26 декабря. Изменить то, что могу.

1-й Шаг
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я призову свое мужество, чтобы изменить то, что могу, чтобы сделать жизнь более успешной.

26 декабря - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943
и Московский Комитет Обслуживания Нар-Анон. http://mosnaranon.narod.ru/about.html тел.: 8-985-197-09-60

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Георг Кристоф Лихтенбер.:
Очень часто требуется больше мужества, чтобы изменить своё мнение, чем придерживаться его.
Джордж Бернард Шоу:
Прогресс невозможен без изменений, а тот, кто не может изменить свою точку зрения, не может изменить ничего.
Рейнхольд Нибур:
Боже, дай мне спокойствие, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 января 2013 в 12:15)
Татьяна
Золотое перо
Я уже давно поняла, что мне мешает жить счастливо - это постоянные мысли и беспокойство за своего больного ребенка. Иногда эти мысли руководят мною, иногда я ими руковожу, т.е. пытаюсь, учусь останавливать их.
Уже перечитано много литературы, но, видимо, этого мало для меня. И, конечно, я согласна с Некрасовым и Программой, что детей надо освобождать от опеки, надо им давать больше самостоятельности, чтобы они учились на своих ошибках и имели свой опыт.
Но у меня вопросы возникают. Что же делать теперь, если вовремя это все не было сделано? И для кого пишет Некрасов: для нормальных матерей и здоровых детей? Как же взять и отпустить своего ребенка, когда он уже больной с нарушенным мышлением?!
Конечно, я пытаюсь не вмешиваться, но и не могу не видеть, что часто проявляется поведение неадекватное и даже не от того, что употребляет вещество, а потому, что уже поврежден мозг и мышление.
Могу ли я изменить эти мышление на здоровое. Практически - нет. Но и бросить на произвол тоже не могу. Как маленькому ребенку еще приходится объяснять элементарные вещи, чтобы научились. А вот примет ли она это - ее выбор? Но молчать и бездействовать совсем - я не готова и пока не приемлю. Не понимаю я, как же ничего не делать, а надеяться на "авось". Известна же статистика, что с этим "авось" выздоравливают только 5% зависимых (так нам говорят), а это такой мизер.
Татьяна
Золотое перо
мне следует спокойно посидеть и найти причину моего дискомфорта
Когда мне ничего не понятно или я не уверена, смогу ли я, мне стоит подумать прежде, чем сказать, что я не смогу. Сегодняшняя медитация подвигла меня задать себе вопрос: а что я могу? И я наткнулась на молитву Нибура, от которой и была заимствована алкоголиками наша молитва о душевном покое. Там же я нашла перевод милитвы Нибура
От каждой болезни на свете Есть средство, а может, и нету Если есть, то лечись. Если нет - не суетись
Я очень часто маюсь тем, что не знаю, что же правильно, а что - нет. Иногда так мучаю свои мозги, что от напряжения только устаю. А тут мне ясно стало: если не вижу средства, что и как изменить, то не стоит суетиться. Оно или придет или нет. Просто прими, как есть.
Татьяна
Золотое перо
Что же я могу изменить сегодня? Я могу больше доверять моей дочери и не подставлять каждый раз свои руки, чтобы смягчить ее падение. Я осознаю, что у нее есть своя Высшая Сила, которая уже не один раз спасала ее и несла ее на руках. Я бы не смогла так нести свою дочь.
Еще у меня получается останавливать навязчивые мысли, которые пытаются овладеть мною, как раньше, чтобы я мучительно пыталась придумать, что такого сделать, чтобы решить проблему. Когда я вижу, что проблема не решается сейчас, я могу ее отпускать, потом вспоминать о ней до тех пор, пока мой разум не примет решения, могу ли я ее решить или нет. И, если это не в моих силах, я могу отпустить ее насовсем.
Позволять себе не напрягать собственные мозги - дает неимоверное облегчение. Я больше делаю других дел, более важных для меня, чем решать нерешаемое.
Я могу отпускать обиды, не все, конечно. Как сказал один известный герой: "Нужно понять, принять и простить" Немного юмора и получается.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.