#1 - 24 ноября 2011, четверг
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
В свое время этот материал был опубликован в журнале российского АА «Дюжина» Материал взят на сайте АА. Адаптирован под Ал-Анон Рекомендации новичку в Ал-Аноне (проверено на личном опыте ) 1. Не спеши окунуться в программу 12 шагов, походи на собрания Ал-Анона, осмотрись, кто может - лучше почаще походить. 2. Старайся серьезно отнестись к рекомендациям-предложениям желтой книги «Жить трезвыми». 3. Не сбегай после собрания Ал-Анона, когда оно закончится, оставайся на чай. Учись общению. 4. Не спеши спасать весь мир от проблем алкоголизма, начни с себя. 5. Отнесись к ошибкам в понимании рекомендаций, как к опыту. Отрицательного или негативного опыта не бывает, есть просто опыт. 6. Помни, что путь к трезвости, не будет состоять только из одной радости, будут и проблемы и трудности. 7. Держись «победителей», тех людей, чье выздоровление тебе нравится. Найди себе наставника. 8. Задавай вопросы своему наставнику, как он выходил (выходит) из подобных затруднений и ситуаций. 9. Не спеши сама организовывать группу, сначала окрепни сама 10. Приводи себя и внешний вид в порядок. 11. Если у тебя есть знакомый/ая, который страдает от последствий алкоголизма близкого, пригласи его на собрание Ал-Анона. Не расстраивайся, если он не останется в Ал-Аноне. Ты, что могла, со своей стороны сделала. Ушел – его проблема. 12. Помни что наставник, такой же как и ты, он тоже когда то был новичком. Просто на сегодня у него больше опыт жизни в трезвости. 13. Помни о честности перед самим собой и перед другими. 14. Не спеши понять все сразу. Выше головы не прыгнешь. Всё придет только тогда, когда ты будешь к этому готов. 15. Сколько людей в Ал-Аноне – столько путей выздоровления. Постарайся найти свой путь. 16. Как почувствуешь, что ходить на собрания Ал-Анона стало для тебя мало, найди группы для работы по шагам (с наставником, самостоятельно), и начни работать (изучать, делать, устно, письменно) по программе 12 шагов. 17. Старайся на собрании Ал-Анона слышать, а не слушать, что говорят другие. Принимай, что понравилось и отбрасывай все остальное. 18. Когда что-то делаешь – спрашивай себя: Что я делаю? Кому это нужно? 19. Не решай за других людей, ты можешь решить только за себя и для себя. 20. Старайся доводить все свои дела до конца. 21. Помни, "сначала -главное", затем решай другие проблемы, ситуации. Если ты умрешь от последствий чужого алкоголизма, то твои дела все равно не решатся. 22. Твое выздоровление нужно в первую очередь только тебе. 23. Неси ответственность за свою жизнь и свои поступки, а не обвиняй других в твоих бедах. 24. Начни вести дневник своих эмоций (не 10 шаг – репетиция к 10 шагу). Не оценивай свои чувства и эмоции. Они не бывают хорошими или плохими, они просто есть. 25. Если стесняешься говорить во время собрания Ал-Анона , попробуй поговорить после собрания, хотя бы с одним человеком, о том что тебя волнует, беспокоит, непонятно. 26. Если ты что-то делаешь, значит тебе это зачем-то нужно. 27. Живи сегодняшним днем, так как будто он последний в твоей жизни. Будь здесь и сейчас. 28. Найди свою "родную" группу Ал-Анона . 29. Деятельность в группе Ал-Анона очень способствует выздоровлению.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 24 ноября 2011 в 13:13)
|
|
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Как новичок, задам вопрос в этой теме, можно? У нас в городе пока нет реальных групп, или пока не нашла... Я жена алкоголика, муж соответственно, алкоголик. Я начала потихоньку работать, муж собирается. Подскажите, какую литературу выписать для начала и мне, и ему. Может быть по какой-то можно работать вместе? Список на орг сайте я нашла, а вот что выписать первым, не знаю.
|
|
|
Администратор
Москва
5 дней назад
|
0
Наверное, я бы сейчас начала с "Набора новичка", "Дилеммы брака с алкоголиком" и с буклета "Понимать себя и алкоголизм". Если финансы позволяют, то хорошо купить и наши ежедневники: "День за днем в Ал-Аноне" и "Мужество меняться" Что же касается "работать вместе", то у меня здесь большое сомнение. При схожести наших болезней - собственно алкоголизм и семейная болезнь алкоголизма - это все-таки несколько разные вещи. Кроме того, работа по Программе предполагает, что я разрешаю себе быть максимально открытой и честной, но я это могу только в безопасной обстановке. А мои страхи и опасения во многом как раз с мужем и связаны, т.е. опять таки я буду постоянно на него оглядываться - как он отреагирует на то или иное мое высказывание. Я только сейчас, спустя 15 лет в Программе, начинаю потихоньку при нем говорить, как я решаю ту или иную проблему с помощью Программы - и то с большим страхом... Конечно, если степень вашей взаимной близости и открытости позволяет, можно и обсуждать какие-то важные вещи вместе, но я бы все-таки делала это очень осторожно (хотя бы в первое время...). Как говаривал классик марксизма-ленинизма: "Чтобы объединиться, надо размежеваться". Мне надо было сначала понять, что такое есть "я", чтобы потом сделать шаг навстречу мужу - не из обязанности, а по любви.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2012 в 12:44)
|
|
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Toby, спасибо, поняла. Я имела ввиду параллельно  . То есть, есть надежда, что он как-то начнет двигаться правда на Весвало еще не сильно прижился, но пока не отказался заходить. Надо мне молчать побольше, я боюсь своими напоминаниями оттолкнуть (Думай о себе!!! Не лезь к другому!!!!). Я в том смысле, что какие-то книги нам могут понадобиться на начальном этапе обоим по отдельности. У нас, конечно сложные отношения, далеко не все можно проговаривать... Я, правда расслабляюсь в спокойный период, но потом по полной получаю за откровения-то...стараюсь следить. Ленина тоже поминаю
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2012 в 14:18)
|
|
|
Администратор
Москва
5 дней назад
|
0
Попробуй сосредоточиться на себе. Смотри, что надо тебе, и не заморачивайся по поводу того, что может быть полезно для мужа. Это его "зона ответственности". У меня был период, когда мне казалось, что муж, ну, очень плохо работает по Программе, и так хотелось ему подсказать... Но к счастью, я его боялась и не решилась давать советы. Сам разобрался, когда пришло время. Даже, если твой муж не зацепится за АА, ты все равно почувствуешь изменения, если сама будешь заниматься собой. по полной получаю за откровения И это было... Сначала, в ответ на то, что он меня моим же "бил", я совсем закрылась и личные откровения свела почти к нулю. Потом, когда внутри окрепла, уже стало получаться немного открываться... Но я уже не жду, что он обязательно все поймет и оценит по достоинству. Стараюсь не строить жизнь на ожиданиях.
|
|
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
Toby: наши ежедневники: "День за днем в Ал-Аноне" и "Мужество меняться"
Для меня ежедневник "День за днем в Ал-Аноне" был первой книгой. Все ответы и успокоение в нем находила.
|
|
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Toby:Сначала, в ответ на то, что он меня моим же "бил", я совсем закрылась и личные откровения свела почти к нулю. Потом, когда внутри окрепла, уже стало получаться немного открываться... Но я уже не жду, что он обязательно все поймет и оценит по достоинству. Стараюсь не строить жизнь на ожиданиях. Вот именно так ... Не строить жизнь на ожиданиях и потом очень страдать от крушения надежд. Это сейчас самое сильное, что ранит... То есть больше бед получаю от себя, чем от него. Слава Богу (за разворот  )! Татьяна, а с любого дня можно начинать? не разберусь с чего начать в ежедневнике....
|
|
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
Островок: Татьяна, а с любого дня можно начинать? не разберусь с чего начать в ежедневнике....
Конечно, можно начать с любого дня. Сразу все я не читала, я раздумывала больше над каждым днем, что мне хотят сказать. Когда чувства страха, беспокойство и т.д. терзали, смотрела в содержании в конце книги и выбирала тему по чувствам и ситуации. В первом издании в конце так же есть шаги, традиции и девизы. Очень удобно и все под рукой.
|
|
|
Посетитель
Киев
600 дней назад
|
0
Скажите, пожалуйста, а в электронном виде эта литература существует? Если да, то где ее можно найти.
Ойлинька
|
#10 - 4 мая 2012, пятница
|
Администратор
Москва
5 дней назад
|
0
Возможно, где-то и есть. Я, честно говоря, не искала. Но размещение электронного варианта книг Ал-Анона нарушает права Российского Совета по обслуживанию семейных групп Ал-Анона/Алатина на издание русского перевода Литературы Ал-Анона. Поэтому желательно покупать книги через РСО. Но это, конечно, выбор каждого...
|
#11 - 4 мая 2012, пятница
|
Посетитель
Киев
600 дней назад
|
0
Спасибо, за ответ. Мне удобнее пользоваться электронной версией книг, я напишу запрос в РСО.
Ойлинька
|
#12 - 4 мая 2012, пятница
|
Посетитель
Киев
600 дней назад
|
0
Мне ответили, что литературы Ал-Анон в электронном виде нет. Для тех, у кого возникнет такой же вопрос
Ойлинька
|
#13 - 5 июня 2012, вторник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Евномий:"Созависимость - умение любить" и видео с его беседой Вот беда. А у нас тут на сайте статья лежит - Созависимоть - отсутствие любви Кому верить?
|
|
|
Посетитель
Владивосток
3922 дня назад
|
0
Так Зайцев и говорит об избыточной любви, когда можно задушить такой любовью близких. Фактически это и есть отсутствие любви. А лекция, действительно, хорошая и полезная. Вот ссылка Зайцев о созависимости Я в свое время с нее начинала свой путь к шагам.
|
#15 - 26 июля 2012, четверг
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Большое спасибо за лекцию Зайцева. Только сегодня попала на этот форум в состоянии полного отчаяния. Давно слышала о "созависимости", но как это всегда и происходит, отказывалась признать свою проблему, действовала своими, заведомо неправильными методами, которые лишь усугубляли проблему. Теперь я наконец готова решимости начать лечить себя.
|