Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
|
#1 - 4 декабря 2010, суббота
|
|
|
0
4 декабря - стр.339 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:47)
Olivka
|
|
|
#2 - 3 декабря 2011, суббота
|
|
|
0
я попрошу Бога указать мне путь,который изменит мою жизнь к лучшему. еще прошу терпения и веры-этого тоже очень не хватает. |
|
|
#3 - 4 декабря 2011, воскресенье
|
|
|
0
Цель АА -не трезвость алкоголика; в "Анонимных алкоголиках" говорится, что трезвость - это только начало.
Так и решение проблемы алкоголизма близкого человека оказалось началом, а точнее, возможностью узнать о себе, об алкоголизме то, что мою собственную жизнь выводит на совсем иную, нежели прежде, орбиту. Недавно мы с мужем пересмотрели фильм "Меня зовут Билл W.", а затем - "Когда любви недостаточно". И там я снова убедилась, что Не трезвость алкоголика является целью Ал-Анона. Ведь он появился, когда Билл уже долго не пил и занимался тем, что мы теперь называем 12-м Шагом. То есть -помогал другим алкоголикам обретать новый образ жизни-трезвой жизни на основе принятия Божьего руководства. Так и Луиза делала свои Шаги - приняв реальность своей собственной болезни. Моя надежда и вера в программу Ал-Анон, как ни странно, быть может, родилась и укрепилась от того, что мне пришлось признаться себе в том, что болезнь алкоголика-это только показатель моей собственной болезни алкоголизма-но уж никак не её причина. Моя болезнь родилась прежде меня и потому называется семейной. Спасибо алкоголику, что мне стало об этом известно в конце концов. Это мне дало уверенность в том, что я смогу построить новую жизнь, прибегая к программе Ал-Анон. Принимать и использовать духовный опыт всемирного содружества и делиться тем, что я сама приобрела благодаря Ал-Анону. Если же я не стану делиться духовными дарами, которые приходят ко мне в изобилии, то я и расти не смогу, а буду надуваться от духовной гордыни. И когда-нибудь непременно лопну. Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 декабря 2011 в 22:45)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#4 - 4 декабря 2011, воскресенье
|
|
|
0
Ещё мне радикально помогло измениться то, что я услышала в Ал-Аноне об алкоголизие6 что это -болезнь. куда бы я ни бросалась со своими бедами, я слышала одно: "Помни, что алкоголик - это больной человек". НЕ дурной, не злой, а -больной. Он болен очень неприятной болезнью, но -не только для близких, а и для себя тоже.
Поначалу это настроило меня на другое отношение к алкоголику-куда более человеческое, чем прежде. Ну а коли я к алкоголику стала относиться как к больному, то и себя я, признав больной, легче и проще стала принимать. И поэтому наше взаимопонимание усиливалось со временем: мы были на одной "доске", я не стояла "НАД" алкоголиком. И так как над нами висит один меч, то я уже с утроенным старанием штудировала программу Ал-Анон. Очень уж выздороветь хотелось. Но-медленно-то как! — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#5 - 7 декабря 2011, среда
|
|
|
0
Наверное в этом и есть большая часть моего нездорового отношения к моему мужу-наркоману. Я вроде и понимаю, что он болен, а потом ну настолько недопустимое поведение начинается, что не получается реагировать адекватно-вот тогда и гад, и вонючка, и эгоист и не любит, и вообще. Никак не могу полностью принять, что всё это-проявление болезни. Правда, у него ещё и с головой проблемы (травмы, под воздействием длительного употребления всевозможных наркотиков, таблеток, очень нездорово прогрессирующие). Нет, не готова я принять и жить в этом аду. Против танка, прущего на меня, если ему что-нибудь нужно, мне даже программа не помогает. Болезнь это или болезнь+полное отсутствие воспитания+долгое время моё созависимое поддержание его болезни+абсолютно созависимая, поражающая своим отрицанием семья рядом+психические болезни (что скорее всего более правда), но я предпочитаю ретироваться. Буду любить на расстоянии (на далёком расстоянии). Вот какбэ этот месяц до отлёта с ума не сойти? В анлийском языке есть замечательное выражение-fake it till you make it!(смысл-притворяйся, пока не будет получаться делать это по-настоящему!). Вот думаю, мож и мне так пока попробовать-притворюсь для себя, что уверена, что наркомания мужа-это болезнь-и не так больно будет :)Простите за путанные мысли, в какой-то прострации я сегодня :)
|
|
|
#6 - 7 декабря 2011, среда
|
|
|
0
Настёна: Знаешь, Настёна, принять идею болезни-и своей и мужа, ижить в аду, -это разные вещи, и об этом в Ал-Аноне сразу даётся возможность понять. Если мы признаём болезнь как реальность сегодняшнего дня, то мы можем и признать своё полное бессилие изменить что-либо. И это даёт нам свободу решать, каким образом избавить себя от ненужных страданий. ВРуководстве об этом встаёт вопрос на первых же страницах. Я, правда, не знаю вашей программы, но я почувствовала себя свобоной от обязанности быть поблизости от пьяницы. А до знакомаства с Ал-Аноном я всё же ощущала ответственность за него. ТО, что мне самой нужно прекратить страдать и начать самой выздоравливать, -дао мне возможность физически дистанцироваться от алкоголика. А в душе поселился мир, хотя его ещё долго нужно было выращивать и беречь. Чем я и занималась в Шагах. И сейчас мне это так жн необхлжимо. хотя рядом нет активных алкоголиков-я-то остаюсь сама собой.Нет, не готова я принять и жить в этом ад — Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#7 - 5 декабря 2012, среда
|
|
|
0
Алкоголизм-семейная болезнь.Умом я приняла это быстро. Потом я приняла, что я больна сама и потому сижу туточки, в Ал-Аноне. Ноя помню свой шок, когда американка-член Ал-Анон,которая немало "продвинула" наше понимание программы, сказала о себе и раз, и другой: "я-алкоголик". Помню, я оторопела и подумала: разве она пьёт? Но нет, она снова повторяла, что она-алкоголик, что её внутреннее состояние ничем не отличается от состояния алкоголиков. И что поэтому вся программа АА, которую взял Ал-Анон-помогает её каждам словом.
Мне тоже книги АА, сами алкоголики-члены АА,-очень помогли увидеть, наконец-чем больна и, и чем-мои непьющие члены семьи. Алкоголизмом. Вечный тревоги, вечные обиды, вечная ревность, вечное осуждение других. Вечная правотаи борьба. В общем-беда. Страх, страх, страх. И протест остальных.Моё раннее замужество, которое, разумеется, потерпело крах. Мои детки-с детскими, а позже-взрослыми проблемами, порождёнными в нашей непьющей семье-ну всё дословно то, о чём я читала и слышала в Ал-Аноне. НО это была только моя "точка опоры". Потому что самое главное, что я узнала болезни-об отрицании реальности и бунте своеволия, по выражению Билла-что я могу выздоравливать от неё в Ал-Аноне. Впервые в жизни у меня расцвела в душе такая светлая надежда, такая вера в живой и очевидный опыт многих людей, с которыми я встала на путь программы бок о бок! ...."Мы беремся за руки и вместе можем сделать то, что в одиночку нам не под силу. Прошло чувство отчаяния. Теперь никто из нас не зависит от своей шаткой воли.Держась за руки, мы находим любовь и понимание, которых не было и в самых прекрасных наших мечтах". (такую молитву, присланную нам друзьями из Штатов, мы читали в заключении собрания) Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 декабря 2012 в 19:56)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
|
|
#8 - 6 декабря 2013, пятница
|
|
|
0
всё, что мы делаем, чтобы унизить и обвинить алкоголика, только увеличивает его чувство вины и усиливает его претензии к нам, что мы виноваты в его состоянии. Это учит нас, что политика невмешательства – очень ценная. Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 декабря 2013 в 18:29)
|
|
|
#9 - 4 декабря 2014, четверг
|
|
|
0
Я долгое время не понимала что алкоголизм-это болезнь.Мне казалось что это происходит исключительно из-за распущенности,отсутствия силы воли и вообще зависит исключительно от моральных качеств пьющего.Я считала что честный и любящий человек не может так поступать со своими родными и близкими людьми,и что это все он делает от того что на самом деле не любит нас.Сейчас я поняла что алкоголизм-это болезнь,и болезнь во многом не только семейная но и наследственная,и у человека может быть и не будет желания становиться алкоголиком,у него будут более высокие цели по жизни,но внутренние причины запустят механизм зависимости,стоит ему только раз попробовать алкоголь или наркотики.Более того,я заметила что эти внутренние причины есть и во мне,как и наследственная предрасположенность,но во мне они выродились в другую,не менее тяжкую болезнь-созависимость, над преодолением которой,мне предстоит много работать.Я поняла что обвиняя и отвергая,недоверяя и забирая ответственность зависимого на себя, я лишь усугубляю обе наши болезни,я помогаю нам обоим катиться вниз по наклонной.Я поняла что невмешательство порой самое ценное,что я могу сделать для близкого человека,позволить ему решать свои проблемы самостоятельно.И я верю что Бог не оставит нас,и в трудную минуту всегда будет рядом.
|
|
|
#10 - 4 декабря 2014, четверг
|
|
|
0
Добрый день . Меня зовут Олеся ,я давно услышала про Ал-Анон но все адреса далеко от меня находятся и поздно заканчивают .Мне нужна помощь . Проблемы с мужем ,скандалы ,я хочу изменить себя мне нужна помощь .Кто может помочь отзовитесь буду вам очень признательна .Заранее благодарю .
|
|
|
#11 - 4 декабря 2014, четверг
|
|
|
0
олеся15: Олея, попробуй группы по скайпу. На своем опыте убедилась, что группы нужны. Сама читала много литературы, была на форумах, это очень помогает, но нет структуры и направления, получается каша. Группа дает возможность разложить все по полочкам и еще чувство локтя, поддержку, понимание того, что ты не одна со своей бедой. Удачи тебе, не опускай руки.Добрый день . Меня зовут Олеся ,я давно услышала про Ал-Анон но все адреса далеко от меня находятся и поздно заканчивают .Мне нужна помощь . Проблемы с мужем ,скандалы ,я хочу изменить себя мне нужна помощь |
|
|
#12 - 4 декабря 2014, четверг
|
|
|
0
Здесь на сайте есть интернет-группа Ал-Анон "Радуга", работает в формате форума. Также есть Форум Ал-Анона (посмотри на главной странице кнопку "Форум"). Есть "Статьи", в т.ч. конспекты собраний группы "Радуга". Есть личные блоги, где участники рассказывают, как они решают те или иные проблемы с помощью инструментов программы 12 Шагов. Кроме того, ты можешь обращаться с конкретными вопросами в личку к любому из нас. И можешь открыть свой личный блог и писать там, то, что тебя беспокоит - уверена, что отклики будут.
И, как уже сказала Джеки, есть группы в скайпе, например, группа "Лотос интернета" - расписание смотри на стене этой группы (кнопка "Группы") Добро пожаловать! |
|
|
#13 - 6 декабря 2018, четверг
|
|
|
0
То,что алкоголизм это болезнь я это приняла сразу,но не так,что болезнь не излечимая и нет верного средства, верного моего поведения, верных моих слов.
И пока я не признала болезнь в себе, мои взаимоотношения с алкоголиками выстраивались с позиции я - здорова,мне не нужна помощь, а больные люди это вы - алкоголики и даже будучи в Ал-Аноне я продолжала искать помощи ,но не для себя. “...политика невмешательства очень ценная. Она трудно постигается, но даёт плодотворные результаты.” Для меня это первый шаг: политика невмешательства в чужую жизнь как ( признание) политика бессилия . Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 декабря 2018 в 02:40)
|
|