17 ноября. Горе и действие

Helmikuu
Горе и действие

Доверься Богу и что-то делай.
Мари Лион

Важно позволить себе пережить горе, чтобы переместиться из вчерашнего дня в завтрашний. Но мы не должны допускать, чтобы горе и боль чрезмерно контролировали нас.
Есть времена, когда мы достаточно горюем, капитулируем перед тяжелыми обстоятельствами, вызывающими усталость и скуку. Но приходит время выйти из этого и начать действовать.
Мы будем знать, когда нам следует прекратить рутину горя. Будут знаки внутри и вокруг нас. Мы устанем от тяжести. Решение придет. Мы увидим возможности. Мы можем думать: "Нет. Это слишком большие усилия...". Все равно делайте их. Попробуйте что-нибудь. Приложите усилия. Сделайте что-нибудь необычное, что-нибудь особенное.
Новое действие может стать началом процесса изменений. Не ложитесь спать чуть дольше обычного и составьте решение сделать что-то для себя необычное. Навестите кого-нибудь, кого Вы давно не видели. Сделайте что-нибудь, чтобы поддержать новую энергию, которая рождается в Вас.
Мы можем не хотеть выходить из горя. Может казаться безопасней, проще оставаться в своем коконе. Все равно начинайте вырываться.
Проверьте стенки своего кокона на прочность. Толкайте. Толкайте сильнее. Возможно, пришло время выйти на поверхность.

Сегодня я доверюсь Богу и процессу, но также я предприму действия, чтобы чувствовать себя лучше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 ноября 2010 в 08:37)
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Наталия
Когда горе или неприятность сваливается на меня, то действительно как бы наваливается тяжесть. Выходить из горя, наверное, людям более с активной жизненной позицией легче, нежели писсимистам и людям, как я говорю, с "тормозами".
У меня, когда неприятность, наооборот начинается более активные действия, я начинаю что-то тупоть делать, иногда чисто автоматически, а в процессе чего нибудь делания это захватывает, и вроде отпускает. Наверное это инкстинт самовыжевания- ВС, уберегает от более тяжелых последствий. Но лучшебы научиться вообще избегать того, что бы горе сваливалось на тебя. Очень хотелось бы научиться этому.
Натали
Helmikuu
Упивалась горем, наслаждалась горем, чтоб все видели, ах, какое у меня горе, еле ноги таскала, горевала... горевала... горевала... Вот чуть и не сломала меня тяжесть горя. Сколько времени пришлось выходить из этого состояния, какие понесла потери... А понять вовремя, что жизнь - она продолжается, ну не дано было. Никаких знаков не видела. Вот ведь какая больная голова была...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Важно позволить себе пережить горе, чтобы переместиться из вчерашнего дня в завтрашний. Но мы не должны допускать, чтобы горе и боль чрезмерно контролировали нас.

В.Новикова в одном из своих семинаров об этом говорит. Дети из дисфункциональных семей в принципе этого не умеют. Вот и вырастают больными.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2011 в 22:34)
Татьяна
Золотое перо
До сих пор не могу понять, что значит позволить себе пережить горе. Все мы тут уже что-то пережили или проживаем. Для меня это шло своим чередом, запрещай-не запрещай - процесс шел. Что от меня тут зависело? А как специально это сделать? Вот я знаю, что не все еще пережила, есть боль от сознания предстоящей потери. Я только могу молиться, чтобы Бог не дал мне этого увидеть, т.к. я этого не хочу, или оттянул все подальше, если это неизбежно. Или же совершил чудо. А что я еще могу сделать, исправить ничего не могу. В чем же заключается - это переживание горя?
Пока я склоняюсь к тому, что я могу что-то делать (а что?)чтобы не позволить горю или боли завладеть моим разумом до неадекватного поведения. У меня уже было состояние, когда жить не хотелось. И у многих от отчаяния это бывает. Может, это- смирение перед неизбежным?Интересно, кто как это понимает?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 ноября 2011 в 09:37)
не могу понять, что значит позволить себе пережить горе
По-моему, здесь речь о том, что надо выходить из горестного состояния, оставить его в прошлом. Вырваться на свободу и двигаться вперед. Когда я чрезмерно погружалась в своё горе, я не видела ничего вокруг, я не жила, а действовала, как автомат, выполняя только самые примитивные действия. Но, через какое-то время я понимаю, что так жить нельзя, что жизнь продолжается, и цветы цветут и птицы поют - не зависимо от того, какое сильное и глубокое горе утраты я переживаю. И что мне, несмотря ни на что, надо жить дальше, и жить полной жизнью, а не существовать в виде марионетки. А чтобы жить - надо отпустить свое горе, расстаться с ним, начать снова радоваться синему небу над головой, и зеленой травке, которая пробивается через асфальт под ногами. И у меня это получилось! А горе - сперва превратилось в горечь утраты, потом - в светлую грусть, потом остались только радостные воспоминания о том счастье, которое было в соей жизни до этой утраты, и надежды на новые встречи. Ведь никто не приходит в нашу жизнь напрасно, и не уходит из неё бессмысленно, во всем есть какое-то значение.
Helmikuu
Сегодня я доверюсь Богу и процессу, но также я предприму действия, чтобы чувствовать себя лучше.
У меня, когда было большое горе, то в первые дни был шок: я не плакала, не думала, особо даже не молилась, только что-то все время делала, куда-то звонила, ехала, что-то решала. Помню, что мама, у которой процесс шел по-другому, меня раздражала своим желанием поговорить о том, что произошло, поплакать вместе. Люди все - очень разные, и у каждого процесс горя идет по-разному.Кто-то задерживается на одной стадии, кто-то - на другой. Вот это и важно, по-моему - не заставлять себя делать то, что от тебя ожидают другие. Кто-то плачет, кто-то уходит с головой в работу, кто-то хочет поддержки, а кому-то нужно побыть одному, одному помогает психолог, другому - группа поддержки и т.д. Прислушаться к себе, не принуждать себя, а делать то, что тебе кажется единственно важным. Иногда - плакать, иногда - разговаривать с кем-то, иногда - принять успокоительное, иногда - пойти погулять, иногда - помолиться долго. Это и значит для меня - позволить себе переживать горе.
Но в сегодняшнем чтении Битти, по-моему, говорит о другой стадии, следующем этапе. Иногда процесс переживания горя затягивается надолго, и вот тогда, дейстаительно, нужно пробовать "выходить из кокона". Только для меня кажется важным, что здесь не может быть предписаний и советов со стороны, все очень тонко и индивидуально.
...Приходит время выйти из этого и начать действовать. Мы будем знать, когда нам следует прекратить рутину горя. Будут знаки внутри и вокруг нас. Мы устанем от тяжести. Решение придет. Мы увидим возможности. Мы можем думать: "Нет. Это слишком большие усилия...". Все равно делайте их. Попробуйте что-нибудь. Приложите усилия. Сделайте что-нибудь необычное, что-нибудь особенное. Новое действие может стать началом процесса изменений.
У меня процесс переживания горя раньше происходил по-разному в зависимости от многих обстоятельств: моего эмоционального состояния, осознания потери, объективных обстоятельств.Тем не менее для меня это было тяжело, горько,очень болезненно.Теперь я стараюсь уйти от привычки погружаться в негативные эмоции ,чувства, переживания. Я поняла, что я с детства освоила глубину переживания и пронесла всю свою жизнь (с возрастом в горе чувства и эмоции, переживания стали сильнее и негативнее).Теперь при невозвратной потере я стараюсь осмысливать причины,размер,объем утраты.Моей реакцией могут быть слезы,но я внутренне стараюсь собраться, привести мысли в порядок, прежде чем принимать решения или действия.Таким образом я ухожу от бессмысленных переживаний и действий. Внешне я стараюсь расправить плечи, глубоко вздохнуть и выдохнуть, принять спокойный вид и уверенно принимать решения.Очень помогает переключение на новую деятельность или поездки в новые места.Все равно куда.Просто сесть в общественный транспорт и поехать по новому маршруту, смотреть на улицу, дома, деревья, благоустройство, людей, животных.Ведь жизнь продолжается.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.