29 июля. Обеспечить спокойствие

Fler
Золотое перо
29 июля - стр.211 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:53)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Истинное спокойствие характерно безмятежностью, миролюбием, стремлением понять друг друга. Я должна постоянно напоминать себе об этом во время стресса.
Ни о чём таком я не имела представления до Ал-Анона. С детства у меня сложился образ спокойного человека в виде майора Мак-Наббса из "Детей капитана Гранта". Этакий толстокожий непробиваемый флегматик... я себя с ним отождествить, конечно, не могла. Да ещё строки: "И- вечный бой! Покой нам только снится!" Всё же я на них воспитывалась и покой мне казался чем-то дремотным и обветшалым.
А вот духовный взгляд на жизнь, открываемый мне Ал-Аноном, позволил мне ощутить покой как состояние здравомыслия и принятия реальности. К нему я стремлюсь в Шагах, и это никак не связано с тем, что я изолируюсь или перестаю воспринимать окружающий мир с его реалиями и саму себя-тоже вполне неоднозначную.:)
Присутствие любящего Бога ставит всё на свои места. А Его руководство успокаивает само по себе.И я теперь дорожу состоянием душевного покоя, берегу его, стараясь не впадать в разрушительные эмоции, которые никому не полезны.
Насчёт сердитых слов. Даже если они безосновательны, т.е.продиктованы отрицанием болезни, они всё равно задевают меня первоначально. Мне важно не позволять себе долго оставаться в обиде и не реагировать эмоциями на стакие выпады. Болезнь уродует каждого из нас, так что "бросить камень" в кого либо мне, человеку больному, сейчас уже в голову не придёт. Мне важно не подавлять себя и не вступать в полемику. Я теперь умею разными образами "выкручиваться" из обид. Чаще всего мне помогает чувство юмора. Чтобы не относиться к себе и к людям слишком серьёзно.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Если я обеспечу хоть капельку спокойствия в доме, я тем самым уменьшу разлад.
Спокойствие может быть достигнуто полным молчанием,
У нас с мужем зимой была размолвка. Мы что-то по сути происходящего высказали друг другу, а потом замолчали. Мужчины, мне кажется, вообще избегают любых слов, которые могут усилить ссору. А вот я раньше , следуя примеру "старших", не могла остановиться, пока нек "выливала" всё, что приходило мне на ум по поводу и без. В общем, это было печально...
За годы пребывания в Ал-Аноне я с радостью и большим облегчением обнаружила, что в нынешнем состояниии у меня нет потребности даже "остановиться". Мне и так, сказав честно, что меня беспокоит, уже не хочется продолжать. Добивать своей правотой. Мы оба молчали, я , переделав дела, взяла наши книги и читала их, молилась о разуме и душевном покое. Потом м уж прищёл и сказал: "Что делать будем?" Я чувствовала, что он мне очень дорог, чувствовала радость от его пристутствия. ...Что будем делать, я не знала. ОН сказал: пойдём в храм. И мы вскочили , быстренько собрались и пошли. Рука об руку. Уже по дороге к храму ничего от прежнего напряжения не осталось...куда всё делось?
Василек
За последний месяц мы с мужем часто ссорились. Он трезвый только три недели, очень раздражительный, вспыльчивый, иногда даже кричит. И я реагировала на его вспышки гнева обидами, упреками, молчанием, при этом совсем забыв, что Ал-Анон учит отделять человека от его болезни, что это болезнь мужа кричит, раздражается, нападает на меня, а самому ему плохо, но не я причина этого. Дошло до того, что мне стало казаться, что я больше не люблю своего мужа и нам нужно расстаться. Бог вернул мне здравомыслие через сегодняшние размышления. Мне захотелось что-то сделать для восстановления мира в нашей семье. Я послала мужу смс-ку с пожеланием доброго дня и хорошего настроения, в ответ получила такую же нежную смс-ку. Казалось бы, так мало надо, чтоб обеспечить спокойствие в доме, но иногда мне необходимо об этом напоминать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июля 2011 в 14:13)
я должна постоянно напоминать себе об этом во время стресса.
только во время стресса я напрочь забываю обо всем на свете...благо что можно всегда заглянуть в ежедневник.
Татьяна
Золотое перо
Собственное спокойствие могу обеспечить себе только я сама и мой Бог для меня. Такое определение очень шокирует, если всю жизнь привыкла надеяться, что будет опора или опираться на другого. Мало того, что я не жила с такими понятиями всю жизнь, я всегда считала, что семья - ячейка общества, всегда поможет и поддержит, подскажет или научит. Так мне надо научиться жить независимо от других. Я спрашиваю себя, могла бы я жить на необитаемом острове? Тут два варианта для меня: или я очень захочу жить и буду жить одна, или я вымираю, если сама для себя ничего не смогу сделать.
Кто не живет один, ему, пожалуй, легче.
Fler
Золотое перо
Татьяна:
Кто не живет один, ему, пожалуй, легче.
Ой, Танюша, не скажи! Я так много лет провела в одиночестве-без мужа, без доверительных отношений с родителями,с "трудными" детьми (хотя с ними мы всё же дружили бОльшей частью), что скажу тебе: семья, даже самая счастливая-это ежедневный труд и ещё какой! Когда я была одна, то я могла всё время посвящать самым необходимым материальным заработкам, а остальное- Шагам и Ал-Анону. А теперь, когда семья растёт не по дням, а по часам, у нас с мужем порой не бывает сил, чтобы почитать и помолиться. НА собраниях а реале мы бываем редко. В церковь очень редко ходим-всё нет времени или сил.
Я догадываюсь, что это -дело нашего с Сергеем смирения и принятия Божьей воли для нас. И нигде, наверное, этого смирения не набраться, как в семье.
Недаром один батюшка рассказывал нам, что из семи крестов-седьмой, последний, самый тяжкий-монашество. А шестой-семья.:)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июля 2011 в 23:46)
Если я обеспечу хоть капельку спокойствия в доме, я тем самым уменьшу разлад.
у нас семья-великих паникеров.поднимаем бурю в стакане воды.особенно мастерски это получается у мамы(все таки жизненного опыта побольше))))))все поддаются волнению...а я порой выступаю в роли карлсона-спокойствие!только спокойствие!!!!
Toby
Золотое перо
я порой выступаю в роли карлсона-спокойствие!только спокойствие!!!!
Помню, как я негодовала на этого противного Карлсона - ведь у Малыша взорвалась паровая машина, а он, видишь ли, "Спокойствие! Пустяки - дело житейсткое!" А сейчас сама себе (да и другим) это часто повторяю. Вообще, разумная доля пофигизма в жизни не помешает...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июля 2012 в 13:26)
myrka
Золотое перо
Обезпечить спокойствие себе, если я безпокойный человек наверное невозможно когда не приму себя такой какая я есть. Я помню когда дочка была маленькая и ночью смотрю она обсикалась, а в то время паперсов не было, а были марлевый подгузника и думаешь менять или нет. Ребенок спит и я ее не беспокою, а если проснулась, то тогда меняла пеленки. Понять, что важнее в данный момент, а моя мама поднимала скандал и будила меня и ее. Сижу ем вдруг я, что-то вспомнила и побежала это делать. Мое отношение к себе изменилась посколько я принимаю себя такой какая я есть, но я не знаю нужно мне меняться или нет. Есть такое выражение беспокойноя душа это наверно не стоять на месте, а развиваться, двигаться идти дальше. Ведь иногда начинаешь метаться, суетится, а когда понимаешь, что делаешь что-то не то и начинаешь понимать, что нужно просто успокоится, отстраниться, все встает на свои места и снова приходит мир и покой в душу. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
С моим спокойствием изнутри приходит и спокойствие в отношениях, я себя останавливаю, когда хочется опять сделать 7 дел одновременно выкрикивая остальным, что им делать. В дом из ал-анона я принесла спокойствие и любовь, хотя иногда считаю, что недостаточно, в силу своей болезни, но всё меняется только в лучшую сторону. Всё больше убеждаюсь в том, что пока я не обрела мир ВНУТРИ СЕБЯ, я не могу создать видимость спокойствия и умиротворения, как бы я не старалась, хотя иногда силой себя останавливаю от привычных реакций и остаюсь довольной тем, что не придётся испытывать сожаление о том, как поступила. Только прямо пропорционально обретению спокойствия растут мои килограммы, но с этим я тоже уже справляюсь.
myrka
Золотое перо
У нас идет стройка и подрядчик чувствуется нахватали много объектов и поэтому строители поработают, а потом пропадают ссылаясь на дождь. У меня тоже раньше было много незаконченных дел и когда они попадались на глаза, то начиналось беспокойство нужно доделать, а потом забывалось и когда снова попадется начинается беспокойство нужно доделать, да так и не доделанные до сих пор. А что же мне мешает доделать? Сделать и не беспокоится, а ведь мне нужно о чем-то беспокоится вот я так и живу, а зачем так? Я привыкла так жить ссылаясь на то, что много дел и быть такой занятой и деятельной. Вот и нашлось, что можно в себе поменять. Только если я не скажу подрядчику, то у меня могут появиться дела, когда потечет крыша из пленки. Вот и пошел страх и беспокойство тем более когда на улице дождь. И что я с этим могу сделать только уповать на Высшую Силу и позволить событиям идти своим чередом, может и распогодится. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Ольга
Золотое перо
Спокойствие может быть достигнуто полным молчанием,
,всегда напоминаю себе об этом,спокойствие,только спокойствие!!!!!
Состояние спокойствия-лучшее мое состояние.Очень трудно его сохранить,когда есть нападки со стороны зависимых.Господи, помоги сохранить спокойствие.
korablik
Золотое перо
Правда проясняется в молчании и спокойствии
- стремлюсь к этому, иногда уже получается.
Наталья
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.