... все потворщики со временем исчезнут. Тогда моя дочь вынуждена будет остаться сама с собой, и тогда она, может быть, будет, а, может, и не будет искать выздоровление..
Я сама была потворщицей болезни дочери. Очень долго я не решалась сказать "НЕТ". Мне нужны были для этого мужество и изменение мышления, которые пришли ко мне от Бога и Программы. Теперь я понимаю, что потворничество или пособничество - это не только финансовая поддержка тяги болезни и спасение от ответственности перед законом, но и выполнение жизненных обязанностей за другого человека, не умение выражать свое отношение к болезненному поведению, угодничество из-за боязни обидеть или вызвать вспышку гнева. Это мое
молчаливое согласие на продолжение болезни. Мой брат тоже обвинял меня в плохом воспитании дочери, говорил, что я упустила ее. Даже мой бывший муж, которого никто не лишал родительских прав и не препятствовал общению с ней, упрекал меня. Собственную же дочь он не навещал никогда и добровольно отстранился от воспитания, возложив все на меня.
Так легко обвинить другого, а самим бездействовать. И мне было очень трудно поверить в утверждение Программы, что я ни в чем не виновата. Постоянное чувство вины тормозило мое развитие. Я старалась загладить свою вину перед дочерью даже в искаженной форме.
Слава Богу, что никто из родственников больше не помогал дочери в развитии ее болезни. Да я никому, кроме бывшего мужа, брата и старшей дочери, не рассказывала. Это очень стыдно!
Но я не могла измениться сразу. Могу только сожалеть об этом, но больше не винить себя ни в чем. Жаль прошедшего в пустую времени. Но быть готовой ко всему в жизни, а тем более к наркомании, - не возможно. Как, говорится, знала бы, где упаду...