Главная Форум Форум "Семья" Дети на свежем воздухе

Дети на свежем воздухе

или альтернатива - телевизор
Сегодня гулял с внуком. Прекрасная легкоморозная погода. Солнце.
И опять одна и таже картина. Каждое восересенье - пустые дворы. И это Москва!
В каждом дворе новые детские горки, лестницы, домики ... ... в которых никто не играет. Около огромного "дома детского творчества" две ледяные горки. Через которые, за два часа нашего с Данилкой гулянья, прошло шесть детей с бабушками и папами разной длительности гуляния.
Потом пришли в наш двор (три огромных девяти этажных и четырех подъезных дома и обычный детский комплекс), где живет около 300 семей! Никого нет! Пошли обедать и спать и я конечно не постоянно смотрел в окно, но все равно - мне так и не удалось увидеть гуляющих на этом детском комплексе детей.
Неужели и в остальных районах Москвы также?
Где дети? Неужели смотрят DVD -мультики всё воскресенье?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 февраля 2010 в 17:23)
Fler
Золотое перо
sepraga:
Неужели смотрят DVD -мультики всё воскресенье?
Увы! Вчера одна пошла в театр вместе с мальчиком, с которым работаю. Мы так и не уговорили двух девочек -внучку и её старшую двоюродную сестричку - пойти с нами. Они не гуляли, а смотрели мультики; к тому же старшая любит компьютернве игры -ей 12, сидит за компом она лет с 8-ми....у неё тяжёлое ожирение.А ведь театр -это к тому же праздник! Да и само здание необыкновенной красоты и гармонии -это Новая опера.
Забавно, но я вижу, что такое вот семейное воспитание приводит к тому, что дети не только много болеют, но испытывают стресс в детских садиках, не умеют играть друг с другом...пытаюсь анализировать: где могуь быть детишки -даже груднички -в солнечный зимний выходной? На лыжах? На катках? В кружках?....:(
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 февраля 2010 в 19:28)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Вчера после занятий внучки в подготовительном классе мы поспешили по традиции на школьный двор -кататься на катке. Увы, как и следовало ожидать, лёд был нескользкий. Дети, высыпав как стайка воробьёв на лёд, начали срочно придумывать себе другие игры. Внучка стала играть с девочкой, чья бабушка стояла позади меня и беседовала с о своей знакомой. Постепенно детишки расходились. Мне было холодновато, но уж очень я люблю эти прогулки, вот я и не звала внученьку. Они увлечённо играли.
Вдруг бабушка девочки решила идти домой, и со словами6"Где моя курица?" стала высматривать внучку. А потом сказала ей, что пора домой.
Внучка игнорировала её слова. Последовал ещё один зов, а потом -"Я ухожу!". Девочка -ноль внимания. Тогда знакомая бабушки закричала: "Смотри, твоя бабушка уходит! Догоняй!"...Ребёнок нехотя поплёлся за бабушкой.
Ничего из ряда вон выходящего...хорошо, что никто никого словесно не обидел...
Я увидела, что моя внучка уже не знает, что делать дальше -к детям она не пошла...а я уже подмёрзла и говорю ей: "Козочка моя,мне холодно. Пойдём домой? " Ребёнок мой тут же с готовностью подошёл. Я спросила её на всякий случай -может быть, ей ещё хочется играть? Нет, она готова была идти домой...
Вот что я подумала( в шутку, конечно): Чтобы дети слушались, нужно хорошенько поработать над собой. look
А чтобы они не слушались, нужно хорошенько поработать над ними. stuk
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2010 в 23:00)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Fler
Золотое перо
Приятное наблюдение на прогулке. smile
Ребёнок наш четырёх с небольшим, наконец-то научился играть с детьми! Вчера собралось трое-сначала к нам примкнула девочка, а потом к ним -ещё одна. И они так втроём играли -немного только нашей коррекции было!Я получила удовольствие от этого зрелища: сейчас не так уж часто дети увлечённо играют вместе! Над ними обычно стоят родители и вмешиваются.
А ещё было забавно наблюдать метаморфозу дедушки одной из девочек. Он сначала не разрешал её пачкать одежду и кататься с горки, садиться на снег. А я всё своему разрешаю -и лазить, и пачкаться, и по снегу ползать -ну всё, лишь бы двигался и дышал снегом! Так вот дедушка сначала всё одёргивал её, а потом -перестал, потому что для них самое интересное -повозиться отдуши, попадать, поползать, забраться!... Молодец дедушка, прямо по ходу дела изменился!
Fler
Золотое перо
Жень, какие ты вопросы поднимаешь!
Из взрослых в нашей семье с детьми гуляем только мы с Сергеем -представь!
Мне кажется. что дети "отражают" нас в бОльшей степени, чем мы порой думаем.
У меня "установка" на гуляние и закаливание -в крови сидит -меня саму в детстве "выгуливали", водили "за ручку" к соседям, у которых были дети, знакомили нас, оставляли играть -и потом проблем не было никаких! Лето -обязательно за городом, тоже на улице -с купаниями, прогулками, играми. Да я и одна играла хорошо. А потом ещё педиатрия - как работа, да ещё с малышами.
Так что мои все "выгуляны". А вот с внуками -то....дети тоже не очень любят идти на прогулку. "Отгуливаем" всех на даче, забираем пока с мая...
А здесь -мы так и одни всех выгуливаем! Энтузиасты... rofl
Fler
Золотое перо
Лиатрис:
Тем более - за лето всё равно навёрстываем - сейчас как потеплеет - в саду целыми днями.
Как хорошо!
Летом мы часто ходили компанией купаться на Оку в составе 3-5 деревенских ребятишек и наших. Брали с собой и маленького Сеню. Но так как берег очень крутой и высокий, то мы Сеньку довозили на коляске до берега и саму коляску оставляли в лесу, спускаясь (а после купания поднимаясь) пешком. Потом опять сажали Сеньку в коляску и ехали домой. И однажды к нашей компании примкнул тот самый мальчик из темы Как воспитать чужого ребенка. И вот что удивительно - у него возникло очень большое удивление тот факт, что мы оставляли коляску в лесу! "А вы не боитесь, что её своруют!". Понимаете в чем парадокс - проявилил беспокойство только тот ребенок, про которого все в деревне знают, что он подворовывает. Этот сюжет - просто как факт, того, что каждый судит о других по себе. Мне приятно стало, что у большинства детей все-таки не возникло беспокойства по поводу возможной кражи коляски. Видимо им в голову такая возможность не приходит. Что радует! smile
Fler
Золотое перо
Вот что мне очень заметно в деревне: здесь за детьми следят, разумеется, гораздо меньше, чем в Москве. Поэтому деревенские носятся как угорелые с утра и до позднего вечера: бегают, лазают по деревьям, играют, сооружают себе в кустах шалаши, гоняют на великах, - словом, всего , что они делают, не перечесть! Конечно, они ссорятся, но это не мешает им быстро мириться друг с дружкой, т.е. коммуникативные навыки у них очень и очень высокие. Всё это , на мой взгляд, положительно отличает их от городских детей. Поэтому, невзирая на некоторые минусы ( мат , воровство мальчика-другие этим не страдают), я рада,то наши дети подолгу живут здесь. Наш двухлетка часто бегает без взрослых- в стайке других детишек постарше.:)
Fler
Золотое перо
Ещё мы подмечаем:деревенские детишки явно обладают лучшим физическим развитием, чем наши "умники и умницы".
ТО, что они творят, бегая, прыгая, катаясь на великах, -это немыслимо даже представить себе в городе! Там ведь мамы и бабушки со своими:" НЕ ходи!!! Не залезай!!!! Ты упадёшь!!!! и т.п."
Мне, честно говоря, бывает даже страшновато, но-тем не менее они развиваются очень естественно. А у нас -городские - "добирают" разницу болезнями.Ну и кое-кто-бОльшими познаниями. НО я, признаться, не уверена, что это лучше в детстве.:)
Fler:
явно обладают лучшим физическим развитием
Это заметно очень сильно. Когда они летом целый день гуляли, я заметил, что они в вечном движении. Особенно одна девочка, Надя- "вечный двигатель, вечны прыгатель". В выходные я заметил в её исполнении прямо таки цирковой номер на велосипеде. В эти выходные попробую сфотографировать и выставить. Не думаю, что "городским" детям возможно будет исполнить этот трюк!
sepraga:
выходные попробую сфотографировать и выставить
Сегодня удачный вечер выдался. Свежо, тепло, без ветра. И попросил девчонок продемонстрировать свое мастерство. Всем им по восемь лет. Мамы их не знаю, где они этому выучились, или кто их научил. Говорят что сами ... Еще хочу учесть, что дорога крайне неровная.

Юля

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Надя

""

Ульяна

""

Надя и Юля в паре. Вообще-то я просил их втроем ехать, но так как дорога очень неровная, то смогли уместить столько двое.

""

Еще Ульяна

""
Несколько дней подряд ходили на ледяную горку, на которой собиралась местная малышня от полутора лет до подростков. Учитывая, что больше в этом районе ледяных горок нет, рябитишек собиралось очень и очень немного. Иногда мы практически одни катались как сегодня вечером. Иногда еще пара - тройка малышей. Иногда ватага пацанов, местных аборигенов (10 - 15 лет) подходили на ненадолго и пару раз прокатившись шли дальше по своим делам. Ну а в выходные конечно народу было больше...
Я следил. И за эти несколько дней отмечу некоторые детали:
- бабушка и внук (5 лет). Внук явный диктатор и манипулятор - "Я хочу!", "отдай!". Бабушка бедная за ним еле успевала. Рев и крики сопровождали все время присутсвия его на горке, при том, что сразу было видно, что свою бабушку он и в грош не ставил. Я очень конечно удивился, что он так проявлял себя при постронних, и мне трудно себе преставить, что он вытворяет в доме. Бабуше стоило огрмных усилий, чего-то пообщав увести с горки. Когда мы шли домой Полинка этой бабушке очень сильно посочувствовала...
На следующий день полная противоположность этой паре - Бабушка и внук (5 лет). Но в этом случае ситуация была полностью под контролем бабушки - "шаг вправо, шаг влево приравнивался к расстрелу". Контроль был тотальным: "Садись прямо", "Катись и ноги под себя поджимай", "Быстренько вставай", "Ты быстрей не можешь подниматься?" "Эй, мальчик, отойди в сторону, не видишь что ли, что Нам мешаешь!" и т.д. и т.п. Сначала бегала вдоль горки подталкивая сверху и поднимая снизу, а потом видимо устала и отсалась сверху "руководить". За время пребывания их на горки (около пятнацати минут) мальчик не произнес ни слова...
Вот такие - два крайних случай. Только насколько они крайние?

Понравилась пара: мама - дочка Эвелина(3 года). Дочка своей практически полной самостоятельностью. Катались они два дня и мама постоянно стояла внизу и только изредка подходила к горке, поднять дочурку. Или когда та иногда медлила вверху, она что-то говорила ей на своем языке. В смысле подбадривала. Эвелина получала нсказанное удовольстие и я иногда ей "подкручивал" (есть такой способ катания с вращением). Катались они долго - более часа..

Еще пара брат и сеста (14 - 12 лет). По национальности вроде бы со Средней Азии.Спокойные, корректные. Ни кого не задевали. При том, я заметил со стороны парня заботу по отношению к своей младшей сестре (поддерживал, ограждал от столкновений, подавал руку при подъеме, раскручивал при катании). Смотреть на них было очень приятно.

Стайка русских девчонок - подростков приходили три последних дня. Не катались. Стояли и "задевали" катающихся парней, ругались матом. А сегодня одна из них и курила...

Наши молодцы. Только Полинка (7 лет) была излишне робка, когда подходили более большие ребята. А Данилке (5 лет) все было поФиг. Для него полнейшим удовольствием было просто поваляться и покувыркаться в свое удовольствие...

Знаете, что я подумал сегодня. Что вот то, что дети сейчас предстваляют из себя - то из них и вырастет через несколько лет и можно с большой долей верятности прогнозировать их жизнь.
Или же я самоуверен?
Fler
Золотое перо
Сейчас я вижу, что молодым родителям трудно дарить любовь детям, просто потому, что любовь - это накопление лет. И поэтому теперь я понимаю, что несколько поколений воспитывает это состояние друг в друге легче, нежели родители - дети.:)
Тем более если семья неполная - тут уж надеяться не на что: будет нехватка любви у ребёнка, да ещё какая!
Ну а если ни родители, ни бабушки-дедушки не живут духовной жизнью? Тогда дети обречены на нелюбовь - сейчас у меня сомнений в этом нет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 марта 2011 в 09:55)
Fler
Золотое перо
Вчера пережила очередное педагогическое замешательство, как раз- "на свежем воздухе".:)))
Маленькая прелюдия: мы с Сергеем наблюдаем уже в который раз: к нам "поступают" протсуженные кашляющие и сопливые дети с мешочками лекарств в придачу. Черзе некоторое время (уж как повезёт) они перестают чихатьи кашлять и вообще-начинают редко болеть.
Почему я испытываю некоторое замешательство?
Потому что это связано непосредственно со "свежим воздухом".
Дела в том, что мамы и папы наказывают нам не гулять с простуженными детьми!А всячески удерживать их дома, при этом даже форточки открывая очень осторожно!
Причём ладно бы это говорил кто-нибудь, но -не мой сын, который вырок крепким и здоровым потому, что его на Крайнем Севере выгуливала с температурой! Прямо на снег его выводила-крошечного. И результат -они с братом в школе болели реже всех!
Так вот вчера я гуляла с двумя нашими малышами-двумя Арсениями трёх лет (один-наш внук, другой-воспитанник). Мы не просто гуляли. Дело в том, что сейчас время луж.Это-самое любимое время малышей: ведь в лужах можно играть!!!!
И они -играли. Играли так, что были мокрые по колено. А потом наш внучек умудрился и упасть прямо в середине большой лужи! Какую реакцию у них всё это вызывает? Наслаждение! Глазки хитрые, сияют, энергии-фонтан! Они гоняют по лужам с машинами и...прохожие останавливаются и смотрят с испугом: то на детей, то на меня. А я трусливо думаю: ой, что скажут их родители, если увидят мокрых гуляющих малышей?!
Тут "подруливает" муж - ещё с одним ребёнком постарше. (Нюансы детской социализации)
В отличие от прохожих(нас поддержала только одна соседка- она радовалась, что я разрешаю детям вот так "плавать" в лужах), муж бодро воскликнул: "Погода отличная, пусть ещё погуляют!".:))) Дети радостно бросились к горке и продолжали прогулку. Вечром мы обратили внимание на то, что наш внук, котрый сильно кашлял и чихал в пятницу, приехав от родителей, вообще перестал чихать и кашлять!!! За три дня.:)))
Другой трёхлетний Арсений стал болеть очень редко с тех пор, как мы с ним общаемся. Всё это время мне приходится полулегально с ними гулять и нелегально разрешать им валяться в снегу сколько угодно и мокнуть в лужах.
Его старший брат в субботу ходил в музей со мной и с нашей внучкой. Они нагулялись и набегались так, что он еле дошёл до дому-причём мокрый по колено!
Все дети сегодня в садике, все румяные и здоровые.
...Парадоксы свежего воздуха вкупе с позитивными играми.:)))
Helmikuu
Вчера мы с внуком шли из садика. Выбрали самый чистый сугроб, и внучек полез туда "порыться", как он сказал. Долго он валялся в снегу, пока не намок комбинезон из болоньи.
Правда, сначала мне захотелось вытащить его из сугроба и я начала грозно прикрикивать, что он долго "роется", что весь промок и вообще марш домой. Но вспомнила Флерушкины рассказы о прогулках и прикусила язычок, терпеливо ждала.
Нормально! Ни соплей, ни кашля.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.