#1 - 13 января 2011, четверг
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Позитивные чувства Когда мы говорим о чувствах в выздоровлении, мы часто фокусируемся на проблемном трио - боль, страх и гнев. Но есть и другие чувства - счастье, радость, умиротворение, удовлетворение, любовь, близость, восторг. Позволять себе чувствовать и эти чувства - нормально. Нам не нужно волноваться, когда мы испытываем позитивные чувства, мы не должны их пугаться, мы не должны избегать счастья. Иногда мы это делаем, чтобы испытывать более привычные, менее радостные чувства . Это нормально, когда нам хорошо. Мы не должны анализировать, судить или оправдываться. Мы не должны принижать себя или позволять другим унижать нас, заражая нас негативом. Мы можем позволить себе чувствовать себя хорошо. Сегодня я напомню себе, что у меня есть право чувствовать себя настолько хорошо, насколько у меня это получится. В моей жизни может быть много приятных моментов. Я могу найти островок равновесия, где я буду испытывать чувство удовлетворения, покоя, где мне будет хорошо.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#2 - 13 января 2011, четверг
|
Посетитель
Ярославль
3929 дней назад
|
0
Позволить себе быть счастливой, ой как трудно. Ведь всю жизнь учили жить для кого-то, заботиться о ком-то, а о себе в последнюю очередь. Если кто-то и жил для себя, так таких даже осуждали. Вот выросши в таком представлении о жизни измениться сразу бало очень трудно. Я и сейчас иногда ловлю себя на мысли, что вот мне хорошо, а как мои девченки? Становится стыдно за себя, что я живу и радуюсь. А потом начинаю диалог с собой: Почему я считаю что они не живут, что они не радуются? Ведь и я когда-то в 15 лет уехала учиться в другой город и даже была очень счастлива, что вырвалась из дома. Так почему я должна думать, за них, как жить и как быть счастливыми? Вот так поговорив с собой учусь позволять себе все хорошие чувства, это и есть выздоровление.
Натали
|
#3 - 14 января 2011, пятница
|
Посетитель
Владивосток
3922 дня назад
|
0
Наташа, у меня так же Сын работает на стройке, где холодно, не очень сытно. Он здорово похудел. Я думаю:"Ну вот, со своим образованием и способностями мог бы не морозить задницу, а сделать номальную карьеру, жениться, ну и т.д. То есть мы навязываем им свое понятие счастья. А он при этом радостен и у него появились свои друзья, нормальные цели в жизни, стал избегать встречи с алкоголиками во дворе. Что мне еще надо? Я просила Бога взять его под свое крыло, а не обеспечить и накормить. Я благодарна Богу, что он его ведет. Вот еще привел бы в АА. Но у каждого свой путь. А мы будем радоваться спокойной жизни под боком любимых. Каждому свое.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 января 2011 в 01:00)
|
#4 - 13 января 2012, пятница
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Действительно, почему мы говорим только о негативных чувствах? Даже на группе, когда ведущий собрание спрашивает: кто хочет поделиться чем-то важным? - в основном, говорят о гневе, страхе, боли. А о радостном не говорят. Я думаю, что это опять же из страха, страха, что позавидуют и чужая зависть разрушит хорошее. А раз я так думаю, значит сама заражаюсь этим страхом... Вот еще один страх у себя нашла...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|