#1 - 17 ноября 2010, среда
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Горе и действие Доверься Богу и что-то делай. Мари Лион Важно позволить себе пережить горе, чтобы переместиться из вчерашнего дня в завтрашний. Но мы не должны допускать, чтобы горе и боль чрезмерно контролировали нас. Есть времена, когда мы достаточно горюем, капитулируем перед тяжелыми обстоятельствами, вызывающими усталость и скуку. Но приходит время выйти из этого и начать действовать. Мы будем знать, когда нам следует прекратить рутину горя. Будут знаки внутри и вокруг нас. Мы устанем от тяжести. Решение придет. Мы увидим возможности. Мы можем думать: "Нет. Это слишком большие усилия...". Все равно делайте их. Попробуйте что-нибудь. Приложите усилия. Сделайте что-нибудь необычное, что-нибудь особенное. Новое действие может стать началом процесса изменений. Не ложитесь спать чуть дольше обычного и составьте решение сделать что-то для себя необычное. Навестите кого-нибудь, кого Вы давно не видели. Сделайте что-нибудь, чтобы поддержать новую энергию, которая рождается в Вас. Мы можем не хотеть выходить из горя. Может казаться безопасней, проще оставаться в своем коконе. Все равно начинайте вырываться. Проверьте стенки своего кокона на прочность. Толкайте. Толкайте сильнее. Возможно, пришло время выйти на поверхность. Сегодня я доверюсь Богу и процессу, но также я предприму действия, чтобы чувствовать себя лучше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 ноября 2010 в 08:37)
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#2 - 17 ноября 2010, среда
|
Посетитель
Ярославль
3929 дней назад
|
0
Когда горе или неприятность сваливается на меня, то действительно как бы наваливается тяжесть. Выходить из горя, наверное, людям более с активной жизненной позицией легче, нежели писсимистам и людям, как я говорю, с "тормозами". У меня, когда неприятность, наооборот начинается более активные действия, я начинаю что-то тупоть делать, иногда чисто автоматически, а в процессе чего нибудь делания это захватывает, и вроде отпускает. Наверное это инкстинт самовыжевания- ВС, уберегает от более тяжелых последствий. Но лучшебы научиться вообще избегать того, что бы горе сваливалось на тебя. Очень хотелось бы научиться этому.
Натали
|
#3 - 17 ноября 2011, четверг
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Упивалась горем, наслаждалась горем, чтоб все видели, ах, какое у меня горе, еле ноги таскала, горевала... горевала... горевала... Вот чуть и не сломала меня тяжесть горя. Сколько времени пришлось выходить из этого состояния, какие понесла потери... А понять вовремя, что жизнь - она продолжается, ну не дано было. Никаких знаков не видела. Вот ведь какая больная голова была...
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#4 - 19 ноября 2011, суббота
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Важно позволить себе пережить горе, чтобы переместиться из вчерашнего дня в завтрашний. Но мы не должны допускать, чтобы горе и боль чрезмерно контролировали нас. В.Новикова в одном из своих семинаров об этом говорит. Дети из дисфункциональных семей в принципе этого не умеют. Вот и вырастают больными.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 ноября 2011 в 22:34)
|
#5 - 20 ноября 2011, воскресенье
|
Модератор
2692 дня назад
|
0
До сих пор не могу понять, что значит позволить себе пережить горе. Все мы тут уже что-то пережили или проживаем. Для меня это шло своим чередом, запрещай-не запрещай - процесс шел. Что от меня тут зависело? А как специально это сделать? Вот я знаю, что не все еще пережила, есть боль от сознания предстоящей потери. Я только могу молиться, чтобы Бог не дал мне этого увидеть, т.к. я этого не хочу, или оттянул все подальше, если это неизбежно. Или же совершил чудо. А что я еще могу сделать, исправить ничего не могу. В чем же заключается - это переживание горя? Пока я склоняюсь к тому, что я могу что-то делать (а что?)чтобы не позволить горю или боли завладеть моим разумом до неадекватного поведения. У меня уже было состояние, когда жить не хотелось. И у многих от отчаяния это бывает. Может, это- смирение перед неизбежным?Интересно, кто как это понимает?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 ноября 2011 в 09:37)
|
#6 - 22 ноября 2011, вторник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
не могу понять, что значит позволить себе пережить горе По-моему, здесь речь о том, что надо выходить из горестного состояния, оставить его в прошлом. Вырваться на свободу и двигаться вперед. Когда я чрезмерно погружалась в своё горе, я не видела ничего вокруг, я не жила, а действовала, как автомат, выполняя только самые примитивные действия. Но, через какое-то время я понимаю, что так жить нельзя, что жизнь продолжается, и цветы цветут и птицы поют - не зависимо от того, какое сильное и глубокое горе утраты я переживаю. И что мне, несмотря ни на что, надо жить дальше, и жить полной жизнью, а не существовать в виде марионетки. А чтобы жить - надо отпустить свое горе, расстаться с ним, начать снова радоваться синему небу над головой, и зеленой травке, которая пробивается через асфальт под ногами. И у меня это получилось! А горе - сперва превратилось в горечь утраты, потом - в светлую грусть, потом остались только радостные воспоминания о том счастье, которое было в соей жизни до этой утраты, и надежды на новые встречи. Ведь никто не приходит в нашу жизнь напрасно, и не уходит из неё бессмысленно, во всем есть какое-то значение.
|
#7 - 17 ноября 2012, суббота
|
Модератор
Иваново
2234 дня назад
|
0
Сегодня я доверюсь Богу и процессу, но также я предприму действия, чтобы чувствовать себя лучше.
|
#8 - 17 ноября 2012, суббота
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
У меня, когда было большое горе, то в первые дни был шок: я не плакала, не думала, особо даже не молилась, только что-то все время делала, куда-то звонила, ехала, что-то решала. Помню, что мама, у которой процесс шел по-другому, меня раздражала своим желанием поговорить о том, что произошло, поплакать вместе. Люди все - очень разные, и у каждого процесс горя идет по-разному.Кто-то задерживается на одной стадии, кто-то - на другой. Вот это и важно, по-моему - не заставлять себя делать то, что от тебя ожидают другие. Кто-то плачет, кто-то уходит с головой в работу, кто-то хочет поддержки, а кому-то нужно побыть одному, одному помогает психолог, другому - группа поддержки и т.д. Прислушаться к себе, не принуждать себя, а делать то, что тебе кажется единственно важным. Иногда - плакать, иногда - разговаривать с кем-то, иногда - принять успокоительное, иногда - пойти погулять, иногда - помолиться долго. Это и значит для меня - позволить себе переживать горе. Но в сегодняшнем чтении Битти, по-моему, говорит о другой стадии, следующем этапе. Иногда процесс переживания горя затягивается надолго, и вот тогда, дейстаительно, нужно пробовать "выходить из кокона". Только для меня кажется важным, что здесь не может быть предписаний и советов со стороны, все очень тонко и индивидуально.
|
#9 - 30 ноября 2013, суббота
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
...Приходит время выйти из этого и начать действовать. Мы будем знать, когда нам следует прекратить рутину горя. Будут знаки внутри и вокруг нас. Мы устанем от тяжести. Решение придет. Мы увидим возможности. Мы можем думать: "Нет. Это слишком большие усилия...". Все равно делайте их. Попробуйте что-нибудь. Приложите усилия. Сделайте что-нибудь необычное, что-нибудь особенное. Новое действие может стать началом процесса изменений. У меня процесс переживания горя раньше происходил по-разному в зависимости от многих обстоятельств: моего эмоционального состояния, осознания потери, объективных обстоятельств.Тем не менее для меня это было тяжело, горько,очень болезненно.Теперь я стараюсь уйти от привычки погружаться в негативные эмоции ,чувства, переживания. Я поняла, что я с детства освоила глубину переживания и пронесла всю свою жизнь (с возрастом в горе чувства и эмоции, переживания стали сильнее и негативнее).Теперь при невозвратной потере я стараюсь осмысливать причины,размер,объем утраты.Моей реакцией могут быть слезы,но я внутренне стараюсь собраться, привести мысли в порядок, прежде чем принимать решения или действия.Таким образом я ухожу от бессмысленных переживаний и действий. Внешне я стараюсь расправить плечи, глубоко вздохнуть и выдохнуть, принять спокойный вид и уверенно принимать решения.Очень помогает переключение на новую деятельность или поездки в новые места.Все равно куда.Просто сесть в общественный транспорт и поехать по новому маршруту, смотреть на улицу, дома, деревья, благоустройство, людей, животных.Ведь жизнь продолжается.
|