5 июня. Мы имеем дело с болезнью.

Традиция Пятая. Цель Сообщества.
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я буду благодарна за то понимание, которое пришло ко мне в Анонимных Семьях. Я поделюсь этим пониманием с кем-то еще.

5 июня - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943

""

Материал из Википедии:
Согласно DSM-IV, химическая зависимость — это повторяющаяся модель поведения, которая обычно приводит к толерантности, возникновению абстиненции и компульсивному (навязчивому) поведению, направленному на приём психоактивного вещества (кDSM-IV - лассификация психических расстройств, принятой в США.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 июня 2013 в 09:23)
Татьяна
Золотое перо
Мы здесь для того, чтобы давать поддержку другим, в то время как мы сами стараемся выживать в водовороте, вызванном наличием химической зависимости.
Нам всем, пришедшим в Сообщество, больно за своих любимых и за себя. Нас сопровождают боль, раздраженность, разочарование, гнев. Придя впервые, мы находимся в депрессии и состоянии отчаяния. И только тут мы находим поддержку и взаимопонимание.
Почему это происходит? Мы сталкиваемся со страшной болезнью: неизлечимой, прогрессирующей и смертельной. Я в первое время ничего не слышала, кроме этого страшного "приговора". Убедившись, что ничего не помогает, я отчаивалась снова и снова в своем бессилии помочь, найти средство от этой болезни. Я винила всех и вся: приятелей моей дочери, барыг, общество, медицину, закон и злой рок. Я была разочарована в жизни и жить мне, по сути, совсем не хотелось. Я ежедневно, добредая изможденная после работы до дома, лежала "пластом", не желая ничего больше делать.
Я могла и дальше мучить себя разными негативными чувствами, типа жалостью к себе, собственной виной и ненавистью к жизни. Но я сделала выбор учиться узнавать и работать со своими чувствами, приобретать знания о болезни и упорядочить свою жизнь. Теперь я понимаю и осознаю, что никто за меня не сможет поднять меня и остановить мою болезнь - зависимость от своего зависимого близкого и его болезни.
Я приняла болезнь своей дочери и знаю теперь, что во время ее бурного употребления она не может управлять своими действиями. Болезнь управляет ею. Такова специфика этой болезни. Я приняла свое бессилие в попытках излечения, перестала обижаться на нее и обвинять себя. Это принесло мне облегчение. И я, так же узнала, что эту болезнь можно остановить только имея желание того, кто болен. Так же, как и мою. У меня появилась надежда, что не все кончено, и может быть лучше. Надо только учиться, как с этим жить. А это- длительный процесс, для которого понадобятся знания и навыки (опыт) других, таких же как я, людей.
Татьяна
Золотое перо
Химическая зависимость - алкоголь или наркомания - является страшной болезнью
Первый Шаг говорит, что прежде всего мне надо больше узнать про саму болезнь, чтобы потом признать ее болезнью вообще и свое бессилие перед ней в частности.
О болезни я несколько лет слушала цикл лекций, которые повторялись и повторяются для всех, кто приходит впервые. И бессилие принимается уже потому, что я - не врач и не смогу вылечить, а также, читая об опыте врачей, знаю, что и они не могут. Повреждена не только психика, но и разум, сформировалось утопическое мышление, которое вредит нашему здоровью. Вот и у меня есть эти нарушения. А еще старое мышление, что это - вовсе не болезнь, а распущенность.
Я не буду все усложнять. Врачи всего мира признали болезнью химическую зависимость. Не мне об этом судить, я не специалист в этой области. Мое дело - принять этот факт. Мое право выбирать, как с этим жить: мучиться дальше или учиться спокойнее реагировать на больных этой болезнью.
В последнее время я стала замечать за собой, что смотрю на алкоголиков с жалостью. Наверное, их жалеть не надо, но мне их просто жалко.
Olga
Сегодня я совершенно явствено поняла, что значит химическая зависимость - неизлечимая болезнь.
Это значит, что мой муж, возможно, никогда не будет выздоравливающим зависимым. Никогда.
Мне казалось, что я поняла что это - смертельная, прогресирующая, неизлечимая болезнь. Но в моей голове всегда существовала картинка того, как выздоравливают другие. Возможность что с моим мужем этого может никогда не случится, я не расматривала вообще.
Я учусь принимать и этот вариант.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 июня 2013 в 12:46)
Татьяна
Золотое перо
,
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.