19 августа. Отношение

19 августа - стр.232 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 мая 2011 в 22:22)
легко ,очень легко пошатнуть веру человека в себя.
я знаю это в отношении себя,но часто забываю,что другие люди тоже болезненно реагируют на мои злые слова и действия.не хочу быть дочерью дьявола...пора действовать
Fler
Золотое перо
Был у меня тяжёлый эпизод с активным алкоголиком: я прямо выкричала всё, что у меня накопилось дурного, ему в лицо.Я не могла остановиться, обвиняя его в том, что он губит и свою , и мою жизнь. Я не только не имела к нему уважения, но и о вежливости забыла напрочь.Благо была полностью безумной. Я таким вот образом надеялась, что порву с ним всякие отношения, навсегда. А ещё больше я надеялась, что он всё поймёт и бросит пить.
Он ничего не возразил мне, молчал. Мы расстались, а через несколько дней он не позвонил мне как обычно. Меня стал мучить стыд. Я сама позвонила ему. Он холодно поговорил со мной, что ему вообще было не свойственно. Сказал, что мои слова что-то в нём убили.
Как же я просила у него прощения! И с той поры я укоротила свой язык, я его прикусила.А потом я пришла в Ал-Анон и стала укрощать свою душу и разум. Особенно-разум.Начался путь Шагов и Традиций.Размолвки с близкими бывают, бывает, что я молчу подолгу, не мешая Богу изменять нас. НО вот оскорблять -нет уж, увольте.Я даже очень ясно представляю себе, что я могу убить.Особенно-в мужчинах, в мальчиках. Потом не вернёшь, чего доброго....самой-то уж точно не вернуть.
А вот строгость появилась вместе с уважением. Если я чувствую или понимаю, что человек "не туда" пошёл, я могу это сказать. Но-только когда я в состоянии разумной терпимости.Если я вскипаю-лучше мне заткнуться и себя в порядок приводить, а потом уже рот открывать. Молчать, конечно, тоже нельзя.Мы друг друга наставляем, честно, как можем. НА то мы и люди, чтобы друг дружке помогать, если имеем разум.
Если я освоила какие-то правила движения, то меня ставят регулировщиком на светофоре. Появляются внуки, я становлюсь старше. НО регулировщик только показывает направление движения или может кого-то остановить. Жестом. А вот куда двигаться человеку, обращать ли внимание на мои сигналы-выбирает каждый сам. Мне же нужно терпение-независимо от того, кто и куда намерен ехать после моих сигналов.
Сейчас вспомнила, что после этого эпизода мы с алкоголиком общались очень мирно ещё немного. ОН был в жутких запоях, дома у него был вертеп.И совем немного времени прошло, когда после очередного очень тяжёлого запоя, с последствиями для его здоровья, с кровопотерей, я его привела в некоторый порядок. И поняла, что он уже готов ринуться дальше-туда же.И вот тут -уже совершенно мирно, нежно, грустно-я сказала ему, что дальше он пойдёт без меня. Что мне дорога моя жизнь, и участвовать во всём этом у меня нет возможности. ОН ушёл, а потом выяснилось, что он пошёл прямиком в АА. Бог его туда направил: он встретил свою подружку-алкоголичку, которая уже нашла АА.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 августа 2012 в 10:37)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Иногда приходится разделять свои пути с близкими людьми. Чтобы не сбиться самой и-дать возможность любимому человеку выйти на верный путь.Чтобы путь травой не порос.:)
Но несогласие и отдаление-это не оскорбление. Это -моё собственное достоинство-именно-"Достоинство"-что я могу устоять на своём пути,который я выбрала, невзирая ни на что.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ольга
Золотое перо
Но несогласие и отдаление-это не оскорбление. Это -моё собственное достоинство-именно-"Достоинство"-что я могу устоять на своём пути,который я выбрала, невзирая ни на что.
,сегодня тот день когда эти слова мне напомнили о том,что я на правильном пути,пути от болезни,а не в болезнь.И как я рада,что я не схожу с него.
Fler
Золотое перо
Легко пошатнуть веру в другом человеке,но вот веру в себя мне нужно было обретать заново в Ал-Аноне-она была совершенно потеряна.А вообще это имело корень в моём безбожии,в отрицании единственной реальности-Божественной. Вот как только я дошла до Третьего Шага-тогда и зародилась вера в свой путь, в то,что у меня,оказывается,есть только моя жизненная цель, и она открыта мне через Ал-Анон. Традиции укрепили во мне понятие нашего общечеловеческого равенства и-неодинаковости наших путей и судеб.И так как с верой в Бога страх начинает таять и таять(уходит страх смерти,болезней,потерь) то незачем и обвинять кого-либо в чём-либо.Равно как и игнорировать подобные выпады ив свой адрес.
Я уже не боюсь остаться одна,не боюсь быть самой собой,дорожу в высшей степени тем великим Божьим трудом,который Он надо мной совершает. Вот и места нет обвинениям. Я могу прекрасно обойтись без них: у меня есть молитва Седьмого Шага,молитва о душевном покое-а что ещё нужно,чтобы быть свободной? Мне-ничего.
Я несу ответственность за последствия своего отношения к алкоголику
До Ал-Анона мое отношение к проблеме зависимости и зависимым была одна-неприязнь, осуждение, агрессия.Теперь я изменила отношение, меняю свое поведение, у меня появились цели, новые навыки общения и новые положительные привычки-все начинать с себя (анализировать, мыслить, поступать), а потом переключаться на других.Особенно это касается зависимых.
Fler
Золотое перо
Вместо невежества и полного непонимания,что такое алкоголизм,в Ал-Аноне ко мне пришли новые знания,понимание и опыт.
В санатории была одна женщина,которая сама подошла ко мне знакомиться.У меня уже была прекрасная компания,и я подумала,что ей ,наверное,будет с нами не скучно.Пригласила провести время с нами.
Ей потребовалось лишь два-три дня,чтобы начать какие-то конфликты то с одним человеком,затем-с другим...мало приятного было рядом сней.
В конце концов (после моего отъезда уже),она начала скандалить уже и с сотрудниками санатория,сорвала процедуру,а во время экскурсии оскорбила всех своих спутников.После этого с ней никто больше не общался.
Я заподозрила "неладное",наверное,раньше всех остальных и стала отстраняться от неё потихоньку,а потом убедилась,что у неё просто нет возможности выпить-отсюда и раздражение,вспышки гнева.И обида на всех нас....
И как же я была рада,что во мне ни разу не возникло желание её выручать из неловких ситуаций или вести с ней беседу (об АА,например).Отстранилась и всё препоручила Богу.
Всё же болезнь меня отпустила,наконец....я перестала "подставляться" под алкоголика.
И,когда я отстраняюсь на безопасную дистанцию (уж какая возможна)-у меня не возникает ни обиды,ни гнева,словом,- я выхожу сухой из воды и не мешаю ничему быть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 августа 2017 в 22:17)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.