Главная Форум Форум Нар-Анон "Сегодня - лучший путь" (ежедневник) 26 августа. Пожалуйста, только послушай

26 августа. Пожалуйста, только послушай

Дефекты характера.
Татьяна
Золотое перо
СЕГОДНЯ я буду слушать.

26 августа - стр.книги "Сегодня. Лучший путь" [B-1015 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Анонимные семьи], Перевод на русский язык по разрешению издателя Families Anonymous' ,Inc.Post Jffice Box 3475 .Clivery City. California 90231-3475
Для получения информации об Анонимных Семьях обращайтесь в группу Анонимные семьи 05-16-11 - Санкт-Петербург, Россия # 1915 ivchenko@coherent.ioffe.ru Группа контактный телефон: +7 920 1754943
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 августа 2012 в 08:49)
Татьяна
Золотое перо
Как часто я лезла и еще продолжаю лезть со своими советами к детям, да и не только к ним. Только сейчас я начинаю понимать, что иногда человеку нужно просто выговориться. Я не давала возможности принимать решение самостоятельно. Но мы все - не беспомощны.
Теперь я начинаю останавливать себя, но я "торопыга" страшная. Это мой недостаток. И, если я уже начала что-то говорить снова, я прерываюсь и спрашиваю, нужно ли мое мнение им или могу ли я его высказать. Я не могу знать последствия принятых решений мной или другими. Я говорю о себе и что бы я сделала. Когда я принимаю решение для себя, я осознаю, что последствия - это моя ответственность. А когда говорю для других, я добавляю, что они решают сами, как им поступить - так, как говорю я, или делать по-своему. Раньше я этого не делала. Теперь так.
Я чувствую, что дети не всегда хотят поделиться со мной о своих размышлениях. Они уже знают мое мнение и решают сами. Мне хотелось бы им помочь хоть в чем-то. Но, если они не говорят, я уже не настаиваю, считаясь с их чувствами.
Когда со мной делятся своими проблемами, мне хочется помочь, дать совет. Мне и в голову не приходит, что человек хочет просто выговориться.
Татьяна
Золотое перо
Теперь всегда передо мной стоит вопрос: чем помочь? Помочь можно, когда знаешь чем помочь. А когда сам все отрицаешь, чем поможешь?
NATIK
Вот и я не раз слышала от сыновей:"Тебе лучше ничего не рассказывать. Ты сразу воспитывать начинаешь"
Татьяна
Золотое перо
Послушай! Все, о чем я тебя прошу! Не надо говорить мне, что делать.
Я сама могу решить, что делать. Я не беспомощна. Возможно, у меня нет достаточно смелости и я нерешительна, но я не беспомощна. Твое решение, может быть, хорошо для тебя, но я должна найти такое, которое подойдет мне.
Пожалуй, это основное, что мне надо все еще продолжать учиться делать - слушать и слышать. Очень часто не сразу доходит до меня самой то, что мне говорят. И не приходится теперь удивляться, что другие такие же и не слышат меня.
Еще мне обязательно надо доверять хоть чуточку, хоть немного моей дочери. Мне казалось, что разум ее полностью покинул, и я постоянно молилась и за себя и за нее нашей молитвой "О душевном покое".
Оказалось, что в действительности, дочери достаточно было услышать главное, когда она сделала попытку поработать по Программе 12-Шагов и прошла их до 5-го Шага. Она услышала, что только от нее самой зависит остановка своей болезни. Нужно только ее решение и желание, а я помочь ей не смогу. Не такая уж она беспомощная! И у нее получилось! Приняла решение, набралась мужества и смелости, и сделала попытку. Потом еще, сколько надо ей. Не мне! я не могу за нее определить, как все произойдет, не могу советовать. Это решение принадлежит ей, а не мне.
А мне принадлежит свое изменение: не лезть со своими советами и нравоучениями, а только слушать, когда это кому-то нужно.
Дейл Карнеги:
Если вам хочется знать, как сделать, чтобы люди избегали вашего общества, посмеивались над вами у вас за спиной и даже презирали вас, вот вам отличный совет: никогда никого долго не слушайте. Постоянно говорите только о самом себе
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.