Некоторые приходят в ужас, если я говорю, что не должна помогать. Но я имею в виду другую помощь, которая является вредной помощью: когда я оплачиваю чужой проезной билет, выполняю чужую работу, убираю за другими, беру на себя чужие ответственности.
И у меня была старая привычка брать на себя слишком много и по дому и на работе. Она вырабатывалась годами. На работе иногда было некуда деться от этого: то начальник возложит на меня обязанности отсутствующих в штате работников, то сами работники заболеют или отнесутся тяп-ляп к своим обязанностям. А отчеты надо сдавать вовремя, вот и делаешь, и тащишь, и молчишь перед начальником. У кого получается тот и делает больше остальных. В лучшем случае, поворчу, а потом тяну.
Дома тоже любимое слово "подумаешь..." или "мне не трудно...". Подумаешь, вымою посуду за всеми. Подумаешь, постираю для всех, к тому же машинки стиральные теперь автоматические, сами стирают. Подумаешь, приготовлю еду для всех. И т.д. Тем более, что теперь вот уже пол года я на пенсии.
Но теперь хочется больше читать и пользоваться заслуженным отдыхом. Программа научила думать о себе, родила во мне мысль о любви и заботе о себе, обосновав ее тем, что дети ужи взрослые и не моя обязанность все делать самой. Детям же полезно самим жить и делать то, что необходимо для жизни. И я предупреждаю, когда не хочу и не буду что-то делать.