку и знает,что она может делать в этом непростом для неё случае.
И мы обе получили опыт общения друг с другом,опыт поддержки.
Я так благодарна Богу за то,что здравомыслие реально достижимо,что групповое сознание "работает" в нашей семье!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 января 2014 в 20:11)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Внучка сегодня забыла вторую обувь и мне нужно было открыть дверь. Но из-за сломанной руки я сделала бы все очень долго и я ей просто отдала обувь через форточку. Мое "здесь" и "сейчас" помогает мне осознать, что я могу в данный момент просто сделать. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.