1 ноября. Совет

1 ноября - стр.306 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:26)
Fler
Золотое перо
Однако нам всегда следует помнить, что если тот, кому мы собираемся помочь, принимает решения в состоянии истерии или отчаяния, это решение, вероятнее всего, будет неверным.
Обычно почему-то "тянет" помочь тем, кто находится в состоянии истерики. НО постепеноно, принимая, что алкоголизм-это болезнь отрицания, я приняла и то, что мне самой следует научиться мыслить здраво в момент паники. А для этоговспомнить давиз из "Алкоголизма -семейной болезни", где говорится: когда вашке состояние близко к панике, самое время остановиться и обратиться к Богу".Я стала практиковать это т совет. ОН, как и всё остальное, оказался удивительно мудрым. В состоянии паники мне следует прекратить всякие действия - и обратиться к Богу.И не делать ничего до тех пор (внешне я имею в виду), пока я не буду уверена, что понимаю волю Бога для меня. А это понимание неизменно ощущается как душевный покой.
Когда я сама прошла это путь-а он короткий, -то и советовать могу только таким образом: пройти этот путь.:)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
гретхен:
Но сейчас уже остается только ждать,чем на сей раз обернется мой совет и для нее,и для меня....
Ты можешь не ждать, а начать самой принимать некоторые полезные идеи. Тогда дочке наверняка будет легче найти свой путь.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
я воздержусь от того,чтобы выносить решения и давать советы.
очень стараюсь...но порой советы так вертятся на языке,что невозможно сдержаться.самое смешное,что я сама иногда прошу и жду советов!
Ой Ли
Золотое перо
Интересно, можно ли считать советом, если говоришь о том, как бы ты поступил в какой-то ситуации. По сути, наверное, да. Вообще любое высказывание о ситуации может быть воспринято как совет. Конечно, нужно думать, что говоришь людям, но ответственность за решение все равно лежит на человеке, действовал он по чьим-то советам или вопреки им.
Ойлинька
Ольга
Золотое перо
я воздержусь от того,чтобы выносить решения и давать советы. очень стараюсь...но порой советы так вертятся на языке,что невозможно сдержаться.самое смешное,что я сама иногда прошу и жду советов!
,а я теперь прислушиваюсь к Богу,и пока не пойму,какой я должна быть,что бы ОН был рядом,я молчу.
Fler
Золотое перо
Запомнилось выражение в одной из наших брошюрок: "Ненавязчивые советы Ал-Анона".Ив "Дилемме": мы не консультанты,мы делимся своим собственным опытом.
С этой точки рения общение в Ал-Аноне очень отличается от авторитарных советов,которые я получала в семье,причём иногда это было прямое вмешательство действием.ТО,что мой совет может быть лишь моим мнением и не более того,причём с сегодняшним мнением-это тоже пришло из общения в АА и в Ал-Аноне,где я слышала и слышу советы,которых даже не спрашиваю,но от меня не требуют их выполнения,а просто честно и от души предлагает свою точку зрения. И мне лично это помогает превосходно. ПОтому что даёт новое направление моим размышлениям и поиску новой информации. И вообще-такие вот замечания попадают "в яблочко".Главное,что я чувствую при этом-то,что мне доверяют.Сама я охотно общаюсь,Ал-Анон дал мне эту новую привычку.Но вот,учитывая то,что я не знаю,какую реакцию могут вызвать в человеке мои слова, я предпочитаю в некоторых случаях молчать. Потому что вижу: мой опыт явно человеку не годится.Если я говорю о Шагах,то слышу возмущение,а ведь это-мой единственный опыт во всех без исключения трудных для меня ситуациях.Так что теперь я то и дело вспоминаю о своём бессилии и о том,что я-не Бог,есть много других людей,с которыми можно общаться в нашем прекрасном и большом содружестве.
Ещё мне нравится,что в группе человек может услышать самые разные мнения о своей ситуации,и это как раз даёт ему возможность выбирать.А я со стороны тоже многое узнаю полезного для себя.
Был такой случай в группе недавно: одна из членов группы высказалась о том,что касалось работы группы, а другая обиделась на неё за высказывание и высказала ей своё "фе". Та в ответ сказала: "Ты не так меня поняла,но я впредь вообще буду молчать.Я сказала то,что считала нужным, и если я буду думать,кто и как воспримет мои слова ,то лучше помолчу" И её оппонент тут же согласилась,потому что нам важно слышать друг друга с открытым сознанием,тогда наши советы ,действительно,становятся помогающими.
Стрелочка
Золотое перо
"Бог благословил меня не принуждать других предпринимать какие-либо действия, кроме одного - познавать и применять в жизни программу Ал-Анона"
И это прекрасно. Когда я пришла в Ал-анон, у меня было огромное желание получить совет, пообвыкшись я уже сама пыталась давать советы. Я это признаю. Но жизнь (и надеюсь выздоровление) как-то мягко привела меня к тому, что совет, это большой вред и опасность как для дающего, так и для получающего. Никто не может знать как поступить в том или ином случае, кроме самого человека или Бога.
Мне нравятся мои отношения с наставником и с подспонсорными, если в разговоре проскользнёт подобие совета или оценки, каждый это озвучивает и нет никаких обид. Мы все люди, мы учимся. Есть возможность посмеяться вместе и порадоваться, что это замечается и исправляется.
Совет - как домоклов меч над двумя людьми. Один ожидает, что его исполнят, другой мучается исполнять или нет.
Мету свою сторону улицы
Tutta
Золотое перо
"Я воздержусь от того,чтобы выносить решения и давать советы"
Программа ценна тем,что советы не даются.И это правильно.Рецептов счастья нет.А вот заняться собой,своим эмоциональным здоровьем-вот главное направление программы.
Yuli
Золотое перо
Fler:
Ив "Дилемме": мы не консультанты,мы делимся своим собственным опытом.
В начале моих первых посещений собраний мне очень хотелось быть этим самым консультантом,после вопроса о помощи в какой- то ситуации одной из сестричек , я считала что имея знания ,НО не опыт,этого достаточно чтобы советовать. Теперь могу разумно отказаться от совета, но помощь моя может быть в высушивании и пониманием всей ситуации. Это с сестричками Ал-Анона.
А дома с родными бейджик с надписью консультант, до сих пор одеваю. Недавно приезжали родные с новорожденным малышом и я не заметила,как уже в роли консультанта по младенческим и семейным
“ делам”. А меня как раз и просили дать совет,а я же с радостью, но потом когда я
“ опомнилась” чем это может закончится,например с возложением на меня ответственности за то,что я посоветовала,поскольку все мои родные с СБА и это неизбежно, я остановилась, сказала,что это только моё мнение и вовсе не обязательно на него полагаться, даже если я рассказывала о своем опыте с новорожденными,решение за родителями этого карапуза.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.