Главная Форум Форум Созависимых [РЕШЕНО] Подросток не ночует дома.

[РЕШЕНО] Подросток не ночует дома.

Решил сделать интервенцию.
Всем привет! Женя, созависимый!
Сегодня моя дочка (14 лет) не ночевала дома, телефон выключила, я спокойно перепоручил и спокойно спал. Утром когда дочь явилась я сказал что у нее есть выбор или пусть расскажет где была и что делала или пусть собирает манатки и идет жить туда где ночует. Пошла в школу. Пусть подумает. Я решил серьезно. Жена со мной согласна. Но ей плохо. За дочь я спокоен она не пропадет, умная, хитрая, вся в меня, у меня с ней есть понимание. А вот жене хочу помочь ей очень плохо. Подскажите как помочь жене?
Fler
Золотое перо
Приветик,Женя! smile
аких случаев,как у тебя, у меня было много и во всевозможных вариантах.
Явообще считала это своей основной проблемой,то, что я не могу воспитать своих подрастающих детей так,как нужно.Все мои семейные "приёмы" не помогали мне нив чём!
А где брать новый опыт,какой он должен быть -я не знала...Искала ответы,но так велико наше всеобщее отрицание,что даже мои старшие коллеги-педиатры с огромным опытом общения с детьми и родителями, уверяли меня,что проблем у меня с детьми быть не может.
Как всегда, я стала искать книги,в которых надеялась найти хоть что-то,хоть какие-то "зацепки".
Первое,наверное,что я отыскала, и что осталось со мной с тех давних пор как положительный опыт,
Это было книга о юности А.С Пушкина, и о его жизни в ссылке бок о бок с семьёй знаменитого генерала Раевского.
Пушкин,обделённый любовью родителей (его,действительно,любила только Арина Родионовна,но не родители),мгновенно прижился в семье Раевских.Он впитывал в себя атмосферу невероятного тепла и любви,которой доставало каждому-и самому Пушкину в том числе.Он блаженстоввал,живя в их доме или навещая их.
И знаешь,откуда "дул ветер"?
ОТ самих супругов Раевских-генерала и его жены.Это они составляли редкую даже по тем временам пару.
Как было сказано в книге: "чувствовалось,что эти двое живут друг для друга" (на минуточку,у них было семеро детей).
Второе,что вытекало из этой книги для меня,тогдашней-это печальное открытие,что я- по поведению-не дворянка, а кухарка.
Я помню своё потрясение,когда я доходила до тех эпизодов,где мать разговаривала со своими взрослыми детьми Так сильно волновало меня то,что я там читала,что я помню,как боялась перевернуть страницу!Там шло описание диалога княгини со своим старшим сыном Александром,весьма неприятном,кстати (он и в дальнейшем остался таким,судя по тому,что мне ещё о нем попадалось в других книгах). Я думала: "Вот,она,наверное,сейчас так скажет ему!"...переворачивала страницу, а она "Доброе утро,Александр! Как Вы почивали?" smile ..Вот тут я осознала,кто я такая в отношениях с детьми.Ку-хар-ка.
Но как мне измениться-я не знала.Вот тут я и познакомилась с алкоголиком и задала ему вопрос о своих сложностях в воспитании.И он мне сказал:"Детям нужно быть другом.Более старшим, опытным,но - другом".
Это была вторая веха.
А третья-Ал-Анон,вся наша программа.
К тому времени,как один мой новый знакомый-психолог из реабцентра-подарил мне книгу "Ваш беспокойный подросток",я уже знала,что:
-я сама больна семейной болезнью алкоголизм, и что если я буду выздоравливать,то и детям достанется совсем другая мама;
-дети мои также больны семейной болезнью,и отсюда все их странности,которых нет у детей из семей благополучных;
-"От осинки не родятся апельсинки".
Мне самой прежде всего,как матери, нужно грызть программу Ал-Анон,чтобы быстрее избавляться от своего безумия.Тогда и жизненный путь моих детей,их духовное выздоровление станет возможным.Иначе я подставляю их судьбу под удар.
Так оно и есть,Жень.Всё у нас в программе-истинная правда.
Ну, а книгу эту я тебе очень рекомендую для чтения прямо сейчас.Вот она:"Ваш беспокойный подросток"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 марта 2013 в 13:02)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
А интервенция-на мой взгляд-это и есть наша родительская или супружеская манипуляция.И ничего более.
Может быть,ты так и поступишь,но-по любви,после Третьего Шага-и вообще, в Девятом. А когда "решил сделать интервенцию"-будь уверен,что ты контролируешь и манипулируешь.Это наша семейная болезнь цветёт.
"тише едешь,дальше будешь"-девиз в Ал-Аноне. smile
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ой Ли
Золотое перо
Положение твоей жены вызывает у меня сочувствие. Боюсь надолго ее не хватит. Пару дней неизвестности о дочери и она может сорваться, не исключено, что в ненависть к тебе. Да и ты не железный. Дай Бог, чтобы ситуация разрешилась как-то помягче. А зачем тебе знать, где ночевала дочь? Если бы это было вполне безобидно, то она бы заранее предупредила. Как-то логичнее был бы ультиматум типа - в следующий раз не возвращайся. По крайней мере, дал бы вам всем время для обдумывания и возможно каких-то действий.
Ойлинька
Fler
Золотое перо
Да,Жень, я согласна с Ой Ли.С тех пор,как в Ал-Аноне я узнала о возможности духовной жизни,прежде всего,о Первом Шаге,то есть о признании своего бессилия перед болезнью близких и перед своей болезнью,своим безумием-то с тех пор таr и иду во всех отношениях с детьми по Шагам,начиная всегда с Первого.. Алкоголиками они не стали,но это не значит, что они избежали семейной болезни.Это счастье-выздоравливать всем вместе.Хоть и трудно,конечно.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 11 марта 2013 в 14:03)
Fler:
"Ваш беспокойный подросток"
спасибо
читаю ax
жена поехала к психологу вроде все согласовали и договорились без крайностей
|
Перейти на форум: