#31 - 22 марта 2011, вторник
|
Посетитель
Москва
1953 дня назад
|
0
Ф.И Тютчев - похоже, о наших днях: Зима недаром злится, Прошла ее пора - Весна в окно стучится И гонит со двора. И все засуетилось, Все нудит Зиму вон - И жаворонки в небе Уж подняли трезвон. Зима еще хлопочет И на Весну ворчит. Та ей в глаза хохочет И пуще лишь шумит... Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя... Весне и горя мало: Умылася в снегу, И лишь румяней стала, Наперекор врагу. Непременно разучим с детьми в выходные!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
|
#32 - 23 марта 2011, среда
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
*** Есть граница между ночью и утром, между тьмой и зыбким рассветом, между призрачной тишью и мудрым ветром... Вот осиновый лист трясется, до прожилок за ночь промокнув. Ждет, когда появится солнце... В доме стали заметней окна. Спит, раскинув улицы, город, все в нем — от проводов антенных до замков, до афиш на стенах,— все полно ожиданием: скоро, скоро! скоро!!— вы слышите?— скоро птицы грянут звонким обвалом, растворятся, сгинут туманы... Темнота заползает в подвалы, в подворотни, в пустые карманы, наклоняется над часами, смотрит выцветшими глазами (ей уже не поможет это),— и она говорит голосами тех, кто не переносит света. Говорит спокойно вначале, а потом клокоча от гнева: — Люди! Что ж это? Ведь при мне вы тоже кое-что различали. Шли, с моею правдой не ссорясь, хоть и медленно, да осторожно... Я темней становилась нарочно, чтоб вас не мучила совесть, чтобы вы не видели грязи, чтобы вы себя не корили... Разве было плохо вам? Разве вы об этом тогда говорили? Разве вы тогда понимали в беспокойных красках рассвета? Вы за солнце луну принимали. Разве я виновата в этом? Ночь, молчи! Все равно не перекричать разрастающейся вполнеба зари. Замолчи! Будет утро тебе отвечать. Будет утро с тобой говорить. Ты себя оставь для своих льстецов, а с такими советами к нам не лезь — человек погибает в конце концов, если он скрывает свою болезнь. ...Мы хотим оглядеться и вспомнить теперь тех, кто песен своих не допел до утра... Говоришь, что грязь не видна при тебе? Мы хотим ее видеть! Ты слышишь? Пора знать, в каких притаилась она углах, в искаженные лица врагов взглянуть, чтобы руки скрутить им! Чтоб шеи свернуть! ...Зазвенели будильники на столах. А за ними нехотя, как всегда, коридор наполняется скрипом дверей, в трубах с клекотом гулким проснулась вода. С добрым утром! Ты спишь еще? Встань скорей! Ты сегодня веселое платье надень. Встань! Я птицам петь для тебя велю. Начинается день. Начинается день! Я люблю это время. Я жизнь люблю! Р. Рождественский
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 марта 2011 в 06:51)
|
#33 - 27 марта 2011, воскресенье
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Покаянная молитва Ефрема Сирина вдохновила Александра Сергеевича Пушкина на создание прекрасного стихотворения: *** Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! Дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи. А.С. Пушкин 1836 г.
|
#34 - 28 марта 2011, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
ТАМАРА В глубокой теснине Дарьяла, Где роется Терек во мгле, Старинная башня стояла, Чернея на черной скале. В той башне высокой и тесной Царица Тамара жила: Прекрасна, как ангел небесный, Как демон, коварна и зла. И там сквозь туман полуночи Блистал огонек золотой, Кидался он путнику в очи, Манил он на отдых ночной. И слышался голос Тамары: Он весь был желанье и страсть, В нем были всесильные жары, Была непонятная власть. На голос невидимой пери Шел воин, купец и пастух; Пред ним отворялися двери, Встречал его мрачный евнух. На мягкой пуховой постели, В парчу и жемчуг убрана, Ждала она гостя... Шипели Пред нею два кубка вина. Сплетались горячие руки, Уста прилипали к устам, И странные, дикие звуки Всю ночь раздавалися там: Как будто в ту башню пустую Сто юношей пылких и жен Сошлися на свадьбу ночную, На тризну больших похорон. Но только что утра сиянье Кидало свой луч по горам, Мгновенно и мрак и молчанье Опять воцарялися там. Лишь Терек в теснине Дарьяла, Гремя, нарушал тишину, Волна на волну набегала, Волна погоняла волну. И с плачем безгласное тело Спешили они унести; В окне тогда что-то белело, Звучало оттуда: прости. И было так нежно прощанье, Так сладко тот голос звучал, Как будто восторги свиданья И ласки любви обещал. М.Ю.Лермонтов
|
#35 - 28 марта 2011, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
*** О, женщина, дитя, привыкшее играть И взором нежных глаз, и лаской поцелуя, Я должен бы тебя всем сердцем презирать, А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя! Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю, Живу одной тобой в моих терзаньях страстных, Для прихоти твоей я душу погублю, Все, все возьми себе - за взгляд очей прекрасных, За слово лживое, что истины нежней, За сладкую тоску восторженных мучений! Ты, море странных снов, и звуков, и огней! Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений! К. Бальмонт
|
#36 - 30 марта 2011, среда
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
АРОМАТ СОЛНЦА Запах солнца? Что за вздор! Нет, не вздор. В солнце звуки и мечты, Ароматы и цветы Все слились в согласный хор, Все сплелись в один узор. Солнце пахнет травами, Свежими купавами, Пробужденною весной, И смолистою сосной. Нежно-светлоткаными, Ландышами пьяными, Что победно расцвели В остром запахе земли. Солнце светит звонами, Листьями зелеными, Дышит вешним пеньем птиц, Дышит смехом юных лиц. Так и молви всем слепцам: Будет вам! Не узреть вам райских врат, Есть у солнца аромат, Сладко внятный только нам, Зримый птицам и цветам! К.Бальмонт
|
#37 - 6 апреля 2011, среда
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Апрельская прогулка Юрий Визбор Есть тайная печаль В весне первоначальной, Когда последний снег - Нам несказанно жаль, Когда в пустых лесах Негромко и случайно Из дальнего окна Доносится рояль. И ветер там вершит Круженье занавески? Там от движенья нот Чуть звякает хрусталь. Там девочка моя, Еще ничья невеста, Играет, чтоб весну Сопровождал рояль. И будет счастье нам, Пока легко и смело Та девочка творит Над миром пастораль, Пока по всей земле, Во все ее пределы Из дальнего окна Доносится рояль.
|
#38 - 10 апреля 2011, воскресенье
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
*** Мы совпали с тобой, совпали в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами. С пересохшим горлом — вода. Мы совпали, как птицы с небом. Как земля с долгожданным снегом совпадает в начале зимы, так с тобою совпали мы. Мы совпали, еще не зная ничего о зле и добре. И навечно совпало с нами это время в календаре. Р. Рождественский
|
#39 - 17 апреля 2011, воскресенье
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Вербы Вербы овеяны Ветром нагретым Нежно взлелеяны Утренним светом. Ветви пасхальные, Нежно-печальные, Смотрят веселыми, Шепчутся с пчелами. Кладбище мирное Млеет цветами, Пение клирное Льется волнами. Светло-печальные Песни пасхальные Сердцем взлелеяны. Вечным овеяны. К. Бальмонт
|
#40 - 22 апреля 2011, пятница
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Бабушкины руки Я с бабушкой своею Дружу давным-давно. Она во всех затеях Со мною заодно. Я с ней не знаю скуки, И все мне любо в ней. Но бабушкины руки Люблю всего сильней Ах, сколько руки эти Чудесного творят! Латают, вяжут, метят Все что-то мастерят! Так толсто мажут пенки, Так густо сыплют мак, Так грубо трут ступеньки, Ласкают нежно так. Проворные – смотрите, Готовы день-деньской Они плясать в корыте, Шнырять по кладовой. Настанет вечер – тени Сплетают по стене Сказки – сновиденья Рассказывают мне. Ко сну ночник засветят – И тут замолкнут вдруг. Умней их нет на свете, И нет добрее рук. Л. Квитко
|
#41 - 27 апреля 2011, среда
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Главная река города Среди сорока потоков, Что теченьем разрезают Горки, горочки и горы в Сочи, Море наполняя, опресняя и питая, Есть река, в честь которой Целый город величают. Агва, Ушва, Иегошка, Ац, безуменка, Кутарха, Слившись в Сочи воедино, Вести с гор морям вещают. В заповеднике рождаясь, Чистотою насыщаясь, Долго камни вымывая, 27 миль плутая Гору Чуру прославляя, Сочи в Сочи попадает. Чтобы речка не шалила, Нас не смыла, не топила, Не губила и не злила, Форму люди ей придали. Берегами ограждая, Путь ей к морю указали, Устье камнем украшая. Здесь теперь она впадает. Прежде сушу заливая, Рукавом в море вливаясь, Путь-дорогу преграждая. Г.Р. Пчела
|
#42 - 28 апреля 2011, четверг
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
*** Женщина, как капелька росы, Словно лучик золотого света, Все черты её невиданной красы Многими поэтами воспеты . До конца портрет не описать, Потому что и сама она не знает, Как себя сумеет показать С теми, кто по жизни окружает. Чтобы женщина красивою была, С доброю отзывчивой душою, Чтоб мужчину в степень возвела, Нужно стать любви её достойным. И вниманьем нужно дорожить, Чтоб стремилась к вам душой и сердцем. Нежною заботой окружить, Чтоб могли в огне любви её согреться.
|
#43 - 10 мая 2011, вторник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Русский язык На столе моем - книги, Много радостных книг! Их открыл мне учитель - Мудрый русский язык! Он к сокровищам знаний - Ключ волшебный в руке. Говорю с целым миром Я на том языке! Э. Ахунова
|
#44 - 13 мая 2011, пятница
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
А годы не уходят просто так А годы не уходят просто так - Они всегда стараются проститься: Дождем осенним, перелетной птицей, Что сбилась с курса неизвестно, как А годы не уходят просто так - Бесстрастно чертят на лице морщины, И учат чаще плакать без причины, Не верить людям и любить собак. А годы не уходят просто так: Меняют вечный бой на жизнь без риска, Мы, в путь последний провожая близких , К своим могилам ускоряем шаг Пугают нас и холода, и мрак - Пустое сердце прошлым согреваем, Но не живем давно, а доживаем ...Да, годы не уходят просто так Марина Винтер
|
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Есть стихи, которые читаются сердцем.. Нежнее нежного Лицо твое, Белее белого Твоя рука, От мира целого Ты далека, И все твое - От неизбежного. От неизбежного Твоя печаль, И пальцы рук Неостывающих, И тихий звук Неунывающих Речей, И даль Твоих очей. Осип Мандельштам
|