15 июля. Семейные кнопки управления

Helmikuu
Семейные кнопки управления

Мне было тридцать пять лет, когда я впервые повысила голос и высказала своей матери, что я отказываюсь покупаться на её игры и манипуляции. Я была очень напугана и не могла поверить, что я смогла это сделать. Я поняла, что я не обязана быть слабой и смушённой. Мне не нужно начинать спор. Но я могу сказать, что я хочу, и что мне нужно сказать, чтобы позаботиться о себе. Я поняла, что я могу любить и почитать себя и всё же заботиться о своей маме, но таким образом, который устраивает меня, а не её.
Анонимные созависимые.

Кто лучше знает, как нажимать на кнопки управления нами, как не члены семьи? Кому, как не членам семьи, мы даём такую власть?
Несмотря на то, как долго мы или члены нашей семьи выздоравливают, взаимоотношения с членами семьи могут быть провокационными.
Один телефонный разговор может ввести нас в состояние эмоционального или психологического штопора, который может длиться в течение нескольких часов и даже дней.

Иногда мы реагируем болезненней, когда мы начинаем выздоравливать, потому что мы начинаем лучше осознавать свои реакции и свой дискомфорт. Это лишено комфорта, но это хорошо. Это начало процесса осознания и принятия того, что мы меняемся, растём и лечим себя.
Процесс отделения с любовью от членов семьи может длиться годы. Также годы мы можем учиться реагировать наиболее эффективным образом. Мы не можем контролировать, что другие делают или стараются делать, но мы можем достичь некоторого чувства контроля наших реакций.

Оставьте старания заставить их действовать или обращаться с нами каким-либо другим образом. Отлепитесь от их системы, отказавшись стараться изменить их и влиять на них.
Их модели поведения, в частности с нами, - это их проблемы. То, как мы реагируем или позволяем этим моделям влиять на нас, - это наша проблема. То, как мы заботимся о себе, - это наша проблема.

Мы можем любить свою семью и всё же отказываться покупаться на их проблемы. Мы можем любить свою семью, но противостоять их усилиям манипулировать нами, контролировать нас и вызывать в нас чувство вины.
Мы можем заботиться о себе без чувства вины, общаясь с членами семьи. Мы можем учиться быть ассертивными с членами семьи, не будучи агрессивными. Мы можем установить границы, которые нам нужны и которые мы хотим установить с членами семьи, не становясь предателями.
Мы можем любить свою семью, не отказываясь любить и уважать себя.

Сегодня помоги мне начать заботиться о себе во взаимоотношениях с членами семьи. Помоги мне знать, что я не должна позволять их проблемам контролировать мою жизнь, мой день, мои чувства. Помоги мне понять, что я могу иметь все мои чувства по поводу членов семьи без чувства стыда и смущения.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Татьяна
Золотое перо
Я тоже мать. Я стараюсь высказать свое мнение, когда говорю со взрослыми детьми. Может быть, тон не такой, если и они считают, что я им что-то навязываю.
В таких случаях мне кажется, что я хочу уберечь их от ошибок. Зачем же их совершать, если я их делала и есть опыт. Зачем спотыкаться о те же грабли?
Конечно, хорошо, если дети приобретают свой опыт, они имеют право на свои ошибки. Но говоря что-либо от себя, я надеюсь, что они что-то все-таки не повторят из моей жизни.
Если они упрямятся, я не настаиваю.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 июля 2010 в 21:53)
Helmikuu
Моя семья - сплошь манипуляторы. Конечно, сказывается жизнь с отцом-алкоголиком и с матерью, взрослой дочерью алкоголика.
Манипуляции и контроль, контроль и манипуляции...
Естественно, всегда было и есть желание изменить их, в лучшую сторону, естественно... Я же знаю, как лучше laugh
С трудом отлепляюсь и отказываюсь от этого желания... Но отказываюсь же.
Самое смешное, они обижаются и говорят, что я их не люблю...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Татьяна
Золотое перо
Год спустя я перестала настаивать на своем. Из программы я усвоила, что мой опыт - это мой опыт. Другие люди имеют право иметь свой опыт и повторять мои ошибки. Сейчас, когда я что-то спокойно говорю свои детям, я сравниваю себя с моськой, которая лаяла на слона. Я не кричу, но, как она, "тявкну" - и в кусты, пусть сами разбираются. Это свое мнение я выссказала им. А слон для меня - это все остальное, как они будут воспринимать. Единственное, что в отличии от моськи, я уже понимаю, что нет толку лаять на слона.
Helmikuu
Помоги мне понять, что я могу иметь все мои чувства по поводу членов семьи без чувства стыда и смущения.
Я больше люблю себя и начинаю любить свою семью.
Помоги,Господи,жить в семье с любовью.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.