Сегодня - Прощенное воскресенье. Пожалуй, это совпадение с темой не случайно сегодня. Что я сегодня знаю об обиде. Это - чувство, которое возникает тогда, когда я считаю, что ко мне относятся несправедливо. Обида - это глубоко подавленный гнев. Что я хочу в это время? Я хочу, что бы человек, обидевший меня, осознал и изменил свое отношение ко мне.
Но в этом я бессильна и не могу заставить другого человека поменять свое мнение. Это разрушительное чувство для меня самой и для другого человека тоже, потому что я несу скрытую агрессию против него. Она разворачивается и возвращается ко мне против меня самой.
Обиды могут вызвать во мне развитие разных болезней вплоть до опухолей. Лучшее лекарство - принимать людей такими, какие они есть, с их недостатками, независимо от их поступков. А как это сделать? Если я не прощаю другого, значит себя не умею прощать.
Я не смогу выполнить заповедь:"Возлюби ближнего своего, как самого себя", если не смогу полюбить себя и других так, как всех любит Бог. Просто так, ни за что-то, а просто за то, что мы есть, что мы все одинаковые любимые дети Бога.
В сегодняшней теме сказано:
Некоторые составляют перечень своих обид на бумаге, после чего сжигают исписанные листки. Другие рассказывают о своих обидах спонсору, или исповедывают их священнику, или сознаются в них перед другом, которому доверяют. Третьи составляют краткое заключение по поводу человека, на которого они обижаются, и повторяют это заключение, пока не освободятся от обиды.
Боже, укажи мне мой путь избавления от этого чувства.