Чак. Новые очки.

Алкоголики о себе
свс
Золотое перо
Предлагаю ознакомиться и обсудить в этой теме новую книгу
Чак - Новые очки
Редактировалось: 3 раза (Последний: 3 января 2011 в 15:16)
Fler
Золотое перо
свс:
изложенных человеком, прошедшим путь от буквально «бормочущего заплетающимся языком идиота» до одного из самых харизматичных людей в мире.
Привет всем читающим! :)
Почему-то алкоголики молчат, а мне очень интересно читатьэти "новые очки". Вот как так получается: пишут-пишут журналисты, копирайтеры и даже некоторые писатели-уж я не говорю о сценаристах -и не "цепляет".
А тут- слышится речь людей, прошедшим многие ступнеи вниз по лестнице активного алкоголизма-и интересно!!! Неужели так интересно смирение? Каждый раз - как чудо.:)))))))))))
Насчёт "самых харизматичных людей"- я свидетель. Нет, Чака я не знаю. Но речь ведь о массовом явлении идёт, нисколько не преувеличенном!Сколько раз я подходила к алкоголику(!), чтобы поблагодарить его за то, что он прилюдно рассказал свою историю! Ведь почти каждый раз невозможно поверить в то, что этот обаятельный человек о себе расказывает: потому что это невероятно! Но это внутри АА очень вероятно. И всё равно -каждый раз для меня это-обыкновенное чудо.:)И оно не прекращается с годами и нисколько не теряет своей силы. Меня не раз спрашивали: что тебя удерживает в Ал-Аноне? А где ещё, спрашивается, как не в наших Содружествах можно ежедневно соприкасаться с чудом вот таких перемен? Я такого места больше не знаю. Театр плачет рядом с нами....:)))))
Речь идёт, разумеется, о философии Анонимных Алкоголиков, за последние полвека в корне изменившей жизнь бóльшему числу алкоголиков, чем, вероятно, вся вместе взятая терапия за всю историю лечения алкоголизма.
Вот это хорошо бы почаще помнить...а то теперь нам ковровые дорожки растилают и психологи, и психотерапевты....А если вспомнить - сколько лет существуют эти самые психологические выкладки? И сколько лет существует АА? И прикинуть хотя бы на пальцах результат...
А если приплюсовать ещё и Ал-Анон, который меняет жизнь людей, окружающих алкоголика, то уж тогда только слепой не убедится, куда следует ножками ходить...:)
Тем, что ставит АА на голову выше остальных попыток остановить алкоголизм, является бесспорный успех в стремлении кардинально изменить отношение алкоголиков к собственному миру – то есть предоставить иное восприятие окружающей действительности. Самое тяжело преодолимое свойство алкоголизма – для алкоголика и для тех, кто имеет с ним дело – это конфликт с трезвой реальностью, где противоречия в конце концов становятся невыносимыми, а поиски облегчения всегда заканчиваются возвратом человека к алкоголю или наркотикам. (Учёные, изучавшие алкоголиков, утверждают, что их пациенты могут достигнуть момента в трезвости, где они вынуждены пить для того, чтобы не сойти с ума!)
Билл W, сооснователь АА (который брокер), охарактеризовал алкоголизм как семейную болезнь.
И это подтверждается тем, что я сейчас читаю о б алкоголиках-здесь, в частности.
Та же непереоборимая тяга к алкоголю( у нас, непьющих, это тяга к близким отношениям, причём совершенно нездоровым с разумной точки зрения). Это отрицание реальности-а, точнее, её полное незнание. И падение вниз. Реальное сумасшестиве настигает не только самих алкоголиков...
Всё это я узнала не только от членов Ал-Анон, но и могла сопоставить со своей жизнью то, что слышала от активных алкоголиков. Мы как близнецы....:))))
Но ведь и путь АА помогает, ещё как! Сотоит только признать, что разумное начало во мне отсутствует ,и что мне нужна помощь, чтобы хоть что-то в себе изменить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 января 2011 в 15:14)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Я тоже начал читать эту книгу, и буду писать о том, что меня затронуло в ней в этой теме форума.
Последней каплей для того, чтобы приняться за это чтение, был очень хороший отзыв и рекомендация, человека, которого я уважаю и чьё мнение очень ценю.
Начну с Предисловия
Как то чоень логичным выглядит утверждение, что основным свойством алкоголизма является "конфликт с трезвой реальностью" , и тогда логичным было бы сделать вывод, что любой конфликт с окружающим миром и проявление агрессии к
окружающим меня людям и обстоятельсвтвам - есть проявление моего алкоголизма и процесс выздоровления - это есть изменение восприятия (надо будет отметить этот факт в соответсвующей теме.)
Порадовал и лаконичный девиз Чака «Обнаруживай, узнавай и избавляйся!» , с которым он прошелся по Программе.
Еще хочу отметить последние строчки, которые удивительным образом идет в разрез с довольно-таки плотно устоявшимся утверждением "отбросить то, что нем подходит": Возьмите то, что вам нужно сейчас и отложите на будущее всё остальное. Удивительно, как такой простой подход может изменить взгляд на жизнь. И разве не для этого мы приобретаем новые очки...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 января 2011 в 15:30)
Введение, откровенно говоря меня поразило. Именно то, что Чак пришел к человеку преодолевая собственую боль. И я понимаю, что такое возможно, как и то, что мне до такого самопожертовования еще очень и очень далеко.
Но и у меня был, человек, благодаря котрому я пришел в АА. Правда это человек не из АА, это женщина, и в её словах было больше жесткости, чем поддержки. Но наверное мне в этот момент именно это и было нужно. Вот здесь письмо к этой женщине - Спасибо тебе, Грейс
Читаю Проблему

Спасибо, Чак, за краткий путеводитель по шагам, который позволил мне взглянуть на них с нескольтко иной позиции и позволил их увидеть более отчетливо!

И первое, что мне очень понравилось, и что я сначала очень стеснялся говорить, так это И я утверждаю, что лучшее, что произошло в моей жизни, а мне семьдесят два, случилось в январе 1946-го, когда бутылка добила меня.. Потому как я тоже считаю, что именно приход в АА стало лучшим для меня из всего того, что происходило в моей жизни. Кому-то, и скорее всего многим, это признание покажется чрезмерным и унизительным для такого понятия как человеческая жизнь целиком. Ведь очень много знаменательных событий происходило в моей жизни - профессиональные достижения, любовь, рождение детей, образование. Но из всего этого, ничто иное, так не повлияло на меня в личностном плане и в переоценке мировоззрения.

И еще "- я сделал открытие, которое считаю Великим. Когда это происходит с нами, поиск окончен, и начинается жизнь – она не кончается, она только начинается. Честно! И этим открытием было то, что я больше не одинок." Выделил эти слова Чака, как свои, потому что они тоже подходят мне - одиночество -страшная вещь, особенно тогда, когда не признаешь её. И это наверное самое крупное достижение (или открытие), что я не один! Что я могу попросить помощи, что меня выслушают, и не попрекнут. И то, что мое "эго" и является источником всех моимх проблем я начинаю понимать все больше и больше. И порой мне хочется вырваться из этого своего "эго" и посмотреть на себя со стороны, что мне, на самом деле, никогда не удавалось.

И еще возьму фразу на вооружение: "Вот два огромных шага для алкаша, первые два. Бой проигран – номер один; ты сумасшедший – номер два." Это в разряд юмора над самим собой. Никаких полумер. Все предельно точно и ясно со мной. И только в этом случае есть надежда на выздоровление!

Очень близки мне и призывающие слова по поводу 8-го и 9-го шагов - "самые эффективные шаги из всей программы, дающие незамедлительные результаты, - это Восьмой и Девятый... ...если вы ещё не сделали этого, сделайте. Сделайте как можно быстрее. Гора весом во весь мир упадёт с ваших плеч, если вы честно сделаете Восьмой и Девятый." Призыв, котрый позволяет перешангунть через страх. Тем более, что это главу замыкают слова о необходимости как можно свободней и легче относиться к самому себе и к своим проблемам - "...все мы должны делать это, не относясь к этому слишком серьёзно. Когда мы слишком серьёзны, то ничего не происходит. Если мы ищем что-то слишком усердно, то мы никогда не находим то, что ищем...."
smile smile smile smile smile
Lola
Не хочется почему-то обсуждать книгу подробно, может, просто боюсь в процессе расплескать то ощущение света, любви, чистоты, которое оставил во мне Чак. Пока - выражу общее впечатление.
Книгу прочла, что называется, на одном дыхании. Потом перечитывала несколько раз, выписки делала. С друзьями делилась наиболее понравившимися местами.
И - постоянно ловила себя на ощущении, что я не просто читаю, а общаюсь с автором лично, слышу его смех, вижу глаза.. хотя понятия не имею, конечно, о его внешности. Почему-то он видится мне похожим на моего друга из США Джона М. - таким же уютным, смешливым толстяком с добродушной улыбкой, и огромным обаянием.
Пока - это все. Добавлю еще, что очень близки мне показались отношения Чака с Богом, как он Его понимал, и вообще все, что он пишет о Боге - потрясающе!
Куда бы ты ни шел, ты уже там..
Начал читать Золотой ключик и с первых же строк запала очень краткая и емкая формулировка нашей жизни. Воистину - "краткость - сестра таланта", и " все гениальное просто". А фраза звучит так: "... нашей проблемой является сознательный уход, а решением - сознательная связь.." То есть - чем дальше мы уходим от Бога, тем больше у нас в жизни проблем и наоборот. И вспоминается мне один вопрос одной знакомой: "Бог для тебя все, или Бог для тебя ничто?" И Программа сама собой представляет путь к Богу и по мере её прохождения Бог все больше для меня становится "всем".
Приятно находить еще и подтверждение своих мыслей, котрые приходят опытным путем, напрмер такая как - "Жить в одиночестве не нормально и не естественно" Примерно тоже я писал Кате, когда только началось наше знакомство. Я отправил ей симпатчиную флешку с девизим "Человек не должен быть один!". И сейчас я тоже подписываюсь под этой фразой, переступая иногда через жалость к тем, кто и сейчас одинок. Возможно я не должен это писать. С одной стороны. Но с другой стороны - я же такая думаю, я же уверен в этом. И я свободен в выражении своего мнения. Даже если кому-то и нелегко будет его принять. Скажу даже больше: одиночество развращает и унижает, и это состояние ненормально. Я наверное могу сказать это, потому что как и Чак очень долгое время был одинок.

Еще помню открытое для меня в АА чувство, которое я называл "единением", и Чак испытал оказывается нечто подобное, только назвал его иначе "сопричастность" "...эти изменения очень хорошо видят в нас окружающие... Зго исчезло, и постепенно я очнулся в том самом кругу, будучи причастным, а не отстранённым...". Так просто и как же это все таки огромный шаг в моем отношении с людьми.

Ура! Нашел фразу, которую сразу же откладываю в свои "запасники" и которая очень помогает мне увидеть главные причины отсутствия здравомыслия. А ведь этой мыслью тоже очень часто задавался -что чже со мной такое происходит, что не могу сконцентрироваться. И вот эта фраза: А "Голова Гранд Сентрал, это когда десять тысяч мыслей мечутся в твоей голове одновременно, но ни одну из них ты не можешь удержать ни на секунду"
Новая глава - Сила правды
Все больше склоняюсь к мысли, как близки мне мысли Чака. Про "грязный стакан" - ведь смысл Двенадцатого Шага - это делиться. Не проповедовать, не учить, а именно делиться, а делиться можно только чистой водой в стакане, которая становится у меня чистой, когда я беру её с групп, с анонимных своих друзей.
Отношения Чака с сыном тоже высветили и мою проблему с отношения с другими людьми. Так мне это понятно, а с Чаокм еще понятливей.
Поразился факту, как Чак оценивает свою работу по шагам и как он глубоко подходит к ним. А его утверждение, что смысл "Молитвы о душевном покое" он понял только через три с половиной года. И только тогда он считает, что его мозги стали на место. А я вот её сразу понял ... smile ...и в мозгах своих до сих пор не сомневаюсь ...
И три с половиной года в первом шаге, откровенно говоря, впечатляют и навевают мысль о необходимости не форсировать свое прохождение по шагам. Чтобы не быть успокоенным и самодовольным..
Читается на одном дыхании - "Трезвость - духовный отдых. Правда не могу связать название главы с её содержанием и четыре вида трезвости для меня так и стались непостижимыми. Может быть - пока.
Опять заметна схожесть моих взглядов и взглядов Чака. Эта фраза, на которой он акцентирует внимание: "«Блажен, кто не осуждает себя за то, что избирает" явно родственна моей подписи: "Я все делаю правильно!" .
Еще хочется пересмотреть свои отношения с анонимными в части оценки качества моего выздоровления и выздоровления других. Зацепило: "Эдди может быть вырос в нашей программе в десять раз больше, чем я, но ведь он и не начинал оттуда же откуда я. Он начинал много ниже. И когда мы начинаем понимать это, то наш жизненный опыт в Анонимных Алкоголиках становится прекрасным." А ведь я, до сих пор, очень часто сравниваю свой опыт в работе по Программе и "успешность" прохождения шагов. Понятно чему делая предпочтение...
И откровенно проницательные слова: "И от того, где мы находимся, зависит что мы можем делать, а от чего нам следует избавиться. И это постоянный процесс, потому что чем выше мы поднимаемся, тем больше того, от чего нам следует избавляться, а чем больше мы избавляемся, тем свободнее мы становимся. Это удивительная вещь."
Спасибо, что выложили эту книгу.
Читаю, закончила на главе "Золотой ключик". Мне трудно выделить из прочитанного что-то важное, потому что цепляет все.
Но очень хочется определить свою причастность к этой теме.
образ жизни может привести к правильному мышлению, но мышление никогда не приведёт к правильному образу жизни. От вас требуется просто делать эти вещи и тогда начинает что-то происходить; если их не делать, то ничего не происходит, вне того как много вы знаете о программе Анонимных Алкоголиков... Мы можем образом жизни привести себя к правильному мышлению, но мы не способны мышлением привести себя к правильному образу жизни
Когда я пришла в АА и у меня не получалось оставаться трезвой, один анонимный сказал: "Ты только попробуй сделать шаги,а не понравится, вернешься обратно в свою струю жизнь - вон палатка стоит, раз и всё!" Когда я стала делать, у меня не получилось вернуться в старую v Спасибо, что вы есть.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 ноября 2011 в 14:08)
Спасибо, Fox. smile Оживила тему? а то ведь более полугода к ней не возвращался, а только планировал. А фразу, что "мышлением нельзя привести себя к верному образу жизни", ты совершенно верно подчеркнула. И в этом я соглашусь и с тобой, и с Чаком, и с Карлом Марксом, который говорил, что "бытие определяет сознание" . И нечего надеется на свое сознание, насквозь пропитанное алкоголем (котрое мы и называем алкогольным мышлением) и котрое не может более ничего, как витать в иллюзиях.

Начинаю читать "Блудного сына" ... smile
sepraga:



v
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 ноября 2011 в 19:23)
Стала читать главу "Сила правды", и смеялась, там есть такой фрагмент, как он с сыном строил отношения
… дети… поймут, если вы делитесь, а не говорите им. Это потрясающе.
Я как-то дочке наставления давала, она меня слушала-слушала, а потом и говорит: "Мамочка-мамочка, дети не слушаются, когда родители поучают. Дети слушаются, как родители делают".
Не много не правильно построена фраза, и я её не поняла и попросила объяснить. В общем смысл в том, что как родители делают, так и дети делают, причем в любом возрасте. Как это работает я не знаю scratch но это правда.Тоже хочется сказать - это потрясающе. dance
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 ноября 2011 в 20:02)
Я вчера закончила ещё одну главу, и поймала себя на приятных воспоминаниях:
когда я пришла в АА, рядом оказались люди, которые пересказывали эту книгу. Они её читали и передавали из рук в руки, до меня эта книга не дошла, но этот опыт я слышала.
Боже, как мне повезло!
Спасибо.
Прочитала главу: "Трезвость - духовный опыт"
Я считаю нас самой везучей частью человечества среди детей Божьих. Потому что, видите ли, мы должны – мы должны – найти решение, чтобы не умереть. Мы должны - чтобы найти Бога, или чтобы вернуть наших жён, или чтобы вернуть любовь наших детей.
Ух... smile без слов
Я всех-всех с этим поздравляю joke
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 декабря 2011 в 00:33)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.