21 октября. Четвертый шаг

21 октября - стр.295 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:16)
мы сознаем ,что вмешиваясь,мы создаем себе много проблем.наконец мы видим.что нам надо в себе разобраться.
наконец я увидела что мне надо разобраться в себе...за дело!!!!!с Богом!
Ой Ли
Золотое перо
Не занимайся проверкой моральных качеств других, а только себя
Этот совет легко выполнять (хотя и не всегда), когда эти моральные качества не относятся к тебе непосредственно. А вот когда у тебя кошелек в транспорте вытаскивают? Боюсь, если бы я поймала вора за руку, то вряд ли удержалась от его моральной оценки smile
Ойлинька
Fler
Золотое перо
Ой Ли:
А вот когда у тебя кошелек в транспорте вытаскивают? Боюсь, если бы я поймала вора за руку, то вряд ли удержалась от его моральной оценки
laugh
Да, конечно, моя первая реакция:"Как они могли???!!!"
НО духовные принципы неумолимы-причинно-следственные связи существуют незыблемо. Значит, что-то я сделала когда-то, что сейчас меня лишили имущества. Моя задачка-обнаружить в своём прошлом это что-то и исправляться.Вот уж, действительно,слава любящему Богу!
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ольга
Золотое перо
мы сознаем ,что вмешиваясь,мы создаем себе много проблем.наконец мы видим.что нам надо в себе разобраться.
,да разобраться в себе это очень важно,потому,что живя реакциями я просто не всегда даже осознавала,что делаю,и надо ли мне то,что происходит,конечно разобравшись в своих ошибках и неудачах я поняла,что все мои поступки были вызваны моими страхами и моими реакциями,а значит я могу надеяться на исправление.
Fler
Золотое перо
4-й Шаг я могу сделать только лишь в том случае.если добросовестно сделаю первые три.
И тогда в 4-ом нет никаких препятствий увидеть себя и свою жизнь не только бесстрашно,но и глубоко,потому что я вижу себя и свою жизнь с точки зрения замысла любящего Бога.Вижу свои отклонения от этого замысла вследствие семейной болезни и просто моей человеческой природы.И ещё: я вижу с точки зрения "здесь и сейчас". Иногда со мной бывает так,что в 4-ом Шаге я вижу кое-что из моего прошлого иначе,чем в предыдущих шагах.Я изменяюсь, и моя точка зрения изменяется,порой весьма сильно.
Но и мой Третий тоже изменяется,ведь задача "понимания Бога" совершенно невыполнима.А каждое соприкосновение с Ним приносит мне новое знание.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Стрелочка
Золотое перо
Сейчас, как раз делаю 4 шаг. Делаю его второй раз. Первый раз было много вопросов, помню как тяжело мне было увидеть свой эгоизм, эгоцентризм и т.д. Сейчас понимаю, что вероятно первые три тоже были сделаны не до конца, потому что вылезало чувство вины, безысходности, грусти (если не отчаяния). Но, вероятно, на тот момент я по - другому не могла.
В преамбуле есть слова "возьмите же всё, что вам понравилось и оставьте остальное".
Хорошо, что можно проходить шаги снова и снова. глубже и легче.
Сейчас 4 шаг почти не причиняет боли, есть лишь сопротивление молиться о недругах, но в программе я уже научилась дисциплине: "надо, значит надо". Если я хочу жить счастливо и с Богом, то надо и нечистоты из своей души вычищать. И пахнет плохо и неприятно, но зато потом дышать легче.
Спасибо Богу. Спасибо Вам за опыт и поддержку.
Мету свою сторону улицы
Наталия
У меня после 4 Шага исчезли претензии. А раньше я этого не замечала, считала, что это не претензии, а "учить правильно жить" hoho а теперь понимаю, одни сплошные претензии ко всем. Какое же счастье, что я делаю шаги.
Натали
Toby
Золотое перо
все наши несчастья вызваны действиями алкоголика
Несмотря на годы в программе этот соблазн - видеть причину в другом человеке - по-прежнему очень велик. Я начинаю от него (соблазна) отталкиваться и впадаю в другую крайность - во всех несчастьях обвинять себя. А эта ноша для меня неподъемна. 4 Шаг, делаемый на основании первых трех Шагов, позволяет мне увидеть картинку более реалистично. Раньше я молилась и просила Бога дать мне увидеть себя Его глазами. Сейчас я поняла, что мне надо просить Его и о том, чтобы увидеть Его глазами и другого человека.
Tutta
Золотое перо
"Девизы Ал-Анона окажут неоценимую помощь при анализе поступков и выработке нравственных критериев в самом себе".
Мне помогает девиз "Сосредоточьтесь на сегодняшнем дне",особенно кода занимаюсь самоедством или ,наоборот,когда меня подмывает к критике моих зависимых.
стриж
Золотое перо
К сожалению, у меня было очень много претензий к моим близким, но не к себе. Все мои попытки спасти и содержать в надлежащем виде, как бы давали мне право,на то,что я вытворяла. По другому сегодня и сказать не могу.
Проанализировав многое из того что было,я даже не понимаю, где мой муж брал силы и терпение,потому что он сносил все молча(а ведь больной человек). Я не ругаю себя, я учусь принимать себя такой, какая я есть, многое уже ушло из нашей жизни, и не обещало вернуться.
Раньше я всегда находила себе оправдание, что мол терпения не хватило, что устаю, что помощи нет, что надоело все на свете,что АЛ не держит слово,которое даёт...кто угодно виноват в том,что происходит,только не я .
Сегодня я начала понимать,что сколько лишнего я делала, и только ухудшала обстановку в доме. Сегодня сосредоточена на себе,на своем восприятии того,что происходит. Слава Богу, со многим я смирилась и спокойно иду рядом, не вмешиваясь в работу ВС моего мужа.
Критика, контроль,закрыты на замке и если вдруг начинают выглядывать,прошу помощи свыше.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.