20 августа. Критика

20 августа - стр.233 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 22:23)
Fler
Золотое перо
Критика-мой помощник и друг.:)
Почему я раньше думала, что тот, кто меня критикует -меня не любит? Не знаю...наверное, это вечный страх быть виноватой, то есть-плохой.
А и нужно-тот было уши открыть в Ал-Аноне. И разум включить.
Смешнее всего, что я только в Ал-Аноне смогла услышать алкоголика, который ГОД говорил мне на разные лады (и показывал-тоже на разные лады:)))-то, что в Ал-Аноне я приняла как информацию о себе, очень важную для моего выздоровления! И так пошло-поехало: дети, муж, родители, сотрудники-все меня начали учить своим отношением ко мне.
Вспоминаю, что даже мамины слова-очень болезненные порой-толкали меня в Шаги. И там-приходили новые открытия, новое здравомыслие.
Теперь я понимаю, что критикует тот, кто неравнодушен.Один человек в троллейбусе (пьяный)-подошёл ко мне и сказал: "Как же Вы себя не любите! Разве так можно?" А у меня лицо много лет было в прыщах, я их пыталась "сровнять" и....ходила как будто дробью простреленная.
Благодаря ему я увидела, как всё это видно со стороны.Что свои внутренние проблемы не скроешь, и даже к лучшему, что не скроешь. Меня это опять подводило к Шагам. И так далее.
Спасибо всем критикующим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! angel
Критика-двигатель прогресса. dance
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 августа 2012 в 13:21)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Я научусь думать и не буду обижаться на критику, которая руководствуется любовью.
Когда критика с любовью, то и любовь не перестает. Не прерывается на обиду. Для чего я читаю молитвы утром? как раз для этого. Тогда и критика в пользу как лекарство от болезни.
Ольга
Золотое перо
Я поняла,что любая форма критики закрывала от меня человека,я или обижалась на критику в мой адрес или на меня обижались.Поняла,что критикуя я ничего не решу и только создам новый барьер между человеком и мной.Я могла "пилить"близких и никогда ничего не говорила прямо о том,чего от них хочу,тем самым запутывая отношения.Теперь стараюсь меньше критиковать и больше слушать других,и прислушиваться,не обижаться ,а думать может это правда,и если критика уместна,то исправлять себя.Но такое стало возможно только после того как я позволила себе быть такой какая я есть,а не маской приличий и соответствий,я стала видеть пользу в том,что меня критикуют.
korablik
Золотое перо
До того как я познакомилась с Ал-Аноном, я любую критику в свой адрес принимала в штыки zlo , а сейчас я могу посмотреть на себя со стороны глазами других людей , и сама себя уже увидеть и оценить могу здраво и признать что не права, а еще очень помогает когда критику принимаешь с юмором и полезное оставляешь, а пустое тут же выбрасываешь из головы. smile
Наталья
Критика,направленная в мой адрес, всегда воспринималась мной болезненно и тяжело.
В Ал-Аноне я учусь принимать информацию, анализировать и смиряться, если это мне необходимо.Но сейчас мне не так больно, как раньше.
Toby
Золотое перо
"Признать факт, что он старается..." Мне очень помогает эта мысль, когда возникают противоречия внутри Ал-Анона. Мне кажется, что мое понимание самое верное, и я начинаю злиться на тех, кто со мной не согласен: Как же можно не понимать такие простые и важные вещи?!!!. Но потом вспоминаю, что каждый из нас делает то, что он может и так, как понимает, и что мы все хотим блага для Ал-Анона, но мы можем видеть это по-разному...

Мне не нравится никакая критика в мой адрес, даже если "она руководствуется любовью". Поэтому мне больше нравится выражение "обратная связь" - в ней для меня нет оценки "правильно или неправильно", "хорошо или плохо", а только опыт другого человека и его личный взгляд.
Fler
Золотое перо
Ох,у нас в группе этой критики вполне можно получить. (не во время первой части собрания,разумеется).
И это - мощное средство для моих перемен! Мощнейшее!
И не только для моих. Я тоже могу высказать честно то,что вижу со своей стороны (именно со своей,ни в коей мере не претендуя на объективность) - и как потом меня благодарят! И я благодарю всей душой тех,кому я небезразлична,и кто обладает здравомыслием и честностью.
Так мы тянем друг друга из болота семейной болезни.
...Намедни на собрании,один человек назвал нашу группу "могучей кучкой" (музыкант,конечно:))) Вследствие этой взаимной критики - с юмором,с шутками,с прозвищами-у нас у всех язычок меткий-происходят такие перемены к лучшему в жизни каждого из нас,что совсем недавно никто из нас не поверил бы в то,что сегодня стало новой реальностью каждого члена группы.
Так вот посиживаешь, якобы признавая своё бессилие,а на самом деле, просто не желаячестно потрудиться в Шагах, как следует, и что-то реально изменить в себе,-как вдруг тебя подтолкнут сообща - и ты уже в полёте!!!!!!! dance Прощай,больное прошлое!Ура здравомыслию!Жизнь изменяется к лучшему! v
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Yuli
Золотое перо
В “ контрольном листке зрелости” впервые я прочитала про критику и меня зацепило так, как будто все члены Ал- Анон мне хором сказали, что моя реакция на критику свойственна не зрелой личности!
«Я научусь думать и не буду обижаться на критику, которая руководствуется любовью».

И я стала думать, критика меня ,от моего мужа, очень часто с улыбкой , а меня это ещё больше возмущало, оказалось это с любовью,
по дружески указание мне на мои ошибки. Я конечно ещё “ не доросла”,чтобы с благодарностью принимать критику,но уже не в шоке от услышанного.
И понимаю,что есть над чем подумать.
Toby:
Мне не нравится никакая критика в мой адрес, даже если "она руководствуется любовью". Поэтому мне больше нравится выражение "обратная связь" - в ней для меня нет оценки "правильно или неправильно", "хорошо или плохо", а только опыт другого человека и его личный взгляд.
И в Ал- Аноне мне нравится, что можно не критикуя человека поделиться своим опытом, указывая на ошибки с пониманием,что и это было со мной.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 августа 2018 в 14:37)
стриж
Золотое перо
Что,до меня...так критику я не любила,это мягко сказано..на любую критику я шла в наступление, никому не позволяла себя критиковать,ни единому человеку.Да и сейчас я еще не очень готова,но уже теплее.
Согласна с Toby и с Юлей,что только опыт другого человека,которому я верю,могу принять доброжелательно и даже пошутить над собой),понятное дело,что пока это чаще в Ал-Аноне.
Я раньше сама говорила людям,которым приходилось выслушивать мою критику,"что если бы мне было все равно,я бы слова не сказала",но опять срабатывает не что сказал,а как...
Я задумалась сейчас, неужели критика может принести мне любовь и помощь sorry ,тогда стоит потерпеть...
Буду благодарна всем give_rose ,кто станет меня критиковать с сегодняшнего дня,я очень очень нуждаюсь в помощи.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 августа 2018 в 22:03)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.