8 января. Смирение.

4-й Шаг
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я буду на страже, чтобы не допустить своего высокомерия и гордыни. Я буду искать возможности роста в подлинном смирении.

8 января - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943
и Московский Комитет Обслуживания Нар-Анон. http://mosnaranon.narod.ru/about.html тел.: 8-985-197-09-60

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дейл Карнеги:
Представь самые худшие последствия, которые может повлечь твой поступок, заранее смирись с ними и действуй!
Плиний Младший:
Кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива.
Прот. Александр Мень:
Без смирения ничего не может быть. А мы часто смирение понимаем ложно, искаженно. Нам кажется, что смиренный человек — это такой кланяющийся вечно, подобострастный, униженный человек, человек, в сущности, даже лицемерный...Смирение означает здравый взгляд на вещи, когда человек знает себе цену и понимает, насколько мало он сделал. Масштаб должен быть правильным. Когда масштабы искажаются, начинается гордыня. Крайняя форма гордыни — это уже мания величия и душевная болезнь. В зачатке это находится в сердце каждого человека когда наше «Я» выпирает и занимает неподобающее место.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 8 января 2013 в 19:23)
Татьяна
Золотое перо
Программа говорит мне
Смирение, как понимают его АС, означает, что мы обращаем взор на себя и понимаем, что мы не являемся ни всезнающими, ни всесильными.
У меня целая гора дефектов, с которыми мне нужно работать. Члены АС прекрасно знают, какие это дефекты, значит я не одна такая. Это: гордыня, нетерпеливость, необоснованные ожидания, неоправданный гнев и потребность контролировать других.
На сколько я понимаю, гордыня - это высокомерие, высокое мнение о себе. Программа предлагает заменять гордыню на смирение. События с моей младшей дочерью, недостаточное и неправильное воспитание обеих дочери, давно приземлили меня.
Было время, когда я считала, что я все могу, я сильная и независимая, что всего могу добиться сама. Это было лет 30 назад, когда я смогла развестись с любимым мужем, ставшим алкоголиком. А что, собственно, я могла?! Я помню, что уже тогда бегала в церковь просить Бога о мужестве вытерпеть потерю мужа и силах для воспитания детей. Он помог мне! А я, кажется, все приписала себе. Значит ли это, что я - неблагодарная и приписала себе заслуги победы над чувствами.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 января 2014 в 11:33)
Татьяна
Золотое перо
Когда я честно оцениваю себя, я достигаю нового уровня самосознания.
Работая по программе, я тоже однажды осознала (пришло такое время), что не могу я быть во всем правой и знать ответы на все вопросы. Да и кто вообще это может?! А раньше я думала, что в семье только я решаю все вопросы, остальные или больные, или дети. А дети-то взрослые! Я же продолжала сама все решать за них. Я так привыкла жить, считая, что дома я - управляющая, как когда-то моя мама правила всей семьей. Я сама стала гиперответсвенной, а дети не научились отвечать даже за себя, за свои поступки и свое здоровье. Теперь я учусь смиряться с тем, что каждый отвечает сам за себя. Пусть тоже ошибается и учится на своих ошибках.
Ольга
Золотое перо
А раньше я думала, что в семье только я решаю все вопросы, остальные или больные, или дети. А дети-то взрослые! Я же продолжала сама все решать за них. Я так привыкла жить, считая, что дома я - управляющая, как когда-то моя мама правила всей семьей. Я сама стала гиперответсвенной, а дети не научились отвечать даже за себя, за свои поступки и свое здоровье. Теперь я учусь смиряться с тем, что каждый отвечает сам за себя. Пусть тоже ошибается и учится на своих ошибках.
Как я согласна с тобой.Как я устала отвечать за все и за всех и нести вину за всех.Мне еще недавно казалось,что я ответственна за то,что солнце всходит и заходит и только по моей вине на солнце есть пятна.Как же легко от того,что это безумие закончилось.Неужели уже закончилось?
Татьяна
Золотое перо
Сегодня я снова напоминаю себе, что
мы не являемся ни всезнающими, ни всесильными.
Мне нет смысла ждать помощи в своем служении, когда другие не хотят ее оказывать. Возможно, они и сами не понимают необходимость этой помощи. Во всяком случае, я не в ответе ни за кого и ни за то, что они понимают или нет. Я отвечаю только за себя и взвешиваю собственные силы и возможности. Если у меня что-нибудь из этого не хватает, то я прошу их у моего Бога. В первую очередь я прошу разума.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.