#1 - 6 октября 2010, среда
|
Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Заботиться о себе Если мы считаемся и откликаемся на чувства и нужды других, то это показывает наше здоровье, мудрость и любовь. Это отличается от опеки. Опека является самоподавляющим и, конечно, разрушающим взаимоотношения поведением – поведением, которое вызывает сопротивление, может привести нас обидам, мы можем чувствовать себя жертвами. Потому что, в конечном счете, то, что мы чувствуем, хотим и в чем нуждаемся, выходит на поверхность. Может показаться, что некоторые люди желают эмоциональной опеки. Мы можем учиться отказывать им в этом. Мы можем откликаться на их нужды: мы можем быть любящими, когда возможно, но мы можем ценить свои собственные нужды и чувства тоже. Частью выздоровления является учиться уделять внимание тому, что мы чувствуем, хотим и в чем нуждаемся, и считать это важным, потому что мы начинаем понимать, что, если мы не делаем так, то последуют ясные, предсказуемые и иногда нежелательные обстоятельства. Будьте терпеливыми и мягкими с собой, когда Вы этому учитесь. Относитесь к себе с пониманием, когда Вы соскальзываете назад к старому поведению, к эмоциональной опеке и перестаете считаться с собой. Но остановите круг сегодня. Мы не должны чувствовать себя ответственными за других. Мы даже можем учиться позволять себе чувствовать удовольствие, когда берем ответственность за свои нужды и чувства. Сегодня я оценю, соскальзывала ли я к моему старому поведению принятия ответственности за чувства и нужды других людей, и считалась ли я с собой. Я буду владеть своей силой, правом и ответственностью ценить себя.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#2 - 7 октября 2010, четверг
|
Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Иногда думаю, заботиться о себе - это и о здоровье своем заботиться. Но заботиться о себе - это и Helmikuu: уделять внимание тому, что мы хотим . А я вот хочу заполночь посмотреть фильм. Но это поздно и вредно для здоровья Конечно, это шутка.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
#3 - 6 октября 2011, четверг
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Я всегда была отзывчивым человеком, но, как правило, это была чрезмерная, граничащая с самоотречением забота о других. Даже, если меня не просили, я взваливала на себя чужие проблемы, и тащила их на себе, пренебрегая собственным здоровьем и желаниями. Через какое-то время я так уставала, что начинала тихо ненавидеть себя и тот день, когда я приняла решение оказать помощь. Я злоупотребляла опекой, особенно в отношениях с ребенком. Я настолько погружалась в ее жизнь, что буквально «душила» ее своей заботой. Лишая возможности действовать самостоятельно. Сейчас, благодаря занятиям и Шагам мне удается останавливать себя в желании гиперответственности. Я стараюсь переключиться на себя, свою жизнь и свои нужды. После больницы, когда моя жизнь практически началась заново, я по крошечным кусочкам собираю СВОЙ новый мир и себя. Такой, какой себе нравлюсь.
|
#4 - 7 октября 2011, пятница
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
у нас чрезмерная опека о близких - это семейная болезнь... это норма поведения моей мамы, и я не далеко ушла. Моя забота о близких зачастую слишком навязчива и становится тяжкой ношей не только для меня, но и для опекаемых. И я действительно зачастую чувствовала себя жертвой. Сейчас я стараюсь избавиться от навязчивой идеи опеки моих близких, иногда их это обижает, ведь так было всегда и на меня рассчитывают, а бывает, забываюсь и снова за старое.
|
#5 - 7 октября 2012, воскресенье
|
Модератор
Иваново
2235 дней назад
|
0
Мы не должны чувствовать себя ответственными за других. Но почему-то другие яростно сопротивляются... Привыкли к моей соломке и бутерброду на голубой тарелочке с золотой каемочкой...
|
#6 - 8 октября 2012, понедельник
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
"Но почему-то другие яростно сопротивляются... Привыкли к моей соломке и бутерброду на голубой тарелочке с золотой каемочкой..." Мои уже не сопротивляются. Несколько месяцев подряд я просила у них прощения за то, что нагло влезала в их семейные отношения, излишне опекала их, все за них решала, контролировала, совала свой нос не в свои дела... Объяснила им, что из-за своей болезни и жажды их контролировать, я совершенно не видела своих проблем, которых накопилось огромное количество. Вчера сын пришёл за банкой меда и я опять "набила" ему целую сумку продуктов. Но, теперь не даю ничего пока не попросят (раньше предугадывала, даже просить не надо было), стала слышать в свой адрес искреннюю благодарность. Даю не в ущерб себе, перестала отдавать всё до последнего. Перестала навязывать свою помощь, ибо подумала - если надо, сами попросят, а там уж поглядим. В итоге - прекратились бесчисленные звонки с жалобами, портящие мне настроение (стали разбираться с проблемами не вовлекая в них меня), научились просить и благодарить, стали интересоваться не нужна ли мне помощь. Всячески акцентирую их внимание на том, что их семья и дети - это их ответственность. Скинув с себя чужую ответственность, я стала всё чётче видеть себя и свои нужды. Меня это радует.
|
#7 - 6 октября 2013, воскресенье
|
Посетитель
Оффлайн
|
0
Опека является самоподавляющим и, конечно, разрушающим взаимоотношения поведением – поведением, которое вызывает сопротивление, может привести нас обидам, мы можем чувствовать себя жертвами. Потому что, в конечном счете, то, что мы чувствуем, хотим и в чем нуждаемся, выходит на поверхность. Я очень стараюсь не опекать своих детей и зависимых.Я учусь больше думать и заботиться о себе.
|