В самом начале,когда я пришла в Ал-Анон, слова отстранение и равнодушие я восприняла,как абсолютно равноценные,но оказалось,что это далеко не так.
Но мой опыт был таким: мне совсем не вдруг стало все равно,как живёт мой муж, что он делает,где он находится и много всего разного касающегося его, не скажу,что я сильно увлеклась собой ( как жена, я многое делала по дому, обеды,ужины,стирки,приборки,- это от меня никуда не делось), а вот все,что было связано лично с мужем, просто замёрзло,и оттаивать не собиралось.
Он не менялся (соответственно и мое выздоровление оставляло желать лучшего))))))и не однажды,но мне расхотелось с ним жить дальше под одной крышей,я видела в себе хорошую жену,которая достойна внимания и от этого мне было ещё хуже,что вроде бы мы близко и в то же время далеко друг от друга....
Отстранение с равнодушием,это безразличие к человеку,а если я приняла тот факт,что алкоголизм- это болезнь,то как я могу относиться равнодушно к больному,да по природе своей думала,что никогда не смогу.
Но я всё-таки от него ушла,но мой уход лично для меня мало что изменил,потому что страдать я не перестала, я видела что он не в прямом смысле конечно ,но " опускается" что вокруг него "разруха", и я видела,что он потерял смысл жизни. В то время мы прожили с ним 30 лет.
Многое осознав, мы решили попробовать ещё раз, я ни о чем не жалею, для нашего обоюдного выздоровления, такой опыт отстранения дал больше хороших ростков.
И сегодня я учусь отстраняться с любовью, без обид и злости, учусь принимать жизнь такой,какая она есть,со всеми катаклизмами, просто нужно бережнее относиться друг к другу - именно этому учит меня программа Ал-Анон.