Посетитель
Оффлайн
|
0
Собственно этот вопрос и есть тема: Как познать Божью волю? У меня здесь только что родилось небольшое определение: воля Божья познается в действии, а не в ожидании! То есть бессмысленно тратить время на молитвы с желанием узнать ответы на поставленные жизнью задачи, а необходимо принимать решения самостоятельно и действовать- тогда, уже в процессе действия, и ответы будут приходить, и наставления, и... ... результаты!
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Я еще только на пути... И Библию первый раз читаю... Многое еще трудно дается, на многие вопросы сама ответить не могу, поэтому труднопонимаемые и труднообъяснимые мною моменты обговариваю с моей духовной наставницей, матушкой Татьяной. Вот что она мне ответила на этот вопрос: "Воля Божия познаётся разными способами. Самый действенный — молитва. Ты в ней просишь Бога открыть тебе Его волю о тебе. Как это будет открыто — одному Богу известно. Но если ты стараешься познать Его волю, ты почувствуешь сердцем, в чём она, воля Божия, и как тебе поступить. Второй способ — спросить о воле Божией относительно тебя у человека высокой духовной жизни (старца, старицы, на исповеди — монашествующего священника). Третий способ — воля Божия относительно человека изложена в Евангелии. Жить по Евангелию — это и значит жить по воле Божией. Все изложенные способы — это действие. Впрочем, ожидание — это тоже действие. Человек молится (действует) и ждёт, когда исполнится над ним воля Божия, ничего другого, кроме молитвы, при этом не предпринимая. Бывают в жизни такие искушения, когда ничего делать не надобно — надобно только молиться и ждать исполнения воли Божией по твоей молитве." (Из беседы с матушкой Татьяной) Такое простое и понятное объяснение!
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Посетитель
1825 дней назад
|
0
Ну вы даете. Узнать волю Божью - это и есть главный вопрос для христианина. Ведь все потом уже не важно. Вот ведь утверждение "Я всегда прав", означает для христианина, что он знает волю Божью, или, скорее всего,что ... У меня есть интересное размышление на эту тему. Предположим, что Бог общается с нами посредством жизненных ситуаций. Тогда, если решение принято согласно с Божьей волей, то движение в этом направлении приносит радость, и наоборот. Вот только не всегда просто шагнуть в направлении принятого решения. Из лекции Осипова к собранию 27: Исаак Сирин: "Не дух Божий пребывает в живущих в покое, а дух дьяволов", значит все принимается через размышления, волнения, страдания. Но с другой стороны: цель - обОжение, т.е. состояние бесстрастия, состояние душевного покоя (Боже,дай мне душевный покой...). Значит движение по пути воли Божьей приносит все больше и больше душевного покоя. Следовательно, радость и приближение к состоянию душевного покоя дают возможность приблизиться к пониманию Божьей воли. Где-то так у меня в этом вопросе.А молитва нужна, это ведь общение... 1. Матф.7:7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 3. Матф.21:22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. 8. Иоан.14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. 9. Иоан.14:14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. 10. Иоан.15:7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. 11. Иоан.15:16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. 12. Иоан.16:23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. 13. Иоан.16:24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. 14. Иак.4:2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. 15. Иак.4:3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Немного о прошении в молитвах. Можно ведь и волю Его узнать попросить.
|
Посетитель
Москва
2227 дней назад
|
0
Я о "маленьком" своём скажу: я, когда готовлю, молюсь. Говорю: "Господи, Ты сказал: "Без Меня не можете ничего, Я есть путь и истина и жизнь". Для меня это-маленькая возможность быть поблизости с Господом, как-то соединиться с Ним, Сыном Человеческим, в жизни. А недавно я решила блинов напечь. И, надо сказать, что я не умею печь блины. А тут-Масленица.Хочется своих блинами порадовать.Вотя и говорю: "Господи, я не умею!Благослови, наставь меня, будь со мною -и да будет во всём слава Твоя!" Блины получились отменные!!! Я сама их ела и удивлялась-неужели это я испекла?!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
Посетитель
Москва
2227 дней назад
|
0
Дима, спаисбо тебе! Чаще всего я услыхала слова: мир, тишина, благодать, душевный покой (это уже моё:).Я тоже уже не раз испытала такое прекрасное состояние.Порой в ситуациях, где я предполагали испытать совсем другие чувства... Ещё для меня Божья воля-это такие места в Евангелии или в Библии, которые я воспринимаю как возможность для слов и действий своих. Поэтому в стрессе я стремлюсь направить свои мысли в Евангелие и"кручу" эти мысли, пока не встречу те слова, которые приводят к миру и спокойствию, к утешению в данный момент. Так и вся наша программа: от первого до последнего слова воспринимается мной как воля Божья для меня.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|