Я начала учиться выражать свои чувства, спокойно, с любовью реагировать на его поведение и на то, какой эффект на меня оно производит
Разберу по частям это предложение.
Длительное употребление наркотического средства моей дочерью, а так же мои напрасные попытки воспрепятствовать этому, вывели меня из равновесия. Злость и негодование на нее, на себя, на болезнь - очень частые мои спутники в те времена. Но моя невыдержанность появилась еще раньше, живя в эмоционально неуравновешенной семье, где каждый из нас криком старался доказать свою правду. Поэтому не употребление дочери явилось причиной моего срыва. Оно только стало новым толчком выражения своего не примирения с чужим выбором. Я и раньше не отличалась особо спокойным реагированием на разные ситуации. Из программы я узнала, что я слишком эмоциональная натура, но я могу менять себя.
С любовью реагировать? Как же можно!!! Принять ее выбор на употребление?! Это было для меня не приемлемо. Но программа уверяет, что так нужно. В этом убедиться можно, если попробовать. Не обращать внимания, проживая вместе, для меня, пожалуй, не возможно. Отделившись физически, меньше бывать дома, приходить только спать, а еще лучше, когда они сами уходят. Очень хитро, вроде, и не выгнала, но и не остановила. Это эгоизм своего рода, эгоистическая забота о себе. Но это мой выбор. С любовью у меня не получалось. На собрании я услышала другое предложение: не можешь отстраниться с любовью - отстранись во гневе! Все равно приходится временами напрягать себя и заставлять себя сделать то, чего боишься. А не сделав ничего, тоже не убедиться в пользу этого действия - ОТСТРАНЕНИЯ.
И далее, об эффекте. Сначала постоянный страх. Потом усталость постоянно чего-то бояться. Дальше - принятие решения и действие по программе. А потом - широко раскрытые глаза от удивления, что именно отстранение, решительность и БОГ, дающий для всего силы и мужества, (ТОЛЬКО НЕ Я)изменяют положение дел к лучшему. Самое трудное здесь - решиться на определенное действие, поверить и решиться.