Главная Форум Форум Ал-Анон Поездка в Сыктывкар

Поездка в Сыктывкар

Яна
Золотое перо
Fler:
Один из них касается спонсорства.
Довольно давно тема спонсорства стала меня настораживать.Никоим образом не пытаясь влиять на странные процессы,происходящие под названием "Спонсорство",я попыталась изложить свои взгляды здесь и здесь.
Приехав в Сыктывкар и пообщавшись с "нашими" я убедилась,что "цепочки" вовсю строятся,и у наших Ал-Аноновок эти цепочки возглавляются....членами АА!
Меня-то этот факт ничуть не заботил до тех пор,пока я не поняла: литература Ал-Анон (ЛОК) очень мало используется даже в группе Ал-Анон.Вместо этого все обязаны читать и изучать "Анонимных алкоголиков",т.к. это якобы первоисточник.Более того,люди уходят из групп Ал-Анон, чтобы вместе со "спонсорами"-алкоголиками изучать Шаги по БК. Это считается "работой по программе".
А я-то думаю: отчего новичок как ни придёт-подавай ему Шаги!Словно программа состоит из Шагов...а всё остальное?

В результате со временем вместо групп Ал-Анона образуется некий гибрид,который,конечно же,к Ал-Анону не имеет никакого отношения.И результаты -соотвествующие. В течение двух дней наши прекрасные умные женщины подходили и говорили мне,до чего же им надоело читать БК! И надоело спонсорство,где спонсоры "проводят по Шагам", и это называется духовным ростом!Словом,приехали мы вовремя.....и я открыто радуюсь тому,что,по-видимому,"цепочки" в Сыктывкаре весьма поослабнут....
Fler:
Один из них касается спонсорства.
Довольно давно тема спонсорства стала меня настораживать.Никоим образом не пытаясь влиять на странные процессы,происходящие под названием "Спонсорство",я попыталась изложить свои взгляды здесь и здесь.
Приехав в Сыктывкар и пообщавшись с "нашими" я убедилась,что "цепочки" вовсю строятся,и у наших Ал-Аноновок эти цепочки возглавляются....членами АА!
Меня-то этот факт ничуть не заботил до тех пор,пока я не поняла: литература Ал-Анон (ЛОК) очень мало используется даже в группе Ал-Анон.Вместо этого все обязаны читать и изучать "Анонимных алкоголиков",т.к. это якобы первоисточник.Более того,люди уходят из групп Ал-Анон, чтобы вместе со "спонсорами"-алкоголиками изучать Шаги по БК. Это считается "работой по программе".
А я-то думаю: отчего новичок как ни придёт-подавай ему Шаги!Словно программа состоит из Шагов...а всё остальное?

В результате со временем вместо групп Ал-Анона образуется некий гибрид,который,конечно же,к Ал-Анону не имеет никакого отношения.И результаты -соотвествующие. В течение двух дней наши прекрасные умные женщины подходили и говорили мне,до чего же им надоело читать БК! И надоело спонсорство,где спонсоры "проводят по Шагам", и это называется духовным ростом!Словом,приехали мы вовремя.....и я открыто радуюсь тому,что,по-видимому,"цепочки" в Сыктывкаре весьма поослабнут....
Катенька, со вчерашнего дня читаю и перечитываю все ваши комментарии и спасибо вам огромное за искренность!Кое-что мне не совсем понятно и очень хочется прояснить, у вас опыта куда больше, чем у меня, поэтому обращаюсь к вам за помощью- пожалуйста помогите мне разобраться!!
Яна
Золотое перо
Яна:
Если я правильно понимаю то содружество АлАнон появилось в середине 50 годов, когда литературы АлАнон не существовалои первые АлАноновцы работали по единственному существующему тогда источнику БК , приняв наработку АА- 12 шагов. как путь личного выздоровления, 12 традиций- для сохранения и целостности групп ( и семей тоже!!!почему мы тебя всегда просили, расскажи как ты применяешь эти традиции в семье!)12 принципов служения- принципы для каждого члена АлАнон утверждаются в 12 шагах( "День за днем в АлАноне" 18 ноября )Итак первые члены АлАнона работали по 12 шагам со спонсорами из АА по БК? Теперь как это происходило у нас в Сыктывкаре!Первая группа АлАнон "Радуга" появилась в Сыктывкаре почти одновременно с АА, не было опыта никакого,группа была зарегистрирована в РСО и начали работать- без спонсоров,без изучения БК, изучая только ту литературу, которая была переведена.Через несколько лет эта группа распалась.Тогда несколько членов группы "радуга"организовали группу созависимых "Кода", около года эта группа функционировала, уже появились первые несколько человек, которые прошли шаги со спонсорами из АА и тогда члены группы пришли в выводу, что нам нужна все-таки группа Ал-Анон и опять была создана группа АлАнон "Радуга", которая работала уже по системе : первая неделя месяца-обсуждается шаг, соответствующий этому месяцу, вторая-традиция, третья-девиз, четвертая-свободная.Тогда наши представители уже ездили в Москву на форум, но мы еще очень слабо представляли систему работы всемирного содружества(да сейчас еще пока слабо в этом ориентируемся, но разберемся, думаю, тем более, что в этом году собираемся третью неделю изучать принципы обслуживания, пытались начать, но не нашли литературы и перенесли на этот год!)Что было дальше?Группа росла и от группы "Радуга" отпочковалась вторая группа- наша группа "Гармония"Как мы работаем?Группа: перый месяц-шаги, второй-традиции, третий, четвертый- свободная тема, рекомендованная нашей Аланоновской литературой, пятая неделя(если она есть)- это наше собрание, где обсуждаем все накопившиеся вопросы, стараемся вопросы озвучивать по мере поступления, а не на самом собрании, чтобы было время на обдумывание,обсуждение) На собрании группы АлАнон "Гармония" (и в "Радуге тоже" мы никогда не обсуждаем и не читаем никакой посторонней литературы-ТОЛЬКО РЕКОМЕНДОВАННУЮ РСО) Те из нас, кто хочет изучать шаги, находит себе спонсора и очень радует то, что у нас уже около десяти человек АЛАноновцев являются спонсорами Аланоновцев.Да.клгда было становление группы "Радуга" у некоторых членов Аланон были спонсоры из АА, теперь в этом надобность отпала. У меня спонсор из АлАнона и сейчас я уже сама тоже спонсор и, поверьте, отношусь к этому с очень борльшой ответственностью и старанием!Добавлено спустя 12 минут
Яна:
Меня-то этот факт ничуть не заботил до тех пор,пока я не поняла: литература Ал-Анон (ЛОК) очень мало используется даже в группе Ал-Анон.Вместо этого все обязаны читать и изучать "Анонимных алкоголиков",т.к. это якобы первоисточник.
Катя, вот это ты говоришь с чьих-то слов и это абсолютно не соответствует действительности-несколько лет назад, будучи еще членом сыктывкарской группы "Радуга" после приезда нашего представителя с форума из Москвы на рабочем собрании мы обсудили и приняли решение, что на группе АЛАнон мы обсуждаем и тем более читаем только литературу, рекомендованную для использования РСО!!!И после этого собрания и "Радуга", и наша "Гармония" именно так и проводятся- на группе только литература, рекомендованная РСО для групп АЛАнон, а потому как я весь первый год существования несла служение председателя, то могу это утверждать с полной ответственностью за свои слова!А вот те, кто хочет изучать шаги со спонсором (это кстати и не каждый член группы делает, кому-то ведь достаточно просто посещения группы и очень здорово, значит не так еще болезнь засосала, как меня,например, до прихода в группу) Так вот те, кто хотят или те, кому это жизненно необходимо, как мне, работают со спонсором по БК.И я абсолютно согласна со словом первоисточник, потому что система 12 шагов запатентована АА и мы используем 12 шагов с согласия АА.Так или я что-то неправильно понимаю?
Яна
Золотое перо
Яна:
Я пришла в АлАнон, потому что услышала, что там мне бывшей жене алкоголика (а у меня к тому времени рядом не было лет 12 никаких алкоголиков!), так вот пришла потому, что услышала, что там мне помогут!А вот осталась. потому , что услышала, что есть какие-то ПРОСТЫЕ 12 шагов, если делаешь их, то это помогает таким какя.И тогда я решила- я буду делать эти шаги!я начала присматриваться к членам группы и увидела, что есть несколько человек, которые меняются на глазах, честное слово!Вот к одной из них я и обратилась-будь моим спонсором!я изучала с этим спонсором свои первые шаги, потом решила, что я и сама умная, сама справлюсь!Но ничего у меня не получилось, я обратилась к другому человеку с просьбой о спонсорстве.И теперь у меня два спонсора, один из группы "Радуга", другой из группы "Гармония" и два хороших друга к тому же!Так что я этих новичков вполне понимаю, сама такой же была!
Неля
Fler:
Fler:
литература Ал-Анон (ЛОК) очень мало используется даже в группе Ал-Анон.Вместо этого все обязаны читать и изучать "Анонимных алкоголиков",т.к. это якобы первоисточник.Более того,люди уходят из групп Ал-Анон, чтобы вместе со "спонсорами"-алкоголиками изучать Шаги по БК. Это считается "работой по программе".

Всем привет! Я новичок у вас,первый раз пытаюсь писать, пока не знаю всех правил, но при всём уважении,не смогла промолчать...
Я одна из тех самых "наших" (в кавычках).
Информация в разделе о спонсорстве, использовании литературы Лок на группах Ал-анон в г. Сыктывкаре является, на мой взгляд, недостоверной. Возможно,с чьих-то слов? Возможно, стоило посетить лично хотя ты одно собрание? Факты говорят об обратном: На собраниях групп используется исключительно литература Ал-Анон (ЛОК), по крайней мере за последние 3-4 года не было ни одного случая использования лит-ры АА (в т.ч. и большой книги)или др. Большую книгуАА никто не называет ЛОК Ал-анон (анонимные не позволят) , а читать её или изучать вне собраний Ал-Анон,думаю, личное дело (мне лично это помогло - это мой личный опыт выздоровления, кто может его у меня отнять или отрицать?). Не бойтесь- приходите на группы, насильно изучать не заставляем!
Никто не ушёл из группы к алкоголикам, за исключением одной женщины,которая признала у себя лично проблему алкоголизма... её личный выбор. Есть несколько человек с двойной зависимостью, да у них есть спонсоры в АА, но на нашей группе они сосредотачиваются на идеях Ал-анон (мы обсуждали это на раб.собрании и следим за этим). Да, на семинаре были и новички, и те, кто недавно пришёл,не успел разобраться, и некоторые анонимные, да и обсуждали мы в основном только проблемные и спорные вопросы, времени было маловато... Группы у нас сейчас растут, накоплен немалый опыт за 10 лет, можем тоже поделиться,никому не навязывая ("Каждая группа должна быть вполне самостоятельной..."). Спасибо!
Fler
Золотое перо
Неля:
Возможно,с чьих-то слов?
Неля, конечно,с чьих-то слов! Я сказала здесь то,что услышала от некоторых членов группы,даже не знаю,какой.
Так что прими это только как то,что я услышала.На собраниях-то я и не была,и быть не могла.Нет, была-на праздничном собрании группы "Гармония".
Там,кстати,услышала от двух выступавших членов АА (почему-то) о БК.:)))

Неля:
. Группы у нас сейчас растут, накоплен немалый опыт за 10 лет, можем тоже поделиться,
Вот,замечательно! Как раз Форум Ал-Анон создан,чтобы мы здесь могли делиться опытом групп в том числе!
И если ты сможешь здесь или в других темах рассказать о вашем групповом опыте-то аудитория у нас немаленькая,это будет хорошей почвой для обмена опытом. Спасибо,что ты откликнулась.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2014 в 10:17)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Неля
Fler:
Неля, конечно,с чьих-то слов! Я сказала здесь то,что услышала от некоторых членов группы,даже не знаю,какой.
Так что прими это только как то,что я услышала.На собраниях-то я и не была,и быть не могла.Нет, была-на праздничном собрании группы "Гармония".
Fler, спасибо за ответ. Более-менее понятно откуда такая дезинформация пошла... smile

Fler:
была-на праздничном собрании группы "Гармония".
Ответ на вопрос "почему?": Fler, о чём ещё могли говорить члены АА,не являющиеся членами Ал-анона, которые впервые!попали на открытое праздничное собрание Ал-анона? smile Не думаю, что было бы разумно в данном случае вступать с ними в полемику... К тому же, это был первый опыт проведения открытого праздничного собрания Ал-анона в Сыктывкаре и Республике Коми. Спасибо группе "Гармония"!
Кстати, опыт решения подобных ситуаций на группах (когда члены АА, являясь одновременно и родственниками алкоголиков,не хотят или не могут на собрании Ал-анона сосредоточиться на идеях Ал-анона)у нас есть. Тоже можем с удовольствием поделиться smile Спасибо!
Fler
Золотое перо
Неля:
Fler, о чём ещё могли говорить члены АА,не являющиеся членами Ал-анона, которые впервые!попали на открытое праздничное собрание Ал-анона? smile Не думаю, что было бы разумно в данном случае вступать с ними в полемику...
Я тоже думаю,что неразумно.
Потому что это вопрос представляется самой группы-хозяйки праздника. Мой вопрос "почему" возник оттого,что открытые собрания имеют целью познакомить общественность и всех,кто заинтересован в знакомстве с программой Ал-Анон,ты согласна?
И потому выступления членов других содружеств обычно ограничиваются поздравлениями.А цель группы Ал-Анон-помощь семьям алкоголиков.
Ты,Неля,можешь себе представить,чтобы член Ал-Анон учил АА-вцев у них на празднике,каким образом им выздоравливать в АА?
Просто нужен опыт,и сейчас.когда такое значительное событие состоялось в Сыктывкаре-можно его накапливать.И не пугаться спрашивать,обсуждать,учиться.Когда приезжают сотрудники всемирных служб АА и Ал-Анона,они не стесняясь говорят,что нам в России нужно учиться многому у них.Так что всё нормально протекает-ведь все мы развиваемся,все мы только в начале освоения опыта Содружества Ал-Анон.
На мой взгляд, вы сейчас встали на новую ступеньку,и может быть, можно подвести некоторые итоги сообща?
Я помню,что мы так делали,готовили сообща нечто вроде коммюнике,где обобщали свой опыт и намечали какие-то перспективные действия.Тем более,что к вам приезжают и члены Ал-Анон Северодвинска и Кирова,кажется? Тогда,возможно, и региональная служба состоится со временем.
Может быть,создать Рабочий комитет из представителей всех групп и решать уже сообща общие вопросы? В жёлтом учебнике есть описание, у нас в группе он работал успешно одно время.
Словом,свет и мудрость программы горит в Сыктывкаре-значит, и развиваться предстоит вовсю!
Было бы очень интересно здесь услышать ваш десятилетний опыт,Неля.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Яна
Золотое перо
Fler:
Было бы очень интересно здесь услышать ваш десятилетний опыт,Неля.

И,в самом деле,Неля,поделись!
Неля
Неля:
Может быть,создать Рабочий комитет из представителей всех групп и решать уже сообща общие вопросы? В жёлтом учебнике есть описание, у нас в группе он работал успешно одно время.
Да,нам это очень даже интересно, мы сейчас только к этому подошли...
Fler:
готовили сообща нечто вроде коммюнике,где обобщали свой опыт и намечали какие-то перспективные действия.
Вот как бы хотелось взглянуть на это коммюнике smile Понятно,что мы должны обобщать свой собственный опыт, но очень хочется иметь ещё что-то кроме жёлтого учебника... Поэтому радует, что есть ещё такие возможности как форум, группа в интернете...Добавлено спустя 9 минут
Fler:
И,в самом деле,Неля,поделись!
Ну уж с тобой, Яна, у нас есть возможность делиться, опытом хоть каждый день и лично! laugh
Если серьёзно, я только недавно вдруг осознала,увидела как-то, что у нас за 10 лет существования группы накоплен немалый опыт. Теперь осталось научиться его обобщать и делиться...
Fler
Золотое перо
Неля:
Если серьёзно, я только недавно вдруг осознала,увидела как-то, что у нас за 10 лет существования группы накоплен немалый опыт. Теперь осталось научиться его обобщать и делиться...
Неля и Яна, ая очень хотела бы попросить васосветить вот каой вопрос: каким образом за 10 с небольшим лет в вашем городе родилось целых три группы Ал-Анон?
Я бы бы очень признательна вам.если вы передедите этот очень востребованный опыт здесь,на Форресте,а отсюда он скорее всего попадёт в Вестник или станет вопросом следующего Общего Собрания груп Ал-Анон России.
Я думала вчера и сегодня о том,что у нас в Восточном округе Москвы за 25 лет(!) появилось только две группы Ал-Анон! Причём количество населения в округе,скорее всего,больше,чем в Сыктывкаре (уточню это количественный вопрос).
При этом,когда была только одна группа-"Царицы"-у нас уже было переполнено большое помещение,но никто не хотел "делиться".Вторая группа появилась уже при необходимости,н до сих пор она маленькая.А "Царицы" к тому же загибаются в настоящее время;хорошо,если выживут.Там большие проблемы с Традициями,как я слышу со всех сторон.
Так вот,нам очень нужен ваш опыт.Будем подтягиваться с вашей помощью.

Неля:
Вот как бы хотелось взглянуть на это коммюнике
ты знаешь, мы просто сели все вместе после одного большого праздника АА,где мы,члены Ал-Анон,участвовали в организации и проведении этого праздника.АА-вцы были так благодарны нам,что попросили нас письменно обобщить наш опыт.Мы так и сделали,и это нам самим помогло осмыслить все плюсы и минусы, а также запланировать следующие праздники уже с учётом этого опыта.Нам самим понравилась эта практика: всё записать для памяти.
Однако у алкоголиков всё пошло через другие руки в следующем году, и мы уже оказались в следующий раз делать всё наспех.Так всё и "кануло",но зато кое что мы выполнили уже в тот год,когда праздновалось 20-летие АА. Там Ал-Анон тоже хорошо "организовался",чем вызвал новую волну благодарности от оргкомитета АА.:) даже в денежном эквиваленте.Нам было очень приятно такое признание наших друзей.
так что и ваш опыт тоже непременно будет востребован.
Яна
Золотое перо
Fler:
Неля и Яна, ая очень хотела бы попросить васосветить вот каой вопрос: каким образом за 10 с небольшим лет в вашем городе родилось целых три группы Ал-Анон?

Это скорее к Неле!Она с самого начала в АлАноне, а я пришла чуть больше двух лет назад в группу созависимых "Кода". которая потом распалась и часть членов этой группы (среди них и Неля) организовали группу АлАнон "радуга" , а потом мы отпочковались и зарегистрировали "Гармонию".В организации "гармонии" я уже участвовала непосредственно, могу сказать, что я это делала из чисто эгоистических соображений- чтобы группа была рядом с моим домом и в удобное для меня время!Так оно и получилось.А вот потом мы старались изо всех сил сохранять традиции АлАнона и выполнять решения , принятые на рабочем собрании группы.Потом увидели, что иногда решения принимаем спонтанно или не совсем продуманно и решили, что будем вопросы,возникающие в ходе работы, озвучивать и оставлять на обдумывание, обсуждение, а потом выносить на рабочее собрание.Что еще- мы стали очень активно в это время работать со спонсорами по шагам, появились очевидные заметные результаты и сразу заметный приток новичков.Новички очень часто посещают обе группы и "гармонию" и "Радугу" И еще-очень сплотило нашу группу то, что мы приняли решение отпраздновать свой день рождения и прошел он очень здорово!Вы согласны?Похвалите нас еще раз!Никого не надо было уговаривать. заставлять что-то делать, вот как-то очень дружно и большим желанием все взялись и провели .Не было такого, что кто-то организатор, а кто-то просто участник и сторонний наблюдатель,все принимали участие и очень активное!Самое основное, почему группы растут, есть результаты, многие из нас изменили качество жизни. кто в большей степени, кто в меньшей и это ,мне кажется, самое привлекательное для наших новичков.Они приходят в группу и слышат, что есть какие-то простые и реальные 12 шагов, которые, если их выполнить меняют жизнь!
Неля
Яна: Это скорее к Неле!Она с самого начала в АлАноне, а я пришла чуть больше двух лет назад в группу созависимых "Кода". которая потом распалась и часть членов этой группы (среди них и Неля) организовали группу АлАнон "радуга"
Я опять за достоверность информации, а не то незаслуженные лавры организатора,отца-основателя будут к земле клонить laugh
Первая встреча Сыктывкарской группы Ал-Анон "Радуга" состоялась 22 марта 2004 года ,т.е. в марте группе исполнится 10 лет. Я попала на группу только спустя два с половиной года. А около трёх лет назад (можно уточнить по записям в журнале)группа временно не работала,т.к. официально о закрытии группы решение не принималось, объявлено не было... Но люди просто перестали приходить. К очередной перерегистрации в РСО только сообщили новый адрес собраний группы,т.к. возобновились регулярные собрания.
Из архивов РСО: На 30 декабря 1996 г. в Сыктывкаре были зарегистрированы три группы, но об этом мы сами с удивлением узнали из последнего вестника Ал-Анона. И ещё,информация (см.тамже) о том, что из 67-ми групп только 9 действующие на сегодня, наводит на определённые размышления...
О радостном: Собрания группы "Радуга" теперь проходят и по средам на Пушкина, 80,и, наконец-то, открывается ещё одна новая группа в Эжве.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2014 в 14:35)
Неля
Fler:
Fler, ничего нового, придётся говорить о наставничестве, работе по шагам, потом по традициям, а также об опыте анонимных и БК (в общем обо всём том, за что нам уже досталось, и не только в начале этой темы laugh )
Это не просто, я сама сталкивалась со стороны членов Ал-Анона со страхом,предубеждениями,отрицанием и даже осуждением моего личного и нашего группового опыта выздоровления... Хотя мы соблюдаем традиции Ал-Анона, всё, что касается использования лит-ры (ЛОК)на собраниях,заказываем её в РСО, членства (наличие проблемы алкоголизма среди родственников или друзей,не обсуждаем не аланоновские темы,отчисляем средства на содержание офиса и перевод лит-ры Ал-Анона и т.д. Хотя это рекомндации, а не приказы, мы их выполняем, чтобы сохранить единство содружества Ал-Анон. И ни одной мифической гибридной группы в городе Сыктывкаре и окрестностях не наблюдается laugh А в остальном каждая группа вполне самостоятельна...

Fler, честно говоря, мне не понятно, почему вопрос о наставничестве встречает такую настороженность и даже противодействие? Кто такой наставник объясняется в нашей 12шагов&12традиций (с.106-107),в "Мужестве меняться" по ссылке тема обсуждается шесть раз и т.д. А главное, есть результат, не только в личном выздоровлении, например,просто исчезла проблема "слива" на собраниях...
Насчёт БК: Если мы заимствовали 12 шагов и 12 традиций у анонимных алкоголиков, которые утверждают, что основной текст программы содержится в БК, то БК действительно является первоисточником (без якобы smile ), возможно, для Ал-Анона не самым главным и точно не единственным, но по определению - первоисточником. Ещё раз повторюсь, мы не используем БК на собраниях (не зачитываем, не цитируем, не обсуждаем...).
У нас многие люди увидели, прочувствовали результат не себе. Это работает. Кто их сможет убедить в обратном? и стоит ли?
Не хочется много говорить, у нас есть Высший авторитет. То, что не поддерживается свыше,со временем разваливается само по себе... и наоборот :)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 января 2014 в 17:07)
Fler
Золотое перо
Неля, я не совсем об этом спрашиваю,не о том,что вы ы группе делаете.Аоткуда приходят новички? обычно это-следствие 12-го Шага вне соружества.Кто-то начинает поддерживать наши усилия по выздоровлению и донесению идей.С кемв городе вы встречаетесь и каким образом у вас происходит доенсение идёй до населения?
Вы ведь не одним составом,насколько я поняла,переходите из группы в группу,так ведь?
А насчёт спонсорства и других вопросов0Нель,я ведь не только с тобой пообщалась и для себя некоторы заключения сделала. так что тут уж позволь мне остаться "при своём",как говорится.намерения вас "ругать" у меня,разумеется,не было.Но точто я слышала в личных беседах,отличается от того,что ты говоришь.Ничего такого,у каждого свой взгляд,я спорить не считаю возможным.К чему? Всё,что я хотела сказать. я сказала.
Яна
Золотое перо
Fler:
Кто-то начинает поддерживать наши усилия по выздоровлению и донесению идей.С кемв городе вы встречаетесь и каким образом у вас происходит доенсение идёй до населения?
Мы активно сотрудничаем с АА. проводим с ними круглые столы, даем информацию на их праздниках и семинарах- несколько новичков пришли по рекомендации АА, это члены их семей.Несколько новичков по рекомендациям психологов и священнослужителей, но основная масса новичков- это знакомые членов групп АлАнон.Здесь у нас хорошо срабатывает принцип "привлекательность идей, а не пропаганда" У нас ведь город маленький, поэтому стенды, круглые столы,информация о группах в интернете дают хороший результат.Практически на каждой группе или на каждой второй есть новичок, а вот остаются, потому что видят результат, в этом я с Нелей абсолютно согласна! Не было бы результата-группы бы не росли!
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.