15 ноября. Гнев

Работа с чувствами ГНЕВ
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я откажусь от страха гневаться и позволю, чтобы он работал, меняя все к лучшему..

15 ноября - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943
и Московский Комитет Обслуживания Нар-Анон. http://mosnaranon.narod.ru/about.html тел. 8-985-197-09-60

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Китайская поговорка:

Сердитый кулак не бьет по улыбающемуся лицу

.
Индийская пословица:

Кто не отвечает гневом на гнев, спасает обоих — и себя и другого

.
Ошо (Бхагван Шри Раджниш). Книга мудрости:

Если вы способны подавлять гнев, то он исчезает без подавления

.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 ноября 2012 в 23:12)
Татьяна
Золотое перо
ЕЖЕДНЕВНИК:
Правильно выраженный гнев может вызвать хорошее. Если я сердита настолько, чтобы однажды сказать «нет» и продолжать это говорить на все манипуляции моего химически зависимого ребенка, той мой гнев меняет положение к лучшему.
У нас на собраниях часто повторяют: не можешь для начала отстраниться с любовью, отстранись во гневе.
Постепенно я учусь, что я могу во время своего гнева отказаться разговаривать сразу для того, чтобы обдумать то, что я хочу сказать. Проговорить свой гнев даже полезно, не подавляя его в себе. Но я напоминаю себе- НЕ НАВРЕДИ.
Татьяна
Золотое перо
Когда гнев спокойно и честно принимается, выражается подобающим образом, то он может привести к здоровым изменениям.
Я не могу согласиться по отношению к гневу с такими фразами, как "спокойно принимается" или "выражается подобающим образом". Это вообще-то как? Гнев и злость — это чувства сильного возмущения и негодования. Им предшествуют обида, уязвленность и недовольство. Не лучше ли остановиться на первых стадиях его возрастания, чем потом каким-то образом спокойно, не понятным для меня, его принять? Доведя себя до гнева, я могу уже не остановиться. Для меня это тоже есть неуправляемое поведение. К тому же я знаю, что как выражать его открыто, так и сдерживать его - уже плохо, уже вредно.
Конечно, можно найти для себя способы выхода, как энергичная физическая работа, встряска с выбиванием ковров и т.д. Но мне по душе - это изменить свое мировоззрение. Я меняю свое поведение, не требую, не ору, не настаиваю. Я принимаю человека, не желающего со мной соглашаться или делать то, что хочу я, как отличную от меня личность, со своими желаниями и потребностями. Я напоминаю себе, что окружающие мне ничего не должны и я им тоже ничего не должна. Мне уже не настолько важно доказать, что именно я права, а не другой. И все на этом, путь остается при своем мнении.
Вспоминая себя, какой я была раньше, я понимаю, что была "мастером по раздуванию из мух слонов". От всякой мелочи заводилась. И никогда результатом не было мое душевное спокойствие.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.