Главная Форум Форум Созависимых Любовь или зависимость?

Любовь или зависимость?

Форрест
Золотое перо
В этой теме форума обсуждаем статью "Любовь или зависимость?"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 декабря 2012 в 17:57)
Татьяна
Золотое перо
Для меня пока это одно и то же. Не могу сказать себе "нет", не получается. Любить только себя- не умею и не могу бросить дорого мне и очень любимого человека. Наслушалась всего, но убеждения как-то не поддаются изменению.
Fler
Золотое перо
Татьяна
А где ты наслушалась, что любить нужно только себя? И что в твоём понимании-"бросить"? Мне кажется, ты торопишься...почитай ежедневники Ал-Анон на форуме, походи на реальные группы Ал-Анон, пообщайся-может быть, у тебя изменится мнение.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Татьяна
Золотое перо
Я поняла, у меня "слепая любовь" и мне надо, просто необходимо, найти в себе силы для "жесткой любви". Я же люблю дочь. Зачем я поддаюсь, наверное мне необходимо куда-нибудь удалиться, я не могу все это наблюдать. Как же отстраниться? Кто знает?
NATIK
У меня это получилось так: Когда он был трезвый, (у меня сын-29 лет) , Я посадила его рядом с собой и сказала, что я не праильно веду себя с тобой. Ты сам отвечаешь за свою жизнь, а то, что я вмешиваюсь, стараясь уберечь тебя от выпивок и при этом контролирую, манипулирую, подслушиваю разговоры по телефону и т, д, это мало того не приносит пользы тебе и мне, но еще и усугубляет твою болезнь, а так как я слишком озабочена твоим пьянством, то я стала тоже больна, только созависимостью. Ты самостоятельная личность со своей судьбой . Ты имеешь жить так, как ты хочешь, а я не имею права вмешиваться в твою жизнь. Но при этом ты не имеешь права мешать жить людям рядом с собой. А поэтому:... Дальше я ему отдала листок с напечатанным текстом, где обозначила его границы:
" Это твоя жизнь. Ты имеешь право распоряжаться ею по- своему усмотрению. Твое пьянство - твой выбор.
В этом случае
1 Доверия нет. Ключи у нас, пока не строишься на работу и завоюешь доверие.

2Платишь за квартиру 1000 рублей в месяц

3Самостоятельно: стирка своих вещей и постели

Готовка (продукты твои)

Соблюдение чистоты и порядка в ванне, кухне, комнате.

Мытье полов в квартире 1 раз в неделю.

4Использование интернета и телефона только при оплате за эти услуги.

5 Ты не имеешь права мешать спокойно жить родителям.

6Не имеешь права приглашать в квартиру собутыльников.

7Ночью не являешься домой - ( ищешь ночлег.) Мы имеем право высыпаться перед работой. После 23 часов дверь не открываем.

8 САМ отвечаешь перед законом за свои поступки.

9Сам несешь ответственность за свою жизнь и здоровье.

10Сам покупаешь себе лекарства.

11Сам ищешь пути излечения от алкоголизма, но имеешь право просить совета.

12В случае порчи нашего имущества ( двери, окна, мебель, унитаз и пр.) обязан возмещать их стоимость, вплоть до продажи твоего имущества.

13 В случае ущемления наших прав на спокойную жизнь мы предпринимаем меры вплоть до выселения и выписки из квартиры по закону.

Я сказала, что читаю форум Форест Гамп и пойду на занятия Ал-Анон. Он был о-о-очень озадачен и вечером копался в интернете. Потом пошел в АА. Не знаю ходит ли сейчас- стараюсь не озадачиваться. Ну а когда мне сказали, что у меня опухоль на легких, вот тут отстранение произошло еще быстрей. Я и ему сказала, что вот, доспасалась. Теперь срочно надо выздоравливать и не только от созависимости. Жаль, что раньше не знала про эту болезнь.
Девчонки, выздоравливайте сами для себя, Жизнь так хороша. Не надо ее тратить на алкоголизм кого бы то не было.
NATIK
Мне очень помогло чтение книги Екатерины Савиной "Я люблю его". Это о нашей созависимости. В интернете есть. А также книги Лазарева. Сейчас читаю 2 книгу- ох как вправляет мозги.
Да! Впечатляет! smile
Мне кажется, что результаты не замедлят сказаться и на поведении сына и на твоем здоровье ....
NATIK
Спасибо, Сергей, я надеюсь. Для этого надо еще очень много работать над собой scratch
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2010 в 15:19)
Fler
Золотое перо
NATIK, список- класс!!! Представляю себе примерно-лицо твоего сына....:(
И вспомнила как я в силу воздействия на меня Традиций внедряла свои предложения по улучшению жизни в нашей "группе", состоящей из нас троих: Я предложила им посмотреть на нашу жизнь с позиции:"моё", "твоё" и-"наше"-и соответственно распределить между собой индивидуальную и общую ответственность. Вроде бы они и соглашались, но- всё продолжалось. Поэтому я вспомнила нашумысль из "Руководства":"...иникогда не меняйте достигнутых соглашений. Если вы достигли договорённости, твёрдо придерживайтесь её". Вот я и придерживалась- сначала в односторонеем порядке, а потом как-то всё встало на свои места. Из училища вылетаешь за неуспеваемось- кормишь себя сам. Пришёл домой пьяный- в следующий раз в двери будет другой замок, а корочки хлебца не будет. Не принёс стипендию(потратил) -ходи в училище пешком-билет не дам. Освобождение от армии?- Твоя учёба. Я ни при чём. И т.д. Я ообхясняла им, что моя шея -это не место, на котором хоть кто-нибудь может сидеть. И при этом мы беседовали, разговоривали, а не ссорились...это я "выжимки" пишу, а так, в жизни всё было спокойно, а иногда и со смехом. Из милиции старшего я не забирала, заявления соседа в милицию тоже отказалась устранять-словом- свобода!!! С полной ответственностью каждого за себя и в интересах мира и согласия. Ведь когда я не злюсь, не обижаюсь, то я всех люблю. А зачем мне обижаться, если армия меня не касается, милиция-тоже? Не за чем....:)
Зато я и не обижалась, когда ксын устроил по неосторожности пожар в доме. Он сказал: "Мама, я сам сделаю ремонт". А я сказала: "Хорошо". Жили мы в размытых потолках и оборванных стенах -и очень мирно, все любили быть дома.
Через года два-три ремонт был сделан.
А я благодарила своего сына- стало куда лучше, чем было....;)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
NATIK:
Девчонки, выздоравливайте сами для себя, Жизнь так хороша. Не надо ее тратить на алкоголизм кого бы то не было.
"Сермяга" Ал-Анона! Здесь есть ещё такой аспект: если я выздоравливаю ради кого-то, то я обесцениваю собственную жизнь, свою значимость, а ведь я- создание Божие, и дар жизни -это нужно мне принимать с великой благодарностью. Так что я выздоравливаю ради себя, ради того, что мне подарена жизнь. А то, что моим близким тоже начинает нравиться такая "я" - так это значит, есть любовь! А кому не хочется жить в любви-тот "отлипает" - и всё, каждый по своей дороге...тут я никому не судья и мне никто не судья. Есть лишь один высший авторитет - и это не мы. :)
NATIK
До принятия этого "меморандума" мне тоже пришлось очень много перенести. Уже , что называется, достал. Причем унитаз разбила пьяная его возлюбленная, пластиковое окно- она же. Несмотря на запреты приводить пьяниц в дом, они приглашались при первой же возможности, когда нас не было. После лечения в от алкоголизма в больнице- запой в первый же вечер. После каждого кодирования выпивка в тот же день и скорая под мои причитания и панику, что помрет. А он гордый:от какой я особенный- ничего меня не берет. После этого "соглашения" мы неделю проверяли друг друга на прочность, потому, что не доверяли ключи и его "уходили" на улицу вместе с нашим уходом на работу. Вечером приходит "никакой" и гордый: вот, что вы со мной делаете, я вынужден пить, а что же делать на улице? Спасибо мужу и его стойкости. Я утром убегала на работу пораньше, чтобы не видеть этого изгнания полупротрезвевшего сына, а на работе сидела сцепив зубы, чтобы не позвонить ему. Через неделю он спросил Валеру (мужа): Мне опять на улицу? Я ушла в другую комнату пустить слезу от жалости, а Валера ему сказал, что есть альтернатива- посидеть дома и поискать работу-1 день. И нашел как миленький- не сладко сидеть в подъезде даже пьяным. А сейчас он перед выбором- пить или на улицу. А мне теперь не до его терзаний, наконец- то я душой приняла, что это его жизнь и сумела разглядеть его манипуляции мной все эти 5 лет! Кошмар- на что потрачено столько бесценных лет. Когда мне муж говорил: Займись мной, я говорила ему ,а что с тобой? С тобой все в порядке, вот сын,,, И теперь, как только я говорю что-то про Мишу, у него аллергия и он говорит"опять?" Я не утверждаю, что он бросил пить, просто теперь я поняла, что это его, а не наша проблема- пусть решает. Мы нормально с ним общаемся, ездим на дачу и т. д. Но я ему сказала, что ты сын только в трезвом состоянии, а в пьяном- субличность (вот как подковалась rofl ) Мне только трудно прекратить с ним нянчиться- напоминать, чтобы умылся, поел и т.д. Но и это оказалось очень преодолимо и оказывается, так легче жить, заботясь о себе и муже. Да и ему лучше, что я его не достаю.
Да Флер, спасибо, что ты так написала про выздоровление. Раньш я думала, что это эгоизм и мы должны жить ради близких. Мне теперь и с невесткой легче стало решать вопросы по оказанию их семье помощи, где хорошо зарабатывающий муж , а я должна(якобы) набивать раз в неделю сумки едой и отвозить им (а не книжки внучке покупать-ими не наешься) Это ее заявление. И только потому, что она в декрете и им не хватает денег. Причем на что? на интернет, оплату телефонов, дорогое мясо с рынка. Увольте, и извольте жить по средствам или подрабатывать. А я сама решаю, что мне приятней купитть. Я больше люблю покупать Машке фрукты, игрушки и всякую одежонку.
И это только с помощью Ал-Анона. А раньше меня грызли угрызения совести, что я жадная. zst
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 мая 2010 в 02:45)
Fler
Золотое перо
NATIK
А раньше меня грызли угрызения совести, что я жадная.
rofl
NATIK, админ предлагает тебе( а я к нему присоединяюсь) написать обо всём этом превращении статью-уж очень это " в кассу" Ал-Анона, хотелось бы, чтобы больше народу всё это прочитало. А? smile
Насчёт внучки я такого же мнения как и ты. "Не хлебом единым жив человек". У нас книжки-непременный подарок внукам, а остальное прилагается.:) Подарки-это для удовольствия, обоюдного, кстати.
NATIK
Это что-то типа сочинения на тему моей созависимости и историю ее развития?
Начиная с какого периода? Ведь я могу так расписаться- не остановишь stuk
Ты знаешь, я ведь ужасный теоретик, как говорит Валера. Других учу, сама только учусь применять.Говорить о превращении рановато. Но я согласна. Во вторник пойду в отпуск и уж тогда.... smoke
я не знаю, что на него подействовало: Ал-Анон, границы,меры или мой диагноз, но он , действительно, стал другой. Мягче, что-ли, спокойнее. Но ведь и я стала уравновешеннее, несмотря на последние события. Ал-Анон? Но я ходила только 3 раза, в основном чтение книг и интернет. Мне, кажется, что я просто созрела для изменений, потому, что меня достала эта жизнь в прямом смысле до тошноты, и не только меня. sick Мне, кажется, что это немаловажно для изменений, потому, что многие "купаются" в отрицательных эмоциях и получают мазохистское удовольствие. Со мной рядом есть такие люди. Читать не хотят, в Ал-Анон некогда. Ну да и ладно, это их путь и я не осуждаю.Каждому свое.У кого сколько терпения.
Вот только иногда закрадывается мысль:а вдруг опять? И тогда скорее молитву о спокойствии:принять то, что не могу изменить
NATIK
Кать, как ты думаешь? Мы предполагаем на неделю поехать в Китай. Придется оставить его дома. Мысли от: снять ему квартиру на это время до-будь, как будет. Может тоже 1 шаг? Признать бессилие в принятии решения, оставить дома и все отдать в руки бога? Сюда это применимо? А в Китае хором, держась за руки с Валерой на экскурсиях, читать молитву о душевном спокойствии? rofl
Fler:

NATIK

NATIK, админ предлагает тебе( а я к нему присоединяюсь) написать обо всём этом превращении статью-уж очень это " в кассу" Ал-Анона, хотелось бы, чтобы больше народу всё это прочитало. А? smile

я тоже присоединяюсь к этой идее - статья с обсуждением даст возможность и задать вопросы автору, и поделиться свои опытом.
Мне лично было очень интересно именно с практической точки зрения прочесть твое сообщение, Natik! - спасибо огромное - классно написано - а в статье это будет легче найти, она сохранится надолго и для многих. А обсуждение сделает это еще более интересным , по моему.
Еще раз спасибо за твой опыт, Natik)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.