Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 31 мая 2010, понедельник
|
|
|
0
31 мая - стр.152 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 09:24)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#2 - 30 мая 2011, понедельник
|
|
|
0
Бог не дал нам права решать-что есть благо для другого человека.... иногда же я не знаю что благо даже для меня.куда уж соваться к другим?!!! |
|
|
#3 - 31 мая 2011, вторник
|
|
|
0
Путешествие к личной свободе-так характеризуется наши Шаги в Ал-Аноне.
Это действительно так. Я когда-то представляла себе свою жизнь и жизнь окружающих меня людей в виде тёмного коридора, где всё поэтапно проживается и...ничего. Ногами вперёд...:( И -тогда же мне пришла вера в то, что существует совсем другая жизнь -это свободный полёт в свете поднебесья. Так я предчувствовала Ал-Анон, но - появился он в моей жизни год спустя. Ещё , да моего попадания в программу,я слышала, что жизнь -это достижения. Какие-то конкретные. Вот меня прочили в профессоры.:) Я и пошла было этой дорожкой, но в конце концов почувствовала себя настолько несчастной, что мне и жить-то не хотелось, не то что профессором становиться! Сейчас я убеждена, что мои личные перемены, то, как я расцветаю , изменяюсь, вижу совсем иные достижения своих товарищей в АА и Ал-Аноне, -вот это и есть самое настоящее счастье.Которое никому не заказано - только ножки успевай переставлять! — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#4 - 1 июня 2011, среда
|
|
|
0
Наша роль в этом – не мешать неизбежному произойти с несчастным пьющим, так как наверняка это произойдёт, если мы удержим себя от упреждающего поступка. |
|
|
#5 - 2 июня 2011, четверг
|
|
|
0
sweet: Очень трудно -даже невыносимо, когда смотришь на близкого человека.как же это трудно на практике - смотреть, как любимый человек "бъется головой о стену" или "наступает на грабли"! А Шаги дают возможность облегчить это практически на 100%: потому что в Первого и по Третий происходт "поворот головы" на 180*. И вот уже вместо бесконечного и болезненного контроля я всматриваюсь в Боги с теперь моя каждодневная задача-Его понимать. А это уже совсем другая жизнь, где остаётся место сочувствию и надежде -но и только. Тут уже в Четвёртом во всей "красе" моя жизнь встаёт передо мной. Не до контроля над ближним.:) — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#6 - 3 июня 2011, пятница
|
|
|
0
"наступает на грабли"! Натали
|
|
|
#7 - 31 мая 2012, четверг
|
|
|
0
Наша роль в этом – не мешать неизбежному произойти Нам придется глубоко рыть, чтобы добраться до истины, но труды наши небудут напрасны. Редактировалось: 2 раза (Последний: 31 мая 2012 в 09:39)
|
|
|
#8 - 31 мая 2012, четверг
|
|
|
0
Я тоже думаю, что "неизбежное" не относится к угрозе смерти. Иначе следующая фраза о том, что ответственность за происшедшее ляжет на алкоголика, теряет смысл. А если последствия касаются других людей, например, ребенка? Я оставляю маленького ребенка с мужем-алкоголиком. Я вручаю их в руки Господа и Его матери. Но меня мучает вопрос, если что-то случиться с ребенком, разве вся ответственность ляжет на мужа? Правильно ли я поступаю? Действительно, "придется долго и глубоко рыть, чтобы добраться до истины".
Ойлинька
|
|
|
#9 - 31 мая 2012, четверг
|
|
|
0
" Давайте посмотрим, что движит нами при этом, чтобы убедиться, не занимаемся ли мы саобманом. Нам придется долго и глубоко копать, чтобы добраться до истины, но труды наши не будут напрасны"
Меня двигал панический страх за жизнь алкоголика и мой страх как я буду без него. Это страх перед будующим вина в смерти человека. Пока я не поняла, что я не могу быть везде и оберегать алкоголика. А ему необходима была свобода, а я своими страхами притягивала всякие беды. Я отпустила его на волю Высшей Силы и она лучше меня знает, что ему необходимо для его духовного роста. Алкоголик может сам ответить за свои поступки. Что касается детей, то здесь ответственность лежит на каждом родителе и было бы не разумно оставлять с активным алкоголиком ребенка и подвергать его опастности. В свое время я думала, что ребенок может как-то остановить алкоголизм, но в этом я глубоко заблуждалась и в этом я была не права. Помогает честность с собой, чтобы понять свои чувства, мысли поступки жить " здесь" и "сейчас" шаги, девизы. Спасибо Богу! Спасибо Вам! Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июня 2012 в 20:50)
мурка
|
|
|
#10 - 1 июня 2012, пятница
|
|
|
0
Третий Шаг неисчерпаем в своей концовке -"Бог, как мы понимаем Его". Таким поворотом Третий Шаг направляет мою жизнь совсем в иную сторону-от ситуаций.ПОНять причину той или иной ситуации я не смогу никогда, тем более, что я не профессионал в области человеческого поведения. Да ивряд ли это знание кому-то облегчило жизнь.
НО вот вопос, который встаёт передо мной: я была близко к краю, отделяющему жизнь от...перехода в иной мир.:) И от этого края отходила сама; точнее, даже не сама, а , как я помню, посредством некоторых мыслей, оказавшихся неизвестно как в моей голове (В ту пору я не знала Бога и веры у меня не было в помине). Так вот-мог ли меня кто-то из людей спасти от того, чтобы я пересекла черту жизни? Нет.Это, конечно, только мой личный опыт. Хочу ли я, чтобы кто-то спасал меня? Нет. Очень сильно хотела этого, пока не пришла в Ал-Анон и не узнала о духовном приоритете в жизни. В Ал-Аноне я стала больше всего ценить свободу выбора-любого. Ответственность за выбор тоже, таким образом,принадлежит тому кто его совершает в ту или иную минуту.Моё дело-осознать и возможность выбора и вовремя остановиться в том, чтобы не брать на себя ответственность за выбор другого человека. Я бы никоим образом не хотела, чтобы кто-то за менярешал, жить мне или умирать. Как жить и как умирать. Это-те вопросы, ответы на котиорые, как выясняется в Третьем Шаге, есть только у любящего Бога. А моё дело всё препоручить Ему. Так же я не могу представить себе, что я "владею" жизнью даже самых близких мне людей.Другое дело, что принять их выбор порой мне бывает непросто, но есть Шаги -они непременно приводят к принятию всего происходящего. Я пришла на первое собрание Ал-Анона в страхе за то, что алкоголик умрёт. Не сразу, конечно, я дошла дл Третьего Шага, а с помощью своих товарищей по группе и содружествам. После того, как я дотумкала, что я -не Бог, я стремлюсь к тому, чтобы не сглаживать острые углы, когда они возникают помимо меня. А создавать критические ситуации-на это я тоже полномочий "сверху" не имею. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#11 - 30 мая 2013, четверг
|
|
|
0
Если я понимаю,что все,что происходит с близкими это следствие болезни,значит я никогда не стану пользоваться их слабостью,что бы унизить их или отомстить.Я должна помнить,что они уже и так страдают и постараться не быть причиной их страданий.
тогда вся ответственность за происшедшее ляжет всем грузом только на него. |
|
|
#12 - 31 мая 2013, пятница
|
|
|
0
Совсем недавно я сама хотела создать для алкоголика критическую ситуацию, чтобы поместить его в ЛТП. С помощью ВС мне удалось прийти к пониманию, что я сама провоцирую алкоголика. Еще и еще я убеждаюсь, что все внимание нужно обратить на себя и постараться понять что мной руководит в определенном действии и для чего я его хочу совершить.
|
|
|
#13 - 31 мая 2013, пятница
|
|
|
0
Мне очень тяжело дается понимание того, что нужно не создавать ситуации, что бы привести алкоголика в чувство, а просто вовремя отстраниться в тот момент, когда он сам эту ситуацию создал. Сложно в тот момент не помочь, не подать руку помощи. Хотя понимаю, что только так можно обратить внимание алкоголика на происходящее. Сама такая, пока не увижу последствия своих критических ситуаций, пока меня страхуют друзья и родственники, я не принимаю решительных действий что бы измениться.
Все пройдет... пройдет и это...
|
|
|
#14 - 31 мая 2014, суббота
|
|
|
0
Обострять,а не покрывать последствия пьянства алкоголика, -эта идея звучит с первой страницы "Руководства для семьи алкоголика".Но,наверное,только лишь в программе Ал-Анон любой идее предшествует идея бессилия перед алкоголем.
Как только я применила идею "не покрывать" последствия алкоголизма в отношениях с пьющим алкоголиком,так моя жизнь сразу освободилась во многих проявлениях.Прежде всего в том,что страх за алкоголика стал резко уменьшаться,ведь девиз "Позвольте событиям идти своим чередом и положитесь на Бога",а также "Живите и дайте жить другим",-как раз об этом.Я сразу стала лучше спать,и у меня появились силы заняться некоторыми своими делами,которые я совершенно уже был запустила.Например,своей работой. Но мне-то как раз ничего не следовало "делать" для того,чтобы отпустить алкоголизм проистекать своим путём. Меж тем как я слышала о методе интервенции,применяемом к алкоголикам в реабилитационных центрах.У меня тогда ещё сложилось впечатление,что это разновидность профессиональной манипуляции.И до сих пор такое впечатление у меня осталось. Нет здесь никакого бессилия. Не вмешиваться и не устранять последствий-задачка вроде бы непростая,но потом уже руки сами собой опускаются...зато нет ни обид,ни гнева,а понимание и принятие усиливается.Я остаюсь всего лишь сочувствующим человеком,и моя жизнь принадлежит с этого времени мне. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#15 - 31 мая 2014, суббота
|
|
|
0
Бог не дал нам права решать,что есть благо для другого человека А когда мы так уже мешаем друг другу,что отстраняемся,то всё постепенно само проясняется.И каждый может спокойно идти своим путём. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|