25 февраля. Запастись терпением.

Fler
Золотое перо
25 февраля - стр.56 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 07:54)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
olivka
Золотое перо
Я думаю,что обладаю терпением и предполагаю,что это моя сильная черта. Но все имеет и свою оборотную сторону и я иногда так глубоко погружаюсь в терпение,что оно начинает напоминать летаргический сон.))
Мой муж не признает себя алкоголиком и на сей день его ремиссии рано или поздно заканчиваются тяжелым запоем. Но как я уже писала,алкоголизм мужа многие события и вещи в жизни расставил для меня по своим местам.На все остальное:временные трудности,неприятности,болячки,плохое настроение супруга я смотрю значительно проще и легче.Главная ценность и достижение - это трезвость мужа,хоть и временная.
Olivka
Несмотря на возникающие трудности, которые могут нарушить мой душевный покой, я буду твердо верить в конечную победу добра.

Да! Того самого добра, что всегда-всегда побеждает зло...реального, действенного, жизнеутверждающего и разумного.
Fler
Золотое перо
трезвость сама по себе не несет полного изменения личности. Алкоголик все-таки остается той же личностью, какой он был и раньше.
Я бы сказала, что трезвость без дальнейшего духовного роста -не несёт. Сколько я вижу "сухих" алкоголиков, которые так и не научились быть счастливыми и приносить другим счастье.
Но верно и другое: трезвость, приходящая как состояние души и разума, меняют человека как ничто другое. Вот таких примеров в АА я видела множество раз!
Да и зачем мне "далеко ходить" за примером, если передо мной- мой муж! Выздоравливающий в АА человек, в которого я влюблена по уши! smile НО моя влюблённость сравнима с уважением, которое я имею к нему и с интересом к его внутреннему миру -который очень привлекателен для меня.
Так вот, слушая своего мужа, пытаясь понять его прошлое, я понимаю, что вне АА представить возможность перемен такого масштаба я не могла бы ну никак! Я верю каждому его слову, каждому переживанию -и я не нахожу в нём того , о ком он мне рассказывает.:)
Но если иногда он становится унылым и отчужденным, мне следует понимать, что у него идет сложный период приспособления к новому образу жизни. Я не позволю себе забывать, что в прежние времена любая жизненная трудность уже привела бы его к бутылке. Я всегда должна помнить о благодарности за обретенную им трезвость. Ведь это первый, но самый важный шаг на пути возвращения нас обоих к нормальному состоянию, позволяющему жить и радоваться жизни.
Вот тоже -уровень понимания, невозможный для меня вне Ал-Анона. Ведь я бы непременно списывала бы его очень редкие перепады состояния не за счёт его болезни, а за счёт его "нелюбви" ко мне. Как же нам обоим нужен Ал-Анон!
,,,Когда у меня возникает минутное напряжение, связанное с его некоторой подавленностью, рассеянностью, я сразу вспомина., за что мне немедленно нужно "уцепиться" мыслями -за Благодарность! За всё, что нам дано, и за его трезвость в АА-особенно! И всё в минуту отлетает от меня, а любовь приходит, радость увеличивается.Нежность и сочувствие растёт.
Несмотря на возникающие трудности, которые могут нарушить мой душевный покой, я буду твердо верить в конечную победу добра.
А вот эта мысль мне сейчас очень помогает в отношениях с детьми. Все ситуации даются мне для укрепления моего доверия Богу, для того, чтобы во мне росла уверенность в Его любви к нам всем. И так я обретаю терпение-когда признаю, что в любой ситуации заключена любовь Бога к нам всем. Мы все больны, а, значит, Врач уже пришёл к нам.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
я порой забываю об этом...
myrka
Золотое перо
Иногда у меня не хватает терпения и я срываюсь, но Слава Богу я во время останавливаюсь, когда подумаю, что я делаю, что я чувствую. Когда я пришла в программу я только просила у Бога терпения, которого не хватало. Помогают девизы не суетись, начни с главного. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
NATIK
Fler,
undefined:
Все ситуации даются мне для укрепления моего доверия Богу, для того, чтобы во мне росла уверенность в Его любви к нам всем. И так я обретаю терпение-когда признаю, что в любой ситуации заключена любовь Бога к нам всем.
Катя, спасибо за эти строчки. Как всегда вовремя, как все в нашей программе
Fler
Золотое перо
У меня сильно изменилось понятие слова "терпение",пока я нахожусь в Ал-Аноне и "окапываюсь" в Третьем или 11-ом Шаге.
Терпение стало для меня состоянием,в которое я вступаю сознательно и добровольно.Терпение-это принятие мною ситуации,которая ниспослана свыше для меня, как хлеба насущного.Оно основано на моей свободе выбора, а не на моём болезненном стремлении страдать.Благодаря терпению я учусь применять каждый день принципы программы.Раньше я ужасно боялась жизни как таковой,боялась неизвестности,боялась перемен,то есть я называла терпением свой парализующий страх и нежелание жить.
Конечно,тогда и нетерпимость росла во мне немеряно: мне казалось,что жизнь опасна ,а люди меня не любят.МЕж тем как люди просто жили, а я сжималась внутренне и внешне всё сильнее,испытывая уже панику и отчаяние.
В Ал-Аноне пришло открытие,что никаким терпением я не обладаю,когда прячусь от жизни.Вот,учусь быть терпеливой и радуюсь тому,что живу.Устану терпеть-значит,устану жить. НО что тогда мне остаётся? Только не-бытие.Нет уж,лучше я поживу и потерплю жизнь!!!!!!!!Живую и непрестанно изменяющуюся.И чем я терпеливее,тем легче мне "слышать" эти перемены и следовать за течением жизни.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2013 в 12:13)
myrka
Золотое перо
Я где-то читала, что терпение короткий путь, нетерпение длинный. Мое нетерпение заключается в том, что я не могу долго ждать. И сколько раз было, что стоя на остановке я шла пешком до следующей, а автобус меня обгонял и мне все равно приходилось ждать. Страх, что я не вытерплю, страх перед будущем когда я не знаю вытерплю или нет, но все дается нам по нашим силам и сверх наших сил нам не дает, поэтому терпение -это познание самого себя. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Yuli
Золотое перо
Сколько нибудь терпения к трезвости мужа( ну раньше бы я очень удивилась на эту фразу) стало возможным с проявлением терпения к себе. Я смотрела на свои срывы и сравнивала их со срывами мужа. Почему муж может ко мне с терпением отнестись в очередной раз видя меня “ во всей красе” моей болезни, а я не стараюсь ему вернуть это понимание. И я не готова выслушивать оправдания мужа почему у него назревает внутренний конфликт,и все последствия этого. Вот однажды я уже не знала как себя оправдать, когда случился очередной мой крик на детей. С жалобой у меня вылетела фраза “ а ,где мне столько взять терпения,чтобы с детьми могла быть сдержанной?”
На ,что муж указал мне на иконы
“ а это тебе для чего?”
И надо же, я ещё сомневалась,что разве мне есть чему учится у алкоголика...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 февраля 2019 в 16:38)
стриж
Золотое перо
Терпение во мне отсутствовало напрочь. Любая ситуация могла завести меня с полоборота,мир переставал существовать и многое "построенное" мной годами,рушилось в секунды!!!!
"...я буду твердо верить,в конечную победу добра."
Много,много я говорю и мечтаю о доброте,а сама порой в незначительном не могу потерпеть, а доброте без терпения даже пробиться негде.
Что доброта во главе,этому я убедилась ни один раз: сдержанная реакция- чтобы не обжечь другого; спокойный голос; приветливая улыбка просто так));создание вокруг доброжелательной атмосферы,чтобы хотелось быть рядом и ещё очень много симптомов доброты и взаимопонимания и терпения, могут помочь выздоравливать обоим, или в крайнем случае,хотя бы не мешать.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.