Мы здесь для того, чтобы давать поддержку другим, в то время как мы сами стараемся выживать в водовороте, вызванном наличием химической зависимости.
Нам всем, пришедшим в Сообщество, больно за своих любимых и за себя. Нас сопровождают боль, раздраженность, разочарование, гнев. Придя впервые, мы находимся в депрессии и состоянии отчаяния. И только тут мы находим поддержку и взаимопонимание.
Почему это происходит? Мы сталкиваемся со страшной болезнью: неизлечимой, прогрессирующей и смертельной. Я в первое время ничего не слышала, кроме этого страшного "приговора". Убедившись, что ничего не помогает, я отчаивалась снова и снова в своем бессилии помочь, найти средство от этой болезни. Я винила всех и вся: приятелей моей дочери, барыг, общество, медицину, закон и злой рок. Я была разочарована в жизни и жить мне, по сути, совсем не хотелось. Я ежедневно, добредая изможденная после работы до дома, лежала "пластом", не желая ничего больше делать.
Я могла и дальше мучить себя разными негативными чувствами, типа жалостью к себе, собственной виной и ненавистью к жизни. Но я сделала выбор учиться узнавать и работать со своими чувствами, приобретать знания о болезни и упорядочить свою жизнь. Теперь я понимаю и осознаю, что никто за меня не сможет поднять меня и остановить мою болезнь - зависимость от своего зависимого близкого и его болезни.
Я приняла болезнь своей дочери и знаю теперь, что во время ее бурного употребления о
на не может управлять своими действиями. Болезнь управляет ею. Такова специфика этой болезни. Я приняла свое бессилие в попытках излечения, перестала обижаться на нее и обвинять себя. Это принесло мне облегчение. И я, так же узнала, что
эту болезнь можно остановить только имея желание того, кто болен. Так же, как и мою. У меня появилась надежда, что не все кончено, и может быть лучше. Надо только учиться, как с этим жить. А это- длительный процесс, для которого понадобятся знания и навыки (опыт) других, таких же как я, людей.