20 февраля. Общение.

Позитивное мышление.
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я сфокусируюсь на словах "а что теперь?" вместо того, чтобы фокусироваться на словах "зачем?"

20 февраля - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943
Татьяна
Золотое перо
Впервые читаю, что вопросы "зачем?" и "почему?" несут в себе признаки критики, контроля и вмешательства в чужие дела. Человек начинает оправдываться и ощущать чувство вины. Программа рекомендует обращаться с вопросом "а что теперь?"
Я особо не придавала значения словам, но нужно и над потрудиться.
Татьяна
Золотое перо
Обращение "зачем" часто является бесполезным взглядом на что-то болезненное в прошлом.
Зачем и почему близкие вредят себе, пьют или употребляют наркотики, мне знать не дано да и не за чем. Знаю только, что существует тяга и мозг помнит только эйфорию от употребления и не помнит последствий. И мне этого достаточно, чтобы не усложнять и не углубляться в глубокие разборки. Мне совершенно ни к чему это исследовать, потому что мои больные сами не смогут ответить и мозг у них настолько больной, что не будут они его напрягать по этому поводу.
А, самое главное, мне это самой зачем? Я когда-то услышала у Новиковой: "никогда не обсуждайте с ними пути их выздоровления". И я не обсуждаю. Так проще. Даже если я узнаю "зачем", что мне это даст? И будет ли их ответ честным или осуждающим меня? Чувство же вины мне тоже не нужно, учитывая, что мои больные всегда могут обвинить другого, только не себя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 февраля 2013 в 23:10)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.