Мы можем переместить фокус на себя
Переместить этот фокус для меня - это всё! Когда получается, то тут же я отпускаю и любую проблему, и начинаю проявлять заботу о себе, и останавливаться, и размышлять..., в общем я получаю то, что обещает Программа. Но это же бывает не всегда. Потому что я не делаю свой выбор и продолжаю прокручивть в голове мысленно мучительную тему. Во-первых, я устаю постоянно контролировать себя и свои мысли. Это оправдание или причина для отдыха? - и то и другое в зависимости от ситуации. Во-вторых, мне привычнее старое поведение. Даже мучить себя бывает легче, чем контролировать свое поведение. И в-третьих, я забыла о помощи Бога.
То есть у меня всегда есть выбор, но я не всегда его делаю.
Я могу
позволить себе все без ограничений? Конечно могу, мое своеволие и эгоизм мне все позволяют, в особенности когда нет ни капельки смирения.
Могу
позволить все, но в разумных пределах? Пределы - это уже контроль и рамки, за которые выходить не рекомендуется. Тут у меня проявляются капли смирения, разумности, симптомы подчинения воле Высшей Силы. То есть что-то заложено, а что-то надо развивать. А где взять сил? Ответ уже известен - просить у Бога.
А
могу не позволять ничего? Нет, не могу. Это высший пилотаж! И поскольку, я допускаю, что я человек обыкновенный и грешный, я могу допускать погрешности, но не с целью вседозволенности, а с целью получить свои уроки по незнанию для собственного опыта.
Что же мне ожидать от себя? Моя цель - заниматься самопознанием и развитием, без которых я не смогу себя изменять. Я хочу научиться любить себя. Хотя бы потому, что свои лучшие годы я провела в страданиях у окна в ожидании мужа: придет - не придет, если придет, то какой придет... Потом ждала, когда вырастут дети и станут радовать меня. Любя себя, я не позволю самой же себе себя мучить. Я позволю себе быть счастливой.