Притчи

smile подходит к Первой традиции!

В единстве – сила
(притча)
«Будьте единодушны и единомысленны» (Флп.2:2)
Один пожилой отец учил сыновей жить дружно. Но дети не слушались, и он однажды собрал их всех, положил перед ними веник и сказал: «Сломайте веник». Каждый из сыновей приложил много усилий, чтобы сломать веник, но никто из них не смог этого сделать. Тогда отец развязал веник и сказал: «Ломайте по одному прутику». Все прутики по одному легко переломались.
«Вот так и вы, как эти прутья, - сказал отец, - пока будете дружны между собою, вас никто не одолеет; а если будете ссориться, жить врозь, - вас легко можно будет одолеть и погубить».
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 декабря 2010 в 11:44)
Вспомнил притчу, с помощью которой я сделал 3-й шаг:

В одном селении выступал канатоходец и всех удивлял своим мастерством и силой: он бегал по канату, совершал немыслимые прыжки и носил тяжести. Ни разу не потеряв равновесия и демонстрируя чудеса балансировки.
После выступления, он обратился к зрителям:
- вы видели мое мастерство и вы уверены, что таки образом я могу по канату перенести и человека?
- да, мы видели я верим, что ты можешь это сделать
- тогда давайте, подходите я всех по очереди перенесу по этому канату на другую сторону ...

Толпа расступилась и желание никто не выразил, но по прошествии определенного времени к канатоходцу подошел один мальчик и сказал, что он готов попробовать. Канатаходец посадил его себе на плечи и стал вмести с ним совершатьс вои удивительные упражнения: прыжки, пробежки, раскачки.
После выступления к малику подошли жители этого селения и спросили
-как ты решился на это? И не было ли тебе страшно?
На что мальчик ответил:
- нет. Ничуть. Ведь это же мой папа!

Вот так и у меня - когда я представил ВС, как моего отца, который никогда не допустит, чтобы мне было плохо. Никогда не уронит и не бросит, у меня и получилось ему довериться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 декабря 2010 в 12:10)
Lola
Какая тема хорошая! Я тоже очень люблю притчу про маленького канатоходца.:) Вот еще одна из моих любимых:

Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне – нет.
Он сказал, что гордыню не забирают – от нее отрекаются.

Я просила Бога даровать мне терпение, и Бог сказал – нет.
Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний – его не дают, а заслуживают.

Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал – нет.
Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлива, или нет, зависит от меня.

Я просила Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал – нет.
Он сказал, что страдания отворачивают человека от мирских забот и приводят к Нему.

Я просила Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал – нет.
Он сказал, что дух должен вырасти сам.

Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня.
Наконец, сказал Господь.ТЫ ПОНЯЛА О ЧЁМ ПРОСИТЬ.....

Я просила счастья – и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я просила мудрости – и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.
Я просила мужества – и Бог послал мне опасности.
Я просила любви – и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи.
Я просила благ – и Бог дал мне возможности.
Я не получила ничего из того, что хотела – но я получила все, что мне было НУЖНО!
Бог услышал мои молитвы.

Я впервые прочла ее в 3-м шаге.. но, по-моему, она и в других хорошо звучит тоже.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 декабря 2010 в 15:12)
Куда бы ты ни шел, ты уже там..
Арбуз (древняя притча)

Путешественник пересекал широкую и бесплодную равнину. Он ехал с самого утра, он очень устал и был голоден. Он видел , что солнце склоняется к горным вершинам на западе и начал раздумывать над тем, где бы найти место для отдыха и сна на эту ночь.

Он подъехал к краю плато и стал внимательно осматривать долину, раскинувшуюся внизу. Вдалеке, насколько он мог видеть, в вечернее небо поднимались струйки дыма.

Он пришпорил лошадь и начал спускаться в долину. Он уже предвкушал, как прохладный напиток успокоит горящее горло, хорошая еда наполнит изголодавшийся желудок и кто-то составит ему хорошую компанию.

Когда он подъехал к поселению, то увидел, что оно пустынно. В поселении была лишь одна улица, вдоль которой стояли дома и несколько магазинов по обе стороны от дороги. Но сквозь вечерние шумы он с трудом различил некоторую активность в дальнем конце поселения.

Когда он подъехал ближе, то увидел, что все жители сгрудились около разметки, ограничивающей участки поля. Он прислушался и понял, что люди нервно перешептываются между собой. Тут они заметили его и стали умолять:
- Спасите нас, господин! Спасите нас от чудовища!
Путешественник посмотрел на поле. Но он увидел только большой арбуз.
- Пожалуйста, спасите нас!!! Этот монстр хочет на нас напасть!!!
- Это не монстр. Это арбуз. Это просто очень большой фрукт.
- Это чудовище, и оно хочет напасть на нас!!! Помогите нам!!!
- Это арбуз.
- Это чудовище!
- Это ар…

Но прежде чем он закончил, разгневанные жители стащили его с лошади и сбросили в грязь. Потом они привязали его к лошади и прогнали из деревни.

Через час или чуть позже другой путешественник ехал по следам своего предшественника. Солнце уже почти скрылось за вершинами гор, и он был ещё усталым и голодным, чем первый путешественник. Он тоже жаждал глотка прохладной воды и немного вкусной местной еды.

Он спустился по извилистой дороге в долину и обнаружил, что почти все дома пусты. Он увидел взволнованных и кричащих людей, которые стояли около ограждения.
- В чем проблема? – спросил он.
- Смотри! Там огромный и ужасный монстр!!! Он собирается напасть на нас!!!
- Вот оно что, - сказал путешественник. – Он большой и действительно очень жесток. Позвольте, я помогу вам.

Он обнажил свой меч, пришпорил лошадь, перепрыгнул через ограду, и кусочки арбузов полетели во все стороны. Жители деревни, забрызганные красной мякотью и обсыпанные черными косточками, приветствовали его восторженными криками и приветственными хлопками. Путешественник с триумфом поехал через всю деревню, и ему предложили оставаться в деревне столько, сколько он пожелает.

Они отвели ему лучшую комнату в гостинице, оплатили все расходы, принесли ему лучшую еду и лучшее местное вино. А взамен он слушал их рассказы об их культуре, истории, легендах и жизни конкретных людей, и учился у них.

По мере того как он поступал таким образом, он завоевал доверие и расположение этих людей. Он начал рассказывать им о своей культуре, совей истории, легендах и традициях и о жизни своего народа. Очень осторожно и деликатно он начал объяснять им разницу между чудовищем и арбузом.

По прошествии некоторого времени жители деревни начали выращивать и культивировать арбузы на своих полях. И когда, наконец, пришло время путешественнику уезжать, за ним оставались поля, полные больших зреющих арбузов. И один из жителей деревни сказал:
- Спасибо вам, господин. Вы научили нас многим вещам. И вы показали нам, как можно подчинить себе арбузы и заставить их работать на нас.

На что путешественник ответил:
- У вас растут отличные арбузы… Но всегда помните, что даже арбуз иногда может быть чудовищем.
smile
Так сказать, призыв! joke

Пора думать своим умом.
(притча)

Однажды фермер со своим сыном и с ослом отправились в большой город. Мужчина ехал на осле, а мальчик вел его за веревку. Не успели они проехать за городские стены, как услышали, что один из прохожих достаточно громко заметил:
- Вот это да! Посмотрите, как этот мужик расселся на осле, словно барин, а маленький ребенок бредет впереди, пытаясь удержаться на ногах от усталости.
Фермеру стало стыдно, он спрыгнул с осла, посадил мальчика, а сам пошел впереди.
На следующей улице коробейник обратил свое внимание на это трио.
- Вы только посмотрите. Этот маленький хам восседает на осле как наследник престола, в то время как его бедный старый отец тащится по грязи.
Очень смутившись, мальчик попросил своего отца сесть на осла впереди него.
Но только они повернули за угол и попали на новую улицу, как женщина, продающая кувшины, воскликнула:
_ Посмотрите, во что вырождается человечество! Никакой заботы о животных! Посмотрите на этого бедного ослика. Его спинка прогнулась под тяжестью этих двух лентяев!
Услышав это, фермер и его сын молча слезли с осла и пошли перед ним, ведя его за веревку. Они не успели отойти на пятьдесят ярдов, как услышали, что владелец лавки кричит через дорогу своему соседу:
- Я думал, что я дурак, но посмотри на этих тупиц! – Зачем заводить осла, если он не выполняет свою работу?
Фермер остановился и шлепнул осла по носу. Повернувшись к своему сыну, он сказал:
- Что бы мы ни сделали, кто-нибудь обязательно не согласится с нами. Наверное, пора думать своим умом над тем, что мы считаем правильным, а что нет!
Наталия
Классная притча, еще не слышала такой. Спасибо
Натали
Fler
Золотое перо
- Что бы мы ни сделали, кто-нибудь обязательно не согласится с нами. Наверное, пора думать своим умом над тем, что мы считаем правильным, а что нет!
Как это верно!
"Если вы избавитесь от предрассудков, вы найдёте помощь"
smile
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Младшая дочь вождя
Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
— Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что, женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто однажды я поняла, что стою десяти коров
Наталия
Чудесная притча! Где-то про меня. То же не понимала, что стою десяти коров. Спасибо.
Натали
Класс !!!
Однажды монахи говорили о смирении и о том, что чем больше приближается человек к Богу, тем яснее осознает свою греховность.
Услышал случайно их разговор один паломник – богатый горожанин – и удивился:
- Как такое может быть?
Тогда один из монахов сказал ему:
- Господин, скажи мне, кем ты считаешь себя в своем городе?
- В своем городе я самый богатый, знатный и именитый.
- Если же ты пойдешь в соседний богатый торговый город, то кем будешь считать себя там?
- В соседнем городе я был бы последним из богачей.
- А если пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, то кем ты тогда будешь считать себя?
- Рядом с царем я бы казался себе почти нищим.
- Вот так и святые, - сказал монах, - чем больше приближаются к Богу, тем яснее видят свою греховность.
Наталия
Очень мудро. Почему то через притчи доходит все быстрее, над последней притчей надо по размыслить.
Натали
Мастер путешествовал со своими учениками. Однажды вечером они попросились на ночлег в богатый дом. Хозяин нехотя пустил их переночевать, кинул им в конюшне охапку сена, подал один кувшин с водой и кусок чёрствой лепёшки. Наутро мастер велел ученикам собрать все деньги, которые у них были, и отдать их с благодарностью хозяину.

На следующую ночь они попросились на ночлег в бедную хижину. Хозяин зарезал последнего барана, сделал плов, уложил их спать на коврах в доме. Наутро мастер разбудил своих учеников ещё до того, как проснётся хозяин, поджег дом и велел всем немедленно уходить.

Весь день ученики тягостно молчали. Вера боролась в них с возмущением. Наконец мастер разрешил им задать мучившие их вопросы. Поднялся крик. Все возмущались тем, что богачу достались последние их деньги, а доброму человеку они вместо благодарности сожгли дом.

- Ну что ж, - сказал им мастер, - малому знанию не понять большого знания. Знайте же, что богачу не хватало именно наших денег для того, чтобы ввязаться в финансовую авантюру, которая разорит его дотла. А бедный человек всю жизнь жил на золоте и не знал об этом. Теперь, разбирая остатки сгоревшей лачуги, он обнаружит в тайнике большой кувшин с золотыми монетами.
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами.
Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте."
"А муж дома?", спросили они.
"Нет", ответила она. "Его нет."
"Тогда мы не можем войти", ответили они.
Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.
"Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!", сказал муж.
Женщина вышла и пригласила стариков.
"Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.
"Почему же?", удивилась она.
Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и
сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь."
После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том,
кого из нас вы хотите видеть в своем доме."
Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть
войдет и наполнит наш дом богатством!"
Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?"
Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!"
"Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене.
"Иди и попроси Любовь стать нашим гостем."
Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем."
Старик по имени Любовь пошел в
направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"
Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице,но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею.
Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!"
Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ...
- Там где есть боль, желаю тебе покоя и
милосердия.
- Там где есть сомнение, я желаю тебе доверия.
- Там где есть усталость и изнеможение, желаю тебе понимания, терпения и возобновления сил.
- Там где есть страх, желаю тебе любви и мужества.
Ой, как здорово! Эта притча очень близко отражает то, о чем я сейчас размышляю. Сказать, что хочется только любви-это не правда. "С милым и в шалаше-рай"-ну не для меня это.Так что хочется богатства, нет, не богатства, пожалуй, а благополучия в том числе и материального. Долгое время была хронической неудачницей, так что теперь, когда удача частенько сопутствует в делах, ощущаю себя более уверенной, и это состояние очень нравится. Но точно знаю, что без ЛЮБВИ ни богатство, ни удача не принесут радости и душевного покоя.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.