22 октября. Знание себя

22 октября - стр.296 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:22)
Знание себя не всегда спасает от неуправляемости семейной болезни алкоголизм, я поняла это в процессе 4-го Шага, у меня оно работает только вместе с верой и доверием ВС. Мне так хотелось, что бы пока я делаю Шаг, ситуация изменилась бы к лучшему. Но этого не произошло. Наставник говорил, что 4-5 Шаги это постановка диагноза (т.е узнавание себя и болезни). Но вот я добралась до 9-10Шагов, и в эти выходные снова столкнулась с неуправляемостью. В пятницу перечислила сотрудникам деньги по зарплате, вечером они должны были всем придти на карточку-и...НИЧЕГО. В ночь с пятницы на субботу я проснулась в диком страхе, что подвела людей, что начальство будет меня ругать и т.д. Два часа читала тему страх, и в итоге пол субботы не могла проснуться. Очень давно у меня не было таких состояний. Я все понимала-я человек, могу ошибиться, в банке тоже люди и ошибаются. И только когда удалась препоручить эту ситуацию Высшей Силе, я смогла проделать всю свою духовную работу, которую делаю каждое утро, и еще успела на группу, на которой поделилась своими страхами.И страхи ушли. Я плодотворно провела воскресение, ухаживала за собой, не стала отменять маникюр и педикюр. В итоге, сегодня на работе выяснилось, что это была ошибка банка. И я не стала мстить, хотя очень хотелось позвонить их начальству и "надрать уши". Наверно, в этой ситуации проявились и мои хорошие качества-смирение и забота о себе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2010 в 13:38)
Fler
Золотое перо
Я думаю, что одно хорошее качество, которое я приобрела в Ал-Аноне - это честность. Та самая "неумолимая", которая и делает возможным моё самопознание и-не в меньшей мере- помощь другим людям.
Вчера я встретила, наконец, свою подругу, с которой мы не виделись около полугода. Намбыло что поведать друг другу: лето оказалось очень насыщенным не только в нашем семействе, но и у неё.
И она рассказала о том, что её дочь рассталась со своим мужем.Кончено, я выслушала всю её повесть, но...параллельно вспоминала себя и свою историю: и видела, чтовсё у нас сдевочкой очень похоже. ПО сути похоже: любви нет. В ней, в девочке, нет-как во мне когда-то. И , хотя моя подруга все мои давние перипетии пережила вместе со мной-мы ужас как долго дружим- мои воспоминания и пережитый опыт вчера оказались для неё "находкой". Она стала смотреть на всю ситуацию с дочкой немного с другой стороны....
Мне, признаться, в теперешнем своём состоянии,не очень приятно признаваться в прошлых ошибках-но иначе -зачем и обсуждать что-то? Зачем проводить самоанализ и самопознание?Я так сейчас вижу, что ничто так не помогает, как честеный рассказ о себе. Тогда появляется надежда и у других...
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler:
Зачем проводить самоанализ и самопознание?

Хороший вопрос!
glasses

Наверное, чтобы в конце жизни на планете Земля не было мучительно больно за бездарно прожитые годы. Как говорится, "MEMENTO MORI" - "помни о смерти"!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2010 в 21:29)
Fler
Золотое перо
lucky star:
Наверное, чтобы в конце жизни на планете Земля не было мучительно больно за бездарно прожитые годы. Как говорится, "MEMENTO MORI" - "помни о смерти"!
:)))))))))))))
Согласна, звёздочка!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 октября 2010 в 11:16)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
гретхен:
.Боюсь,что на четвертом шаге я застряну надолго
ГН волнуйся, гретхен, здесь все в Шагах "застряли надолго".:)))))))))
Путь-то -без конца. Вернее, "до берёзки".:)
Ой Ли
Золотое перо
Я лучше и добрее, чем я думал
Приятно, наверное, узнать такое о себе. Правда, не думаю, что именно мне это было бы полезно. Но я ведь могу и ошибаться smile
Ойлинька
Ольга
Золотое перо
Знание себя, знакомство с самым близким человеком -собой.Я много имела представлений о тех кто рядом,а о себе самой ничего не знала.Конечно четвертый шаг помогает узнать себя получше и еще узнать то,что мне мешало быть собой,это мои страхи и мои дефекты вызванные этими страхами.Ну а когда знакомство состоялось,расставаться уже не хочется,хочется жить и быть свободной от страхов.
Бяша
Ольга:
хочется жить и быть свободной от страхов.
ie
Ясное мышление требует мужества, а не интеллекта.
Стрелочка
Золотое перо
Когда я сдавала первый раз четвёртый шаг. то в конце мой наставник попросила написать меня две колонки. Одна с моими отрицательными чертами, другая с положительными.
Самобичевание, одна из признаков моей болезни. Я и написала первую колонку длиннююююющую, а вторую коротенькую.
Думала - вот какая я честная. А наставник мне и говорит: "Задание не принимаю пока не напишешь вторую колонку хоть чуть-чуть длиннее первой". Опа! как мне тяжело было писать. Быть хорошей тоже мужество.
Слава Богу, программа даёт возможность узнавать себя со всех сторон в бережной, любящей обстановке.
Спасибо Вам!
Мету свою сторону улицы
Toby
Золотое перо
увидеть истинные причины наших поступков без самообмана
Очень часто для меня понять истинные причины своих поступков - это выявить в себе недостаток, зло, разоблачить себя, вывести на чистую воду. И этот путь нередко загоняет меня в черную дыру. Самообман для меня - это не только попытка оправдать себя обстоятельствами, неспособностью, характером, состоянием здоровья. Самообман - это и необоснованное и безжалостное обвинение себя под гнетом всяческих "должна". Мне очень важно видеть и доверять своей доброй воле. Я прошу Бога избавить меня и от самооправдания и от самообвинения.
Yuli
Золотое перо
Мой первый брак держался на чувстве моей вины, подкрепленный словами мужа
“ самокритичность это хорошо! “
Сейчас, работая над собой в Ал- Аноне, я узнаю о себе своими же глазами. Посмотреть на себя
не как на самобичевание…
я приближаюсь к этому.
стриж
Золотое перо
И совсем не однажды, и не в поисках помощи себе,я пришла в Ал-Анон.
Оказалось, что себя то я совсем забросила,не то,чтобы не интересовалась,а довольствовалась тем,что имела. Очень меня удивило и даже окрылило, что я познав себя,могу изменить свою жизнь.
Я конечно вцепилась и до сих пор держусь за программу,но уже более расслабленная чем в самом начале,сегодня я больше дружу с собой,чем истязаю.
Сколько же я вырыла у себя изъянов, просто утонула в них, но постепенно разгребая , начала и видеть,что в этой кучке я похоронила и хорошее.
В самом начале своего пребывания в Ал-Аноне, меня просто понесло и я очень самокритично стала к себе относиться,но и здесь температура спала, чем спокойнее и дружелюбнее я отношусь к себе,тем шире горизонт.?
Живём и работаем дальше.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.