23 февраля.Отделение

Fler
Золотое перо
23 февраля - стр.54 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2011 в 07:53)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
У меня отделение потихоньку началось с девиза "Позволь событиям идти своим чередом и положись на Бога".Ведь я контролировала и манипулировала от страха, от того, что считала нужным добиться "правильного" результата. И этот результат - становился предметом моей одержимости, моего безумия. Жизнь катилась в тартарары, а результатов как не бывало.
А когда я стала учиться полагаться на Бога, т.е. участвовать в общем процессе выздоровления, не программируя, каким образом это будет происходить, то в дом пришло главное -спокойствие и дружелюбие.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 февраля 2011 в 20:34)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
olivka
Золотое перо
undefined:
Отделение существенно важно для любых здоровых отношений между людьми. Каждый из нас - это свободная личность, у нас нет права контролировать других.
Это целая наука,особенно в отношениях с близким человеком. Я теперь ставлю себя на место другого,понравилось бы мне,если бы меня контролировали или из самых луших побуждений направляли,решали? Нет,без моего согласия,я не хочу вмешательства в мою жизнь.Привычки отстранения у меня еще не выработалось,но я учусь держать себя за руку и язык.
Недавно в нашем холодильнике было шаром покати и мне не из чего было приготовить обед,потому что муж неделю не мог дойти до магазина. Но он сказал:"С голода мы не умрем!" И я никого не стала просить подкупить продуктов и дала ему возможность самому выбрать момент для поездки в маркет. Мы не умерли,крупы,макароны и консервы у нас всегда представлены с запасом.))
Olivka
Fler
Золотое перо
Это не означает отделять себя от любви и сострадания к алкоголику. Отделение означает ясное понимание того, что мы - личности. С нравственной точки зрения мы не обязаны брать на себя обязанности и ответственность алкоголика.
Это мне долго не давалось. Я много слышала об отделении, но...всё же на программу нужно время.СЕйчас я интуитивно это чувствую, прежде даже, чем соображу, о чём это я и почему я себя веду так, а не иначе.
Всё же решающим становились мои Шаги, Когда ко мне возвращалось уважение и самоуважение под рукой Бога.
Простоя мысль-о том, что мы, люди, все равны перед Богом, дала мне возможность принять идею отделения глубже. Что Бог -любящий, и Он любящий для всех. Это и есть "положитесь на Бога" в моей ежедневной жизни. Если ОН так любит меня, то и моих близких ОН любит никак не меньше. И их ОН ведёт, куда должно.А тогда зачем же мне этому мешать? Это-уже не любовь к ближнему, а совсем наоборот.
myrka
Золотое перо
Я раньше очень хотела отделится от мамы. Я не понимала, что нам мешало жить вместе. После прихода в Ал-Анон я осознала, чем я похожа на нее это неусыпный контроль, который нам мешал и после стал мешать и мне. Это мое поглощение, поведением и проблемами другого человека, которое не давал мне покоя и мое беспокойство передавалась всем. Когда я пришла в Ал-Анон я стала учится отстраняться от проблем другого человека, я стала выполнять только то, что зависило от меня. Я смогла отстранится от мужа алкаголика, когда поняла, что по другому он не может. Я стала отстранять дочь от наших проблем с мужем, но все же мой контроль ей передался я это уже замечаю. Иногда она начинает меня контролировать или внучку, но Слава Богу я понимаю, что нам мешает и говорю ей об этом без обид и мы находим общий язык. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 февраля 2012 в 18:13)
мурка
Fler
Золотое перо
Отделение мне необходимо каждый день везде и всюду.Только в состояние "наедине с Богом" я могу надеяться на свои перемены.
В последние дни я замечаю,что дома много вкусностей, и что внучка ест их без ограничения(прежде она сама отказывалась от лишнего угощения). Она пополнела.Зарядку по утрам вместе с дедом она тоже не делает.
Вот он, мой контроль и моё неотделение.
"Собственный пример-не лучший способ воспитания, а единственный". Обратив свой взор на саму себя,благо зеркало передо мной, я могу уверенно сказать о себе сегодня: гимнастику я не делаю. Ем я вкусно и куда больше,чем раньше. Ем по привычке,а не по потребности.
А это-следствие моего контроля и моего не отделения.
Сразу мне становится очевидным то,что ,когда я вела нормальный образ жизни-делала гимнастику дважды в день,соблюдала посты среди недели и не ела вечером,то и я, и внучка были куда стройнее и,значит,здоровее.
Вот, теперь я вижу,что не в ту сторону смотрю.Значит,здесь и сейчас нужно пожелать здоровья и здравомыслия себеи предпринять нужные действия.А дальше и контроль не нужен,потому что мне будет некогда. smile
myrka
Золотое перо
Вчера к нам приходила свекровь и мне отстранение помогло не сойти с ума от ее разговоров о том как ей жилось, а просто заняться своими делами, благо, что есть телевизор в каждой комнате и никто никому не мешает смотреть его. Я пробовала смотреть вместе со свекровью, но ее комментарии и разговоры мне мешали. Программа помогает мне принимать людей такими какие они есть и при - этом жить своей жизнью и давать жить другим. Как-то давно мою маму обокрали и нам пришлось вдвоем ночевать после кражи. Нас предупредили, что воры могут вернуться и соответственно мы боялись с мамой заснуть. Мамы мне сказала ты спи, а я не засну. Я проснулась от храпа на всю квартиру, я ее разбудила она повернулась на другой бок и снова захрапела. Пришлось спать под ее храп, злится на нее было бесполезно, поэтому приходилось просто принимать . Утром я еще пошутила, что она своим храпом всех воров распугала. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
myrka
Золотое перо
"Отделение существенно важно для любых здоровых отношений между людьми. Каждый из нас - свободная личность, у нас нет права контролировать других."
Когда я начинаю чувствовать негатив, то я осознаю что включается мой контроль и мне необходимо сделать шаги, для чего не нужно отстраниться и побыть наедине с собой. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Прочитала свой прошлогодний пост.
ПеременЫЫЫЫЫЫ!!!!! dance
Я занимаюсь в фитнес-клубе,и,хотя только недавно начала,-всё же изменения явно начались -там не пофилонишь.
К тому же средняя внучка теперь ходит на занятия хореографией,и потому мы с ней дома занимаемся.
Конечно, я не в той форме,что была в 50,но учить-то её мне приходится! И вот я с ней гнусь,изгибаюсь,верчусь на всяких тренажёрах,кручу хула-хуп и... и старшая внучка,наконец,выразила желание заниматься танцами,уже сама договорилась вернуться в кружок танцев в школе.
Младшая вслед за средней тоже вертится на тренажёрах...собирается на хореографию...годика через два отведём. dance
муж занялся скандинавской ходьбой.
Недавно ястала испытывать тревогу,которая меня покинула какое-то время назад.тревога была связана с тем,что муж решил уйти с работы,которая обеспечиавла нам лучший,чем прежде,уровень заработков.И когда я спросила его,ищет ли он другую работу заранее,выяснилось,что нет.
Началось раздражение с его стороны.И я отделилась и от этих разговоров,и вообще постаралась сосредоточиться на молитве и размышлениях.
Потом,помолясь,я уже озвучила ему и свою тревогу, и своё возмущение.Потому что для этого мне необходимы духовные силы,необходимо мужество,которого у меня нет,т.к. я испытываю страх перед конфликтом.
Результат-мы сильно поссорились. При этом я ,наконец,убедилась,что в таком конфликте,куда я "вхожу" не боясь последствий,на трезвую голову, препоручив всё Богу,ситуация проясняется,и места манипуляциям и страху нет.
У меня всё встало на свои места, я увидела истинную причину происходящего и тревога исчезла.
Остальное меня уже не касается,это-дело мужа. Со своей стороны я знаю,что выход есть,но в данный момент нашей жизни я сделала всё,что могла, для того,чтобы проблема разрешалась.Остальное-на волю Божью.
Yuli
Золотое перо
Мне стало понятно почему я так близко приближаюсь к людям, точнее сказать прилипаю, я начинаю жить всем тем,что есть у человека кому я отдаю свою свободу добровольно, думать как он,любить и не любить все тоже самое ,что и он и т.д. Так легче контролировать другого человека стараясь “слиться” с ним в одно целое.
Поэтому у меня как под копирку отношения с мужем,с детьми,с родными и близкими мне людьми. И самое моё великое заблуждение
“ ты и я одно целое”( не только в отношениях семейных,но и дружественных) развеялось в программе. Я увидела сколько отнимает сил,чтобы быть не собой, а стараться дополнить
“половинку” того с кем я сливаюсь. И каждый раз моё дополнение правильное, каждый раз я считала,что именно этого( моего правильного) не хватает в другом и только я могу это исправить. Отделить себя от работы мужа это было нелегко, когда мне звонили и писали гневные клиенты и работодатели с угрозами и обвинениями, а я старалась
“ плохое “ поведение мужа как бы прикрыть,дополнить своим безупречным “ конечно я все улажу,исправлю и решу…”
Впервые раз когда я сказала “ я ничем не могу помочь” я с трудом сама верила в эти слова, но все же разговор ушёл именно в это направление,что я не могу заставить мужа исполнять свои обязательства по работе. Сегодня я уже спокойнее слушаю мужа о неурядицах на работе, мне не нужно решать то,что меня не касается, я могу послушать с пониманием не пытаясь предлагать как поступить.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.