14 января.

Helmikuu
Принятие чувства злости

«Если бы я работала по хорошей программе, я бы не испытывала чувства гнева. Если бы я была хорошей христианкой, я бы не испытывала чувства гнева. Если бы я действительно убедила себя, что я счастлива, я бы не испытывала чувства гнева». Это старые убеждения, которые побуждают нас подавлять чувство гнева. Чувство гнева - это часть нашей жизни. Нам не нужно пребывать в нём или искать его, но мы не можем позволить себе его игнорировать.
В выздоровлении мы учимся без стыда испытывать все чувства, включая чувство гнева, но, в то же время принимать ответственность за то, что мы делаем, когда гневаемся. Мы не должны позволить себе, чтобы чувство гнева взяло над нами контроль, но это обязательно случится, если мы не будем позволять себе испытывать это чувство.
Быть великодушным, позитивным, здоровым, не означает - не испытывать чувства гнева. Быть великодушным, позитивным и здоровым означает, что мы можем испытывать чувство гнева, если на то есть причины.

Сегодня я позволю себе гневаться, если на это есть причины. Я могу чувствовать, я могу освободить свои эмоции, включая гнев, конструктивно. Я буду благодарна за мой гнев и за те вещи, на которые он мне указывает. Я могу чувствовать и принять все мои эмоции без стыда, и я могу быть ответственной за мои действия.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Быть великодушным, позитивным и здоровым означает, что мы можем испытывать чувство гнева, если на то есть причины.

Я могу гневаться без стыда, беря ответственность за свои действия, поскольку я живой человек. Программа "12 шагов" учит меня гневаться конструктивно. Когда я выражаю свой гнев словами, иногда на бумаге, мне легче понять те вещи, на которые он мне указывает.
Наталия
Мы не должны позволить себе, чтобы чувство гнева взяло над нами контроль, но это обязательно случится, если мы не будем позволять себе испытывать это чувство

Что бы научиться управлять гневом, нужна тренировка. Гнев у меня возникает, но зная свой вспыльчивый характер, стараюсь сдерживать его. А теперь и задумалась, а правильно ли я это делаю? Но я знаю, что я в гневе безжалостно жестокая и говорю очень обидные вещи, о которых потом жалею. Так может все таки не наносить такую боль ближним, а контролировать свой гнев.
Натали
Helmikuu
Чувство гнева - это часть нашей жизни. Нам не нужно пребывать в нём или искать его, но мы не можем позволить себе его игнорировать.

Да уж, лучше не игнорировать. Лучше, конечно, отследить возникновение этого чувства и понять что вызвало гнев. Может, тогда и гневаться не стоит?...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Я перестала стыдиться своего гнева. Я просто стараюсь не выплескивать его на окружающих людей. Иногда он проявляется у меня в виде иронии или сарказма - я начинаю подшучивать над ситуациями и поведением человека, который вызывает мой гнев. Это конечно, может быть и обидно, но ведь и до человека (если это не посторонний мне человек), вызвавшего мой гнев, надо донести мои чувства - чтобы и он задумался, вдруг не прав в чем-то. А если мой гнев не стоит ни до кого доносить - мало ли, чего я "распсиховалась" - я могу написать гневное "письмо", или уединиться и высказать всё воображаемому собеседнику, чтобы успокоиться и никого не травмировать. Но иногда, конечно, приходится и просто сдерживаться, особенно на работе, "выпуская пар" незаметно, тихо ворча себе под нос. joke Ещё мы с напарницей на работе хорошо научились жаловаться друг другу на несознательных заказчиков или придирчивое начальство - "поплачемся", "повозмущаемся" и дальше работать smile Хорошо помогает, когда есть кто-то рядом, кто тебя понимает! А если нет такого друга, надо его выдумать!!! v
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.