Инструменты выздоровления.
#1 - 12 октября 2011, среда
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
Дейл Карнеги:Не критикуйте, не осуждайте и не жалуйтесь. Критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно. Единственный способ победить в споре – не ввязываться в него СЕГОДНЯ я доверюcь другу из Анонимных Семей, если мне нужно обсудить проблему[/align]. 13 октября - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475 Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943 и Московский Комитет Обслуживания Нар-Анон. http://mosnaranon.narod.ru/about.html тел. 8-985-197-09-60
Редактировалось: 4 раза (Последний: 12 октября 2012 в 20:37)
|
#2 - 12 октября 2011, среда
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
ежедневник:Некоторые из нас допускают ошибку, обсуждая наших любимых с родственниками и друзьями, погрязнув в жалости к себе в поисках получить одобрение и симпатию других. Я как-то заметила, что больше не могу обсуждать свои проблемы, связанные с болезнью дочери и близких родственников, с кем-либо, не работающих по Программе. Мы говорим на разных языках. А так как многие живут в этом безумном мире, разговор сводится с их стороны, к сочувствию мне и осуждению моих больных. Мне это не помогает выздоравливать и не помогает вернуть здравомыслие. Жалеть себя я и сама научилась как нельзя лучше. Упиваясь саможалостью, я не помогаю никому, а себе лишний раз причиняю боль. Мне нужна Сила, чтобы уходить от этой боли, принимать болезнь и прощать. Им не нужен мой гнев. Им нужна моя безусловная любовь, а не обвинения. Мои близкие сами все понимают и обвиняют себя. А я никогда не смогу полюбить себя, не простив их. Для посторонних – это необъяснимые отношения. В лучшем случае они могут вздыхать, но нужных слов не смогут найти..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 октября 2012 в 09:35)
|
#3 - 13 октября 2011, четверг
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Я, напротив, научилась общаться с людьми (не программными), рассказывать о своих проблемах, о личной жизни, просить помощи. Я применяю в общении принципы работы на группе - говорить от своего имени, о себе, использовать я-высказывания. Я поняла, что самое лучшее общение - это не сплетни, а обмен опытом.
|
#4 - 13 октября 2012, суббота
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
мы учимся избегать поведения, которое понижает самооценку другого человека и увеличивает его чувство вины. В начале своей работы по Программе я не понимала, почему в преабуле начала собрания говорится, что здесь мы говорим про себя, от себя и о себе. Пожалуйста избегайте безличных предложений и предложений со словами: «ТЫ» «МЫ» «ЕСЛИ БЫ» «Я ДУМАЮ»! Говорите о том, что беспокоит лично Вас, а не о проблемах других людей! Теперь я понимаю, что, когда я рассказываю много о своем больном близком, я, в первую очередь, не думаю о себе и снова переживаю свои чувства и терзаю себя этим. А во вторую очередь, я не правильно понимаю, что только говорю о своих чувствах. Я еще критикую и обвиняю своего близкого человека. Потому что я говорю, что он сделал то и то и осуждаю его за это. Поэтому говорить о проблеме лучше для меня с программным человеком. Посторонний будет неправильно сочувствовать мне, вздыхать вместе со мной и тоже осуждать. И негатив, исходящий от меня, будет распространяться на собеседника и на моего близкого на энергетическом уровне пространства, но только в утроенном виде. И, если верить психологам, весь негатив будет возвращаться ко мне с неимоверной силой, уничтожающей меня. Программный же человек может вернуть мне себя на мое место, напомнив мне о нашей преамбуле. И тут, он мне поможет не погрязнуть в жалости к себе, не одобрит моего бездействия и напомнит мне о методах и инструментах Программы. Вот в таких вопросах мне стоит задумываться, в каком кругу общения я сейчас нахожусь, и о чем мне стоит или не стоит говорить в данный момент.
|
#5 - 13 октября 2012, суббота
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Для меня говорить с кем-либо о моём сыне очень трудно, разве только с мамой моей. Или это излишнее оберегание сына, или утаивание происходящего. На группе я учусь говорить только о себе и концентрироваться тоже только на себе. Ведь раньше я о себе не только не говорила, даже не думала, "скулила" внутри себя. Я вообще была человеком очень замкнутым и людям не доверяла. Поэтому считаю, что общение с программными людьми для меня большое благо. Пока наверное больше слушаю, чем говорю. Хотя, если есть какой опыт выздоровления по теме, обязательно говорю.
|