3 октября. Новички.

olivka
Золотое перо
3 октября - стр.277 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 мая 2011 в 23:06)
Olivka
мы узнаем разницу между жалостью и искренним сочувствием
у меня очень не большой опыт помощи новичкам...я просто общалась с парнем ,которому попал в трудную жизненную ситуацию,рассказывала о программе,дала почитать кое-какую нашу литературу...и очень приятно было что внутри он откликнулся.и он поблагодарил меня за познавательное общение и сказал,что программа-Просто Супер!!!!
Татьяна
Золотое перо
Новичок обычно замкнут, ничего не хочет говорить. А потом в отчаянии, что ничего не может исправить, уходит. Иногда не возвращается больше. Вернее, пока снова у него дома что-нибудь случится. Тогда он снова бежит. Оптимистическое настроение постоянных членов группы на него не оказывает большого влияния. Обычно он не может ничего понять первоначально.
Привет! А в нашей группе есть служение "Ответственный за встречу новичков", который тепло, но ненавязчиво,встречает новичка в группе, вручая ему "Буклет для новичка " с номерами телефонов членов группы и впоследствии оказывает ему помощь и поддержку, помогая ему, общаясь с ним по телефону, приглашая в гости к себе, либо просит помощи у тех, кто давно в Программе организовать внеплановую группу для новичков, чтобы они могли в другой обстановке, где не так много людей, раскрепоститься и почувствовать, что на группе такие же люди, прошедшие уже этим путем и знающие выход. Помогает.
Helmikuu
У нас нет такого служения... Никогда не угадать, придут ответственный за служение и новичок в одно время... Поэтому есть папочка для новичка, на первой половине собрания даем ее почитать, а на второй слушаем новичка. Буклет с номерами телефонов тоже даем.... Обычно новички бывают изумлены обстановкой доверия на группе, но делают выбор сами оставаться или уходить.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Fler
Золотое перо
Я редко редко появлялась в "Царицах" в прошлом году, а с лета стала почаще бывать (упорядочила свою работу). Замечаю-с приятным чувством, - что новичков много. Хотя , конечно, "много" их не бывает.Поэтому мы вновь будем сейчас расширять 12-й Шаг в округе, уже с Анонимными алкоголиками вместе.
Что до самой группы, то этот вопрос-как мы встречаем новичков,- время от времени обсуждается.
У нас секретарь группы обычно выдаёт каждому пришедшему набор буклетов (Состав набора определили на рабочем собрании), а остальные подходят к новичкам после собрания и разговаривают с каждым. Иногда по двое садимся-уж как получается. Важно никого не оставить без внимания. Чайку наливаем, иногда кто-то дарит книги Ал-Анона кому-нибудь...в общем, следим, чтобы они от нас ушли не с пустыми руками.
На самом собрании мы новичкам времени отводим немного Буквально определяем им время " в несколько слов". Чтобы группа не страдала, и работа не смещалась в сторону "историй болезни". Это мы "вытряхивали" из американцев, когда они приезжали; у них такие обычаи-шесть собраний новички в основном слушают.
Раньше мы отводили специальное время для новичков: встречали их в 18-00, за полчаса до начала общего собрания. Ходили мы туда попеременно. Но потом как-то само собой это исчезло, пока-не привилось. Приходили как раз "старички":)))
Помню ещё, что мы спрашивали у Грэга, президента Всемирного офиса обслуживания АА, как они "закрепляют" новичков. Он ответил: поручаем им служение. Самое простое, но это помогает им почувствовать себя частью группы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 октября 2011 в 23:04)
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Helmikuu
На самом собрании мы новичкам времени отводим немного Буквально определяем им время " в несколько слов". Чтобы группа не страдала, и работа не смещалась в сторону "историй болезни".

Вот и мы этим соображением руководствуемся. Но дошли до этого групповым сознанием и тернистым групповым опытом.
Порою нужен сбой в системе, и шаг на ощупь в темноте. А иногда – побыть не с теми, чтоб, наконец, понять, кто – те
Ой Ли
Золотое перо
мы узнаем разницу между жалостью и искренним сочувствием
я чувствую эту разницу не по отношению к себе, а в себе. Жалость у меня имеет привкус легкого презрения и с этим чувством я не решаюсь обращаться к человеку. А чтобы почувствовать искреннее сочувствие, мне нужно человека узнать поближе. Мне кажется роль "спонсора" по отношению к "новичку" очень сложной, но это естественно для человека, который в программе меньше года.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 октября 2012 в 13:32)
Ойлинька
Ольга
Золотое перо
Новичок обычно замкнут, ничего не хочет говорить. А потом в отчаянии, что ничего не может исправить, уходит.
,слава Богу я не попала в это-обычно,мне повезло.
Fler
Золотое перо
"Новичок" -это мё "пособие по смирению".ПОявление нового человека на собрании-это событие.И для мен оно остаётся таковым даже спустя много лет в Ал-Аноне.
Это каждый раз-загадка. Далеко не все приходят ,чтобы себе помочь: теперь уже многие приходят по рекомендации специалистов и очень удивляются,что им нужно ходить на собрания не раз и не два, а много раз. Причём об алкоголике почти совсем ничего не услышишь. И чаще всего такие новички не задерживаются. Она из последних "мам" была отправлена священником, у которого она работает в храме. батюшка ей не раз уже советовал ходить в Ал-Анон, а она пришла один раз - и всё.У слышала о Первом Шаге и- и нет её.
И я не знаю,что можно с этим поделать. Может быть,придёт , а нет-батюшке на шею сядет снова."Двери собрания всегда открыты",- вот,наверное,что я стараюсь "донести" до новичка...остальное-на волю Божию.
Хорошо,что некоторые ушедшие возвращаются через какое-то время, и тогда уже и из Ал-Анона не вытащить.И каое же это счастье-видеть,как человек расцветает-буквально изменяется и начинает улыбаться, светиться! Это,наверное, самый главный подарок Ал-Анона:видеть,как число спасённых прибывает. dance
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Вишенка
Золотое перо
КОгда я пришла на форрест четыре года назад, меня как раз и смутил этот радостный настрой)) И я ушла, а через два года снова вернулась. На живой группе наоборот все было очень спокойно, умиротворенно.
Все будет хорошо!
Стрелочка
Золотое перо
КОгда я пришла на форрест четыре года назад, меня как раз и смутил этот радостный настрой))
Согласна с Вишенкой. Но не на Форресте, а в живых группах. Когда на группе кто-то только восхищается, я очень скептически относилась к таким высказываниям. Постепенно я поняла, что возможно кто-то в иллюзиях, но не моя задача судить. Моя задача самой искать баланс моей реальности. Баланс позитива выздоровления и негатива оставшейся болезни. Так получалось много раз, что тот, чьи высказывания мысленно осуждала после группы, оказывались нужными кому-то из группы. А ещё мой знакомый из параллельного сообщества сказал мне важную вещь, которую я стараюсь напоминать себе перед группой: "Если я наблюдаю за другими высказываниями с точки зрения выздоравливает-не выздоравливает, то я сам не выздоравливаю". Я прошу Бога помочь мне слушать сердцем и если меня беспокоит высказывающийся человек, то я сразу мысленно молюсь и прошу Бога позаботиться о человеке со всей любовью, какая есть у Него.
Мету свою сторону улицы
стриж
Золотое перо
Как-будто впервые, я прочитала сейчас страницу в ежедневнике про новичков.
И сразу задумалась, почему раньше мне это не запало ??
В наших группах,что в первой, что во второй, мы всегда рады новичкам, но тактику проведения собрания и свои эмоции совсем не придерживаем(оказывается для новичка, наше нормальное состояние и хорошее,порой веселое настроение, могут показаться неискренними.....ведь это так скорее всего и бывает (((, как же хорошо,что есть ежедневники и я могу в них, из раза в раз натыкаться на что-либо новое,правильнее сказать взглянуть по-новому, как в этот раз!!!
Когда есть новички, это значит,что группа живее всех живых, а вот когда их нет,есть повод задуматься...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.