Пушкин

гениальный русский поэт
Helmikuu
Сегодня день рождения Пушкина, Александра Сергеевича!

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

"Как дай вам Бог любимой быть другим..." - это ли не выражение истинной любви? Любви, о которой мы так много говорим?
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler
Золотое перо
Да, день замечательный!Я тоже присоединяюсь и поздравляю всех нас с тем, что Пушкин- НАШ! В смысле, нам не нужно его переводить. dance Повезло определённо!
"На красных лапках гусь тяжёлый, задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лёд, скользит-и падает!
Весёлый мелькает, вьётся первый снег, звездами падая на брег"...
я с детьми ходила гулять и читала им стихи Пушкина согласно времени года. Вот этот гусь скользящий вызывал столько радости! Пушкин - это любовь нашей семьи. Теперь вот внукам передаём...кстати, сказки Пушкина все "Ал-Аноновские". Энциклопедия воспитания-ИМХО.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
Fler:
Энциклопедия воспитания-ИМХО.
Вне всякого сомнения. smile
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Helmikuu
Дмитрий Сереевич Лихачев о Пушкине:

Все то, что связано с Пушкиным, является для человека родным. Почему так? Я думаю, что это можно довольно просто объяснить.
Пушкин в своей поэзии задевает самые тонкие, самые душевные черты. В его собственной и в вашей мысли происходит как бы созвучное, совместное звучание. Человек откликается на поэзию Пушкина.
Она вечна. В последнее время в исторической науке наметилось стремление показать разницу между веками, столетиями, эпохами. Но гораздо больше сохраняется стабильного, общего, которое остается всегда. Это общее – общечеловеческое.
Вот так же, как мы помогаем своим родным, мы помогаем родному Пушкину.
Родному и хорошему; потому что при всех его фривольностях он все-таки наш. И мы счастливы, что у нас есть поэт, который задевает наши душевные свойства, наши душевные качества. Так же, как, скажем, Шевченко у украинцев, – может быть, даже больше. Так же, как Низами. Так же, как Диккенс.

Но вернемся к Пушкину. Устойчивое словосочетание – «Мой Пушкин», мне кажется, очень хорошее. Близкий, дорогой…

Ведь Пушкин очень многоцветен, разнообразен. Посмотрите даже внешне – он охватил все жанры, все эпохи, все культуры: и восточную, и испанскую, и французскую. Поэтому он может охватить и всех людей в какой-то мере, быть причастным к внутреннему миру того или иного человека. «Мой Пушкин»…
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июня 2010 в 12:11)
То же хочется кое- что процитировать:
"Мы все глядим в Наполеоны двуногих тварей миллионы..." smile
Удивительно, но я ни где не видел, чтобы он писал: "я сочинил..." или "я написал...". Он пишет: "Мне муза пришла...", "ко мне явилась строка ..." Вот только "Памятник" ... ... но простим его Гению ... smile тем более многие "памятник" рассматривают как ответ на вызов Державина ... впрочем ни нам судить ...
Fler
Золотое перо
Но вернемся к Пушкину. Устойчивое словосочетание – «Мой Пушкин», мне кажется, очень хорошее. Близкий, дорогой…
"Мой Пушкин"...с раннего детства помню его портрет, висящий в доме деда и бабушки. Другого ничего на стенах не было. Его тома-это, наверное, первые "большие" книги, которые я читала - юбилейное издание к 100-летию со дня его смерти, очень дорогое. Думаю, что для моих бабушки и деда это была большая сумма денег, но-это издание -одно из главных драгоценностей нашей библиотеки благодаря им.Естественно, дети мои читали "этого" Пушкина тоже...
В нашем доме я своими руками сделала небольшой портрет Пушкина, наклеив копию на картон и сделав подставку. Мне почему-то казалось, что его портрет должен быть в нашем доме. Так что детки выросли тоже "под Пушкиным".Правда, после ремонта я этот портрет не находила-но как раз недавно о нём вспомнила и подумала: нужно найти! Как это-внуки без Пушкина расти будут? Не годится....
"Здравствуй, племя младое, незнакомое!"[/i]
Пусть смотрит, наставляет, рассказывает....наш дом - это и его дом тоже.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 июня 2010 в 00:12)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Завтра - дуэль у Чёрной речки.... наш Александр Сергеевич устал и настоял на дуэли. Которую многие пытались отменить, да не смогли.
А мы - богачи! У нас - всё равно - Пушкин! - на все времена, пока звучит русская речь!
На прошлой неделе читала вместе с внучкой сказки А.С. -и я сама-то отравться не могла. А внучка так почти всю книжку сама и прочитала. С анализом прочитанного.Вообще его хочется петь, а не читать!:)

Я Вас любил
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 февраля 2011 в 19:50)
С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей». 5 часть
Об А.С.Пушкине:
«Если говорить о невероятных талантах, то в первую очередь следовало бы вспомнить А.С Пушкина. Где-то я слышал, что словарный запас у обычного среднестатистического человека составляет 4-5000 слов. У высоэрудированного и духовного человека – около 10 000. Словарный запас Пушкина, как подсчитали специалисты, составлял более 20 000 слов. Это был исключительно одаренный человек, с легкостью сочинявший стихи, поэмы, сказки, повести. Почему же с юности он грешил тенденцией дьяволизма? Почему не смог услышать голоса души и нравственности? Почему постепенное укрепление веры в Бога не привело его к изменению характера?

Конечно, влияние среды было сильным. Но скорее всего, главным фактором следует считать именно детство. Готовность легко согласиться на дуэль и лишить жизни другого человека – это проявление жестокосердия, гордыни. А под гордыней всегда скрываются проблемы с душой. Проблемы с душой и нравственностью крылись и в романах с замужними дамами, и во многом другом, что история могла от нас утаить.

У юного поэта, несомненно, была исковеркана душа. Это привело к огромным гордыне и ревности. Сначала проявлялась гордыня, - как издевательство над Библией, как превосходство над людьми, как восхищение собственным талантом. Потом гордыня неизбежно должна была превратиться в ревность. Похотливость, сексуальные похождения, поклонение своим желания и инстинктам – все это впоследствии проявилось у Пушкина достаточно ярко. А далее – закономерные болезни или смерть. Смерть должна была быть неотвратимой и мучительной, что позволило бы спасти потомков. Именно так и случилось.

Что же могло произойти с Пушкиным в детстве? Кто нанес такой колоссальный вред его душе? Вспоминаю портрет Пушкина в юности, написанный известным художником, и вижу: программа саморазрушения души – в четыре раза выше критического уровня. Так бывает при отречении от любви ради духовных или материальных ценностей. Я выхожу на другой слой диагностики и вижу, что повинны в этом и материнская, и отцовская линии. Причем программы одинаковые: отречение от любви и от души в угоду благополучной судьбе, материальным благам, сознанию и будущему. Это было у матери и бабки, это было у отца и дела. Интересно, какое же преступление против любви они могли совершить? Причем все четверо – что-то похожее, равнозначное. Это не могло быть абортом, не могло быть убийством взрослого человека; готовность выйти замуж или жениться из-за денег – тоже вряд ли. Есть здесь какая-то тайна, сразу разгадать ее не получается.

В памяти проплывают строки из стихотворений великого поэта. Неожиданно вспоминаются стихи, обращенные к няне: « Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…» Эти строки пронизаны несравненной нежностью и теплотой. Пушкин, похоже, по-настоящему любил воспитавшую его женщину. Она знала огромное количество былин и сказок, она помогла ему стать великим поэтом.

А почему, кстати, дни были «суровыми»? Разгадка приходит неожиданно: мальчика не любили родители, они попросту были равнодушны к нему.

Когда-то на Руси, объясняясь в любви, не говорили : «Я тебя люблю», признанием была фраза: «Я тебя жалею». Готовность отдавать энергию, страдать, заботиться, жертвовать ради любимого человека раскрывала и развивала высокие чувства. Чем больше мы о ком-то заботимся, страдаем, ущемляем себя, тем сильнее мы его любим. Любая форма заботы, соучастия, ласки – это есть отдача энергии. Чем больше хлопот, связанных с воспитанием детей, чем чаще мы с ними общаемся, гладим их, воспитываем, обучаем, тем больше любви открывается в нашей душе, и ребенок реагирует соответственно – учится любить и отдавать высшую энергию души.

Аристократы того времени своим детьми не занимались, сами о своих детях не заботились. Они отдавали их под присмотр няням, считая это совершенно нормальным. Но ведь далеко не каждая нянька была человеком верующим, добрым и нравственным. Дети аристократов получали блестящее образование, в то время как душа их становилась сморщенной и ссохшейся. Сознание неизбежно должно было подавить душу и нравственность.

Пушкин был «ребенком-индиго», у него была огромная внутренняя энергия. Его талант смог раскрыться после общения с няней, после того как в его душе возникли теплые чувства к ней. Но, будучи сиротой при живых родителях, будущий поэт, судя по всему, получил травму души такой степени, что главными ценностями для него стали тело и сознание».
Fler
Золотое перо
Но, будучи сиротой при живых родителях, будущий поэт, судя по всему, получил травму души такой степени, что главными ценностями для него стали тело и сознание».
Да, увы, всё это вытекает из биографических сведений о Пушкине.И, увы,то же самое я могу сказать о себе и о своём отношении и к детям, которых, казалось бы, я была готова любить ещё со своего детства. Тем не менее появление на свет обоих моих детей было связано с заботами совсем другого плана: учёба, работа, заработки.И даже наличин старших детей не позволяло нам родить ещё.
Так вот...потом с кого спрашивать? Я , как всегда, согласна с Лазаревым. Если бы не АЛ-Анон, если бы не Девятый Шаг-что было бы с нами?
...Утром сегодня я встречалась со своей подругой, она работает в детской больнице. Говоррит, что случаев эпилепсии полным-полно. Порой-очень тяжёлой.Всё больше сахарного диабета среди детей. Нам вообще из Шагов вылезать нельзя...
С.Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей» 4 часть.

«Я задумываюсь о детстве, проведенном в советской школе. Нам объясняли, что Пушкин – это гений, нужно поклоняться и подражать ему. Он боролся с самодержавием и призывал к свободе, поэтому он был очень нравственным человеком и поэтому погиб. Лермонтов назвал «невольником чести. Я привык воспринимать Пушкина в ореоле святости и совершенства.

Когда в 1974 году я приехал в Ленинград и поселился в строительном общежитии, в первые же дни я поспешил в музей-квартиру Пушкина, находящуюся на Мойке. Я ходил по комнатам и слушал, как погиб оскорбленный поэт. Нам показывали диван, на котором умирал гений. Я слушал и вспоминал слова Владимира Высоцкого «Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт». Действительно, жизнь поэта завершилась печально. Собственная жена отвернулась от него, а потом спокойно вышла замуж и родила детей от другого. К тому же у него накопились очень приличные долги, - правда, царь милостиво оплатил их.

Прошло время, я начал узнавать о новых фактах из биографии Пушкина. О том, что он был достаточно ветреным и соблазнил более сотни женщин. О том, что он мог не только переспать с женой выкопоставленного чиновника, но потом на этого же чиновника писать оскорбительные эпиграммы. О том, что он был отменным стрелком и на его счету было около ста дуэлей. Возник противоречивый образ, который я никак не мог собрать в единое целое. Вроде бы в одном из своих стихотворений Пушкин называет себя пророком, то есть говорит о Божественной воле, которую он чувствует. А с другой стороны, он сочиняет «Сказку о попе и работнике его Балде», где издевается над представителем религии, описывает его жадность и приземленность. Да еще вдобавок работник убивает своего работодателя, священника. А ведь потом, спустя сотню лет, действительно убивали, да еще и с каким размахом.

Ну хорошо, Пушкин – пророк. Поп был жадным, корыстным и, вместо того чтобы учить людей вере в Бога, наоборот, отталкивал их от религии. Но как быть с «Гавриилиадой»? Эту поэму юный Пушкин написал, кажется, в 17 лет. Вроде бы Православная Церковь даже запретила ее издавать.

Молодой Пушкин считал, что весь мир вращается вокруг сексуального влечения, и всю свою жизнь он должен был выстроить в соответствии с этим убеждением. Погоня за сексуальным наслаждением, агрессивность и высокомерие – все это было вполне естественным для талантливого поэта. Как истинный пророк, он чувствовал состояние общества, в котором жил. Это было общество, которое начало утрачивать веру в Бога и нравственность. Общество, которое начало терять свое будущее.

Недавно в одной телевизионной передаче была изложена любопытная версия гибели Пушкина. Были скрупулезно проанализированы все факты. Получается, что Пушкин сам спровоцировал дуэль под благовидным предлогом. Он был отменным стрелком и всегда стрелял первым, но на сей раз он этого не сделал. Зачем ему нужно было замаскированное самоубийство? Долгов своих Пушкин отдать не мог, перед ним и его семьей маячили позор и нищета. А когда он узнал, что в случае его смерти царь может оплатить его долги, у поэта уже не оставалось другого выхода.

Пушкин преодолеть в себе пороков общества не смог, без любви и веры это невозможно. В его судьбе была зашифрована судьба России. Африканские корни поэта, его чувственность ускорили процесс перехода от души – к сознанию, от сознания - к телу.

Его главное произведение «Евгений Онегин» повествует о человеке, потерявшем цель и смысл жизни. У Онегина перестала работать душа. У него начали остывать чувства, сострадание и милосердие стали для него пустым звуком. Он пытается уйти на вторую ступень – статус, деньги, власть, но быстро теряет интерес и к этому направлению. Дальше происходит смещение к интересам тела. Онегин возвращается к забытым увлечениям и пытается оживить себя – влюбляется в Татьяну, которую когда-то отверг. Но душа его не способна любить, Татьяна это чувствует и отказывает ему. Роман «Евгений Онегин» - это начало затухания нынешней цивилизации».

Helmikuu
В преддверии лета... ( это мой заголовок)

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя -
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.
Fler
Золотое перо
Получается, что Пушкин сам спровоцировал дуэль под благовидным предлогом. Он был отменным стрелком и всегда стрелял первым, но на сей раз он этого не сделал. Зачем ему нужно было замаскированное самоубийство? Долгов своих Пушкин отдать не мог, перед ним и его семьей маячили позор и нищета. А когда он узнал, что в случае его смерти царь может оплатить его долги, у поэта уже не оставалось другого выхода.
Я довольно давно читала об этом и вовсе не нахожу это неправдой. Возможно...
А.С, я люблю.За всю его неправоту и гениальность. За красавицу -жену, прелестную и умную-и не очень-то счастливую в браке, зато-люимую. "А душу твою я люблю больше лица твоего", - так муж жене писал с дороги.
Мне вообще кажется что самое безопасной на свете-это родиться обыкновенным человеком. А гениям с судьбой и впрямь не везёт.
ВПРОЧЕМ.
А.С. стал незаходящим солнцем поэзии и таковым, несомненно остаётся. И первые сказки, которые я читаю детям и внукам-это сказки Пушкина от Арины Родионовны. Мне тоже их читали в раннем детстве. И в "мои первые книжки" вошло собрание сочинений Пушкина.:)))
Нет, быть русской без Пушкина невозможно!
С днём рождения, А.С.! Наш любимы и незабывыаемый, "наше всё"! dance
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 июня 2012 в 10:58)
Helmikuu
Признание

Я вас люблю, - хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, - я зеваю;
При вас мне грустно, - я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь, - мне отрада;
Вы отвернетесь, - мне тоска;
За день мучения - награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, -
Я в умиленьи, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой в ненастье.
Вы собираетеся в даль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Приветствую, Вас мои милые ) К сожалению, вчера не смогла разделить с вами радость праздника, но сегодня присоединяюсь.
Первое мое знакомство с произведениями А.С. началось, в детском садике, со сказок из очень хорошо иллюстрированной книги. Затаив дыхание, я слушала о золотой рыбке и царе Салтане. А потом я научилась декламировать его стихи, это уже была начальная школа, я могла сама читать и заучивать наизусть. "Буря мглою небо кроет.." или "Унылая пора, очей очарованье.." Невозможно представить свою жизнь без ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЙ, они украсили ее, расцветили множеством красок. Средняя школа и "Евгений Онегин": какие мы устраивали дискуссии в классе: "права ли Татьяна, что открылась Онегину?" и бурные обсуждения. Произведение заставляло жить, переживать потомков АС через 150 лет после написания романа.

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты;
Но так и быть - рукой пристрастной
Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,