|
#1 - 22 февраля 2010, понедельник
|
|
|
0
В этой теме форума обсуждаем статью "Любовь или зависимость?"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 декабря 2012 в 17:57)
|
|
|
#2 - 22 мая 2010, суббота
|
|
|
0
Для меня пока это одно и то же. Не могу сказать себе "нет", не получается. Любить только себя- не умею и не могу бросить дорого мне и очень любимого человека. Наслушалась всего, но убеждения как-то не поддаются изменению.
|
|
|
#3 - 22 мая 2010, суббота
|
|
|
0
Татьяна
А где ты наслушалась, что любить нужно только себя? И что в твоём понимании-"бросить"? Мне кажется, ты торопишься...почитай ежедневники Ал-Анон на форуме, походи на реальные группы Ал-Анон, пообщайся-может быть, у тебя изменится мнение. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#4 - 25 мая 2010, вторник
|
|
|
0
Я поняла, у меня "слепая любовь" и мне надо, просто необходимо, найти в себе силы для "жесткой любви". Я же люблю дочь. Зачем я поддаюсь, наверное мне необходимо куда-нибудь удалиться, я не могу все это наблюдать. Как же отстраниться? Кто знает?
|
|
|
#5 - 26 мая 2010, среда
|
|
|
0
У меня это получилось так: Когда он был трезвый, (у меня сын-29 лет) , Я посадила его рядом с собой и сказала, что я не праильно веду себя с тобой. Ты сам отвечаешь за свою жизнь, а то, что я вмешиваюсь, стараясь уберечь тебя от выпивок и при этом контролирую, манипулирую, подслушиваю разговоры по телефону и т, д, это мало того не приносит пользы тебе и мне, но еще и усугубляет твою болезнь, а так как я слишком озабочена твоим пьянством, то я стала тоже больна, только созависимостью. Ты самостоятельная личность со своей судьбой . Ты имеешь жить так, как ты хочешь, а я не имею права вмешиваться в твою жизнь. Но при этом ты не имеешь права мешать жить людям рядом с собой. А поэтому:... Дальше я ему отдала листок с напечатанным текстом, где обозначила его границы:
" Это твоя жизнь. Ты имеешь право распоряжаться ею по- своему усмотрению. Твое пьянство - твой выбор. В этом случае 1 Доверия нет. Ключи у нас, пока не строишься на работу и завоюешь доверие. 2Платишь за квартиру 1000 рублей в месяц 3Самостоятельно: стирка своих вещей и постели Готовка (продукты твои) Соблюдение чистоты и порядка в ванне, кухне, комнате. Мытье полов в квартире 1 раз в неделю. 4Использование интернета и телефона только при оплате за эти услуги. 5 Ты не имеешь права мешать спокойно жить родителям. 6Не имеешь права приглашать в квартиру собутыльников. 7Ночью не являешься домой - ( ищешь ночлег.) Мы имеем право высыпаться перед работой. После 23 часов дверь не открываем. 8 САМ отвечаешь перед законом за свои поступки. 9Сам несешь ответственность за свою жизнь и здоровье. 10Сам покупаешь себе лекарства. 11Сам ищешь пути излечения от алкоголизма, но имеешь право просить совета. 12В случае порчи нашего имущества ( двери, окна, мебель, унитаз и пр.) обязан возмещать их стоимость, вплоть до продажи твоего имущества. 13 В случае ущемления наших прав на спокойную жизнь мы предпринимаем меры вплоть до выселения и выписки из квартиры по закону. Я сказала, что читаю форум Форест Гамп и пойду на занятия Ал-Анон. Он был о-о-очень озадачен и вечером копался в интернете. Потом пошел в АА. Не знаю ходит ли сейчас- стараюсь не озадачиваться. Ну а когда мне сказали, что у меня опухоль на легких, вот тут отстранение произошло еще быстрей. Я и ему сказала, что вот, доспасалась. Теперь срочно надо выздоравливать и не только от созависимости. Жаль, что раньше не знала про эту болезнь. Девчонки, выздоравливайте сами для себя, Жизнь так хороша. Не надо ее тратить на алкоголизм кого бы то не было. |
|
|
#6 - 26 мая 2010, среда
|
|
|
0
Мне очень помогло чтение книги Екатерины Савиной "Я люблю его". Это о нашей созависимости. В интернете есть. А также книги Лазарева. Сейчас читаю 2 книгу- ох как вправляет мозги.
|
|
|
#7 - 26 мая 2010, среда
|
|
|
0
Да! Впечатляет!
Мне кажется, что результаты не замедлят сказаться и на поведении сына и на твоем здоровье .... |
|
|
#8 - 26 мая 2010, среда
|
|
|
0
Спасибо, Сергей, я надеюсь. Для этого надо еще очень много работать над собой
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 мая 2010 в 15:19)
|
|
|
#9 - 26 мая 2010, среда
|
|
|
0
NATIK, список- класс!!! Представляю себе примерно-лицо твоего сына....:(
И вспомнила как я в силу воздействия на меня Традиций внедряла свои предложения по улучшению жизни в нашей "группе", состоящей из нас троих: Я предложила им посмотреть на нашу жизнь с позиции:"моё", "твоё" и-"наше"-и соответственно распределить между собой индивидуальную и общую ответственность. Вроде бы они и соглашались, но- всё продолжалось. Поэтому я вспомнила нашумысль из "Руководства":"...иникогда не меняйте достигнутых соглашений. Если вы достигли договорённости, твёрдо придерживайтесь её". Вот я и придерживалась- сначала в односторонеем порядке, а потом как-то всё встало на свои места. Из училища вылетаешь за неуспеваемось- кормишь себя сам. Пришёл домой пьяный- в следующий раз в двери будет другой замок, а корочки хлебца не будет. Не принёс стипендию(потратил) -ходи в училище пешком-билет не дам. Освобождение от армии?- Твоя учёба. Я ни при чём. И т.д. Я ообхясняла им, что моя шея -это не место, на котором хоть кто-нибудь может сидеть. И при этом мы беседовали, разговоривали, а не ссорились...это я "выжимки" пишу, а так, в жизни всё было спокойно, а иногда и со смехом. Из милиции старшего я не забирала, заявления соседа в милицию тоже отказалась устранять-словом- свобода!!! С полной ответственностью каждого за себя и в интересах мира и согласия. Ведь когда я не злюсь, не обижаюсь, то я всех люблю. А зачем мне обижаться, если армия меня не касается, милиция-тоже? Не за чем....:) Зато я и не обижалась, когда ксын устроил по неосторожности пожар в доме. Он сказал: "Мама, я сам сделаю ремонт". А я сказала: "Хорошо". Жили мы в размытых потолках и оборванных стенах -и очень мирно, все любили быть дома. Через года два-три ремонт был сделан. А я благодарила своего сына- стало куда лучше, чем было....;) — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#10 - 26 мая 2010, среда
|
|
|
0
NATIK: "Сермяга" Ал-Анона! Здесь есть ещё такой аспект: если я выздоравливаю ради кого-то, то я обесцениваю собственную жизнь, свою значимость, а ведь я- создание Божие, и дар жизни -это нужно мне принимать с великой благодарностью. Так что я выздоравливаю ради себя, ради того, что мне подарена жизнь. А то, что моим близким тоже начинает нравиться такая "я" - так это значит, есть любовь! А кому не хочется жить в любви-тот "отлипает" - и всё, каждый по своей дороге...тут я никому не судья и мне никто не судья. Есть лишь один высший авторитет - и это не мы. :)Девчонки, выздоравливайте сами для себя, Жизнь так хороша. Не надо ее тратить на алкоголизм кого бы то не было. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#11 - 27 мая 2010, четверг
|
|
|
0
До принятия этого "меморандума" мне тоже пришлось очень много перенести. Уже , что называется, достал. Причем унитаз разбила пьяная его возлюбленная, пластиковое окно- она же. Несмотря на запреты приводить пьяниц в дом, они приглашались при первой же возможности, когда нас не было. После лечения в от алкоголизма в больнице- запой в первый же вечер. После каждого кодирования выпивка в тот же день и скорая под мои причитания и панику, что помрет. А он гордый:от какой я особенный- ничего меня не берет. После этого "соглашения" мы неделю проверяли друг друга на прочность, потому, что не доверяли ключи и его "уходили" на улицу вместе с нашим уходом на работу. Вечером приходит "никакой" и гордый: вот, что вы со мной делаете, я вынужден пить, а что же делать на улице? Спасибо мужу и его стойкости. Я утром убегала на работу пораньше, чтобы не видеть этого изгнания полупротрезвевшего сына, а на работе сидела сцепив зубы, чтобы не позвонить ему. Через неделю он спросил Валеру (мужа): Мне опять на улицу? Я ушла в другую комнату пустить слезу от жалости, а Валера ему сказал, что есть альтернатива- посидеть дома и поискать работу-1 день. И нашел как миленький- не сладко сидеть в подъезде даже пьяным. А сейчас он перед выбором- пить или на улицу. А мне теперь не до его терзаний, наконец- то я душой приняла, что это его жизнь и сумела разглядеть его манипуляции мной все эти 5 лет! Кошмар- на что потрачено столько бесценных лет. Когда мне муж говорил: Займись мной, я говорила ему ,а что с тобой? С тобой все в порядке, вот сын,,, И теперь, как только я говорю что-то про Мишу, у него аллергия и он говорит"опять?" Я не утверждаю, что он бросил пить, просто теперь я поняла, что это его, а не наша проблема- пусть решает. Мы нормально с ним общаемся, ездим на дачу и т. д. Но я ему сказала, что ты сын только в трезвом состоянии, а в пьяном- субличность (вот как подковалась
) Мне только трудно прекратить с ним нянчиться- напоминать, чтобы умылся, поел и т.д. Но и это оказалось очень преодолимо и оказывается, так легче жить, заботясь о себе и муже. Да и ему лучше, что я его не достаю.Да Флер, спасибо, что ты так написала про выздоровление. Раньш я думала, что это эгоизм и мы должны жить ради близких. Мне теперь и с невесткой легче стало решать вопросы по оказанию их семье помощи, где хорошо зарабатывающий муж , а я должна(якобы) набивать раз в неделю сумки едой и отвозить им (а не книжки внучке покупать-ими не наешься) Это ее заявление. И только потому, что она в декрете и им не хватает денег. Причем на что? на интернет, оплату телефонов, дорогое мясо с рынка. Увольте, и извольте жить по средствам или подрабатывать. А я сама решаю, что мне приятней купитть. Я больше люблю покупать Машке фрукты, игрушки и всякую одежонку. И это только с помощью Ал-Анона. А раньше меня грызли угрызения совести, что я жадная. Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 мая 2010 в 02:45)
|
|
|
#12 - 27 мая 2010, четверг
|
|
|
0
NATIK
А раньше меня грызли угрызения совести, что я жадная. NATIK, админ предлагает тебе( а я к нему присоединяюсь) написать обо всём этом превращении статью-уж очень это " в кассу" Ал-Анона, хотелось бы, чтобы больше народу всё это прочитало. А? Насчёт внучки я такого же мнения как и ты. "Не хлебом единым жив человек". У нас книжки-непременный подарок внукам, а остальное прилагается.:) Подарки-это для удовольствия, обоюдного, кстати. — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#13 - 28 мая 2010, пятница
|
|
|
0
Это что-то типа сочинения на тему моей созависимости и историю ее развития?
Начиная с какого периода? Ведь я могу так расписаться- не остановишь Ты знаешь, я ведь ужасный теоретик, как говорит Валера. Других учу, сама только учусь применять.Говорить о превращении рановато. Но я согласна. Во вторник пойду в отпуск и уж тогда.... я не знаю, что на него подействовало: Ал-Анон, границы,меры или мой диагноз, но он , действительно, стал другой. Мягче, что-ли, спокойнее. Но ведь и я стала уравновешеннее, несмотря на последние события. Ал-Анон? Но я ходила только 3 раза, в основном чтение книг и интернет. Мне, кажется, что я просто созрела для изменений, потому, что меня достала эта жизнь в прямом смысле до тошноты, и не только меня. Мне, кажется, что это немаловажно для изменений, потому, что многие "купаются" в отрицательных эмоциях и получают мазохистское удовольствие. Со мной рядом есть такие люди. Читать не хотят, в Ал-Анон некогда. Ну да и ладно, это их путь и я не осуждаю.Каждому свое.У кого сколько терпения.Вот только иногда закрадывается мысль:а вдруг опять? И тогда скорее молитву о спокойствии:принять то, что не могу изменить |
|
|
#14 - 28 мая 2010, пятница
|
|
|
0
Кать, как ты думаешь? Мы предполагаем на неделю поехать в Китай. Придется оставить его дома. Мысли от: снять ему квартиру на это время до-будь, как будет. Может тоже 1 шаг? Признать бессилие в принятии решения, оставить дома и все отдать в руки бога? Сюда это применимо? А в Китае хором, держась за руки с Валерой на экскурсиях, читать молитву о душевном спокойствии?
|
|
|
#15 - 28 мая 2010, пятница
|
|
|
0
Fler: NATIK NATIK, админ предлагает тебе( а я к нему присоединяюсь) написать обо всём этом превращении статью-уж очень это " в кассу" Ал-Анона, хотелось бы, чтобы больше народу всё это прочитало. А? я тоже присоединяюсь к этой идее - статья с обсуждением даст возможность и задать вопросы автору, и поделиться свои опытом. Мне лично было очень интересно именно с практической точки зрения прочесть твое сообщение, Natik! - спасибо огромное - классно написано - а в статье это будет легче найти, она сохранится надолго и для многих. А обсуждение сделает это еще более интересным , по моему. Еще раз спасибо за твой опыт, Natik) |
|