27 декабря. Если бы только...

Инструменты выздоровления. Высшая Сила
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я передам "Если бы только..." моей Высшей Силе. Больше я не получаю никакой пользы от этих слов.

27 декабря - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943
и Московский Комитет Обслуживания Нар-Анон. http://mosnaranon.narod.ru/about.html тел.: 8-985-197-09-60

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Конфуций:
Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок.
Карлейль:
Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 января 2013 в 16:06)
Татьяна
Золотое перо
Бесполезно обвинять себя за недостатки другого человека. Тем более, когда все уже случилось не так, как мне этого хотелось. Я не могла вызвать недостатками в воспитании проблему наркомании. Наркоман только сам может себе помочь., а я своими "если бы..." не помогу и не изменю прошлого.
Самобичевание - это только снова боль, которую я могу на себя обрушить.
Татьяна
Золотое перо
Спекуляция на прошлом есть только спекуляция и ничего больше. Она никуда меня не продвинет в моих задачах сегодня, она лишь заставляет меня сгибаться под ненужным грузом.
Не имеет смысла обвинять себя за прошлые ошибки. Программа учит осознать их и именно сегодня не совершать новых и не повторять старых. Это и будет продвижением вперед. Своим бесполезным чувством вины прошлых ошибок я не исправлю не себя, ни своего ребенка. Потому что у меня не было прошлого опыта ошибок, а на ошибках я учусь. И все, что я делала в прошлом - это просто мой опыт. От него некуда не спрятаться, не скрыться. Он уже был.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 января 2013 в 16:13)
Татьяна
Золотое перо
...я продолжала цепляться за собственную значимость, стремясь вовлечь себя в картину развития событий.
Эта строка вызвала у меня улыбку. smile Получается, что когда я считала себя виновной за прошлые упущения в воспитании дочери, явившиеся причиной употребления дочери, то я придавала очень большее значение себе. Повторяя часто: "Я виновата", я возвышаюсь, приписывая себе какой-то недостаток или, наоборот, способность правильно воспитывать. То есть я - всезнайка, я знаю, как надо было, но не уследила.
С подобной стороны я еще не рассматривала эту стадию самообвинения. И мне стало еще легче от осознания, что я не знаю, как надо было правильно воспитывать, я только старалась, чтобы было все хорошо, я старалась любить и любила так, как могла и умела. Я еще раз убедилась, что "если бы только" можно было повернуть время вспять и вернуться назад, я все равно не смогла бы там ничего исправить. Потому что я делала все возможное, на что была способна. Там, в прошлом, я была такой какая была, с теми знаниями и опытом, которыми владела. А вернуться туда с теми знаниями, что имею сейчас - это уже за гранью мечтаний, да и опять же, нет гарантии, что я их применю правильно.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.