11 октября. Выздоровление

Helmikuu
Выздоровление

Как просто обвинять в своих проблемах других. «Вы только посмотрите, что он творит…». «Вы видите, как долго я терплю?» «Почему она не звонит?» «Если бы только он изменился, тогда я была бы счастлива…».
Часто наши обвинения оправданы. Возможно, нам бывает больно и мы расстроены. В такие моменты мы начинаем думать, что наша боль и расстройство уйдут, если другой человек будет делать то, что мы хотим, или мы получим результат, которого желаем. Но отдавать власть и контроль над своей жизнью в руки других людей является самоподавляющим поведением. Мы называем это созависимостью.
Избавление от расстройства и боли, какой бы обоснованной она ни была, может прийти, если мы признаем наши собственные чувства. Мы чувствуем гнев, горе, затем отпускаем эти чувства и находим спокойствие внутри себя. Мы знаем, что наше счастье не находится под контролем другого человека, даже если мы убедили себя, что это так. Мы называем это принятие.
Затем мы приходим к решению, что, несмотря на то, что мы бы хотели иметь другое, возможно, есть причина, чтобы жизнь разворачивалась таким образом. Возможно, есть высшая цель и план в жизненном сценарии, который лучше, чем мы себе написали. Мы называем это верой.
Затем мы решаем, что нам надо сделать, что находится в нашей власти, чтобы позаботиться о себе. Это называется выздоровлением.
Показывать на другого пальцем – это просто, но будет больше пользы, если мы мягко направим его на себя.

Сегодня я буду жить с болью и расстройством, работая с моими собственными чувствами.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Я смогла направить палец на себя… Конечно, не сама. Мне помогал психолог, «Форрест», «Ал-Анон», занятия в группе. Теперь я занимаюсь восстановлением собственной жизни: воспитываю ребенка, занимаюсь домашними делами, пытаюсь найти работу и записалась на компьютерные курсы.
Меня очень расстраивает алкоголизм мужа. Иногда тревожат воспоминания о детстве, проеденном в обществе отца-алкоголика. Я боюсь снова стать трудоголиком и попасть в клинику с неврозом или депрессией. Но я перестала винить в этом семью, работодателей, врачей.
Я направляю палец на себя…
Helmikuu
Я всегда винила в неприятных моментах моей жизни отца-алкоголика, ведь детство мое прошло рядом с ним, или мужа-алкоголика, ведь он внес в мою жизнь столько боли и мучений.
Но их давно нет, и я начала винить во всех жизненных перипетиях и неурядицах своего химзависимого сына.
Так продолжалось до тех пор, пока я не поняла и не приняла тот факт, что мое счастье под чьим-то контролем не находится, все зависит от меня, я сама могу или быть счастливой или не быть при одних и тех же жизненных обстоятельствах - все завист от меня.
Так пришло принятие, потом пришла вера - и началось выздоровление.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Татьяна
Золотое перо
Ужасно больно продолжать зависеть от поведения другого человека, от его присутствия, от общения с ним. Не стоит позволять поддаваться контролю над собой подобным обстоятельствам. Надо подумать о себе, зачем мне это надо? Просто хочется общения, тогда позвони другу.
Когда я чувствую боль от поведения моих близких, я понимаю, что это во мне что-то отреагировало на их поведение. Они люди, такие, какие есть, и их не переделать. А вот страдать мне от этого или нет - я выбираю сама. Это в моих силах - не пытаться переделать других под себя, а подумать - что во мне самой не так, раз меня так это зацепило? На какую больную мозоль мне наступили? Начинаю заглядывать в себя - и, как правило, нахожу там ответ. И сразу становится легче. И уже не хочется никого обвинять, кроме себя. Да и себя я быстро прощаю - я ведь тоже живой человек, а не ангел, имею право на ошибки и слабости. И вообще, программа меня научила - никого ни в чем не обвинять. Но и себя в обиду не давать - защищать свои границы от нездоровых посягательств, никого не обвиняя, а говоря только о своих чувствах. И это помогает!
Мы решаем, что нам надо сделать, что находится в нашей власти, чтобы позаботиться о себе. Это называется выздоровлением. Показывать на другого пальцем – это просто, но будет больше пользы, если мы мягко направим его на себя.
Показывать на другого пальцем-вредная привычка, от которой мне нужно избавляться.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.