2 октября Вторая традиция

olivka
Золотое перо
2 октября - стр.276 книги День за днем в Ал-Аноне [B-6 в каталоге Литературы, Одобренной Конференцией Ал-Анон], перевод на русский язык: Фонд "ФОСГАЛ" 123242 Москва, а/я 50 по разрешению издателя Аl-Anon Family Group Headquarters,Inc.
Для получения информации об Ал-Аноне или Алатине и заказа Литературы обращайтесь в Фонд обслуживания семейных групп Ал-Анон (ФОСГАЛ).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 мая 2011 в 23:06)
Olivka
Fler
Золотое перо
Мы не должны были даже думать. Я не видела, чтобы кто-нибудь добился какого-то успеха. Большинство бросало Ал-Анон из-за председательствующей. Я не отказалась от программы, поэтому я здесь. Я надеюсь найти группу, где я по-настоящему смогу увидеть Ал-Анон в действии».
Я такое видела, как люди уходят и как группы исчезают.:(
К счастью,в тех группах, где Традиций придерживаются, ответы обычно находят, и я видела восстановление групп из небытия.

dance
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
Ну что за чудо - оба Ежедневника за второе октября!
Наверно, среди прочих моментов, притягательным для меня в Ал-Аноне стало именно то, что в группе все неодинаковы, но равны, и что Высший авторитет во всех наших делах - это любящий Бог, каким он может предстать в нашем групповом сознании - и с этим никто не спорит, и слава Богу (как я его понимаю).
Именно отсутствие давления, навязывания чего бы то ни было - дает мне возможность без опаски высказывать свое мнение, не бояться ответной критики, и вместе с этим - учиться терпимости и прямодушию, учиться конструктивному общению без обид и недомолвок.
И опять же - навыки ведения диалога со многими составляющими, без впадения в раж и слепого отстаивания своего мнения (какое там - правильное-неправильное, подходящее-неподходящее, главное - МОЕ), постепенно приобретаемое умение ВИДЕТЬ свои хвосты и недочеты, стремление руководствоваться принципами, а не переходить на личности - все это из Ал-Анона перетекает в мою жизнь вне собраний.
И мне это очень нравится. Приятно видеть себя здраво действующим человеком, а не стереотипно реагирующим одноклеточным.
Спасибо, что выслушали.
Fler
Золотое перо
Да, я тоже предпочитаю группы, где Традиции соблюдаются. И не вижу для себя возможности бывать там, где начинается авторитарность. Кто бы и чего бы умного не говорил-это уже "пролетает" мимо меня, потому что я теряю свободу.
Я выросла в семье,где много можно было узнать и почерпнуть, но вот беда - авторитарность всё гасит.
Так что я тоже пользуюсь своим правом искать и находить такую группу, где я не чувствую никакого принуждения.
— Как тебя понимать?— Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. («Алиса в стране чудес»)
myrka
Золотое перо
Я чувствую когда на меня давят другие в группе. Раньше я возмущалась, а сейчас понимаю, что проявление нашей болезни когда я о других лучше знаю как им поступать и что делать, а о себе нет. Когда я это принимаю и прощаю то начинаю осознавать свой протест против власти других. Моя заторможенность в данный момент это определение понять, что мне нужно делать в данный момент обернуть все в шутку или возмутится. Ведь в группе есть активные и есть пассивные. Я сама отвечаю за то, что я чувствую на группе это моя реакция на других людей. Группа мне помогает отследить на что я реагирую без любви и что мне нужно принять в себе, а потом в других. Спасибо Богу! Спасибо Вам!
мурка
Fler
Золотое перо
Мне нужно помнить, что высшим авторитетом являюсь не я, а любящий Бог. И что Он является в нашем групповом сознании.
Иногда я не знаю, правильно ли я посиупаю или ошибаюсь. Однако благодаря Второй Традиции я могу не очень переживать по этому поводу, потому что в любой ситуациибудет то, что угодно Богу. А мне важно научиться смирению и душевному покою.
Результат-вот причина моего не-смирения. И Вторая Традиция,где результату мудро отводится далеко не первое место, снимает с меня неполезную ответственность. Оставляя только здравомыслие в том виде, как оно изложено: "У каждой группы должен быть лишь один Высший авторитет-любящий Бог, Который является нам в нашем групповом сознании".
И потому я могу предложить, могу убеждать, но не могу настаивать . Это очень помогает сохранять сочувствие и доброжелательность, но- сохрвнять душевный покой.
"Наши руководители-всего лишь облечённые доверием исполнители, они не приказывают".
Это была загадка для меня, привыкшей к приказам по той причине, что они существуют буквально везде.
Я стала учиться слушать негромкие и ненастойчивые рекомедации, т.е. держать слух открытым. Никто из членов Ал-Анона с бОльшим опыт,ни на чём не настаивали-но и не спорили ни с кем.Они отвечали на мои вопросы, а я-слушала и делала. Результаты были всегда ошеломительны, хотя никто ни в чём меня не убеждал.
Сегодня я разговаривала с невесткой. Она сетует, что внучка ещё не ходит, что у неё только два зубика. Я её спрашиваю: "А ты даёшь витамин Д, кальцид, делаешь массаж?"
Она мне: "Нет, говорят, что это не обязательно", Я ей напоминаю, что у малышки-рахит, и с ним просто справиться. Она начинает говорить про вит. И6...:))))
Всё. Я умолкаю.
Нет группового сознания-и нечего пытаться что-то сказать. Без группового сознания-т.е. без обоюдного желания услышать и выполнить-ничего не получится, будет только спор. Я предпочитаю оставить всё на волю Бога.Иначе никакого душевного покоя и смирения мне не видать...Рахит-дело поправимое, и, может быть, не я буду nyv человеком, кого невестка послушает.
Fler:
Нет группового сознания-и нечего пытаться что-то сказать. Без группового сознания-т.е. без обоюдного желания услышать и выполнить-ничего не получится, будет только спор. Я предпочитаю оставить всё на волю Бога.Иначе никакого душевного покоя и смирения мне не видать...Рахит-дело поправимое, и, может быть, не я буду nyv человеком, кого невестка послушает.
О, спасибо, Катя! Теперь я понимаю в чём проблема моих отношений с невесткой - нет желания услышать. Может быть не я буду человеком, кого она послушает насчёт её созависимости. Я тоже оставляю всё на волю Бога.

"Она была секретарем вот уже восемь лет, председательствуя на собраниях и определяя их программу." - А что если никто не хочет брать на себя руководство? И быть секретарем постоянно тоже никто не хочет, что тогда?
Fler
Золотое перо
А что если никто не хочет брать на себя руководство? И быть секретарем постоянно тоже никто не хочет, что тогда?
А что это значит-никто не хочет?
Служение -это неформальное состояние, без него выздоровление от семейного эгоцентризма невозможно, поэтому "у каждого должна быть возможность послужить" -разве нет?
Билл ответил на вопрос Боба, когда впервые пришёл к нему в Акроне:"Я пришёл помочь не Вам. Я пришёл помочь себе". Это-на вопрос Боба о том, чем Билл, собственно, может ему помочь.
ОЛь,а вы открывали вместе "Жёлтый учебник"? Если вы вместе почитаете, как устроена группа Ал-Анон, когдаи почему в группе появляется потребность в тех или иных формах служения-может быть, всё встанет на свои места? Это-возможность, а никакая не обязанность-послужить своей группе.И сама не тушуйся-предлагай себя и берись. Результаты сама увидишь.:)
Ой Ли
Золотое перо
Радуга - моя первая и единственная группа. Меня все устраивает, жаль, что интернет-группа не может заменить реальную. А может, все-таки может?
Ойлинька
Fler
Золотое перо
ola:
А может, все-таки может?
Оль, вот поверь-не может. Ни скайп, ни онлайн-это не то. Это как семья в инете-такое может быть?:)
Ой Ли
Золотое перо
Это как семья в инете-такое может быть?:)
Эх, каких сейчас семей нет? laugh Но дружба же может быть? Вообще-то я тебе верю, буду искать возможность на живую группу походить.
Ойлинька
Fler
Золотое перо
ola:
Но дружба же может быть?
Да ещё как может, Оль! У нс тут всё реально,уж дружба тоже; но-здесь есть те, кто состоит в реальных группах. И потому возникла "Радуга"-уж очень хочется "донести смысл наших идей"...! Ведь не у всех есть возможность быть в реале, хотя-по моему глубокому убеждению-каждому желательно стремиться делать реальный 12-й Шаг.Как только начинаешь идти вслед за Биллом-так и получается ЖИЗНЬ. Это возможность и, может быть, право-реально действовать в этих содружествах. И те, кто приходит в группу-становятся просто родными. Без всяких кавычек. А когда много лет побудешь в группе-...ой...
Т.е., как я сейчас представляю себе-=жизнь всегда шире средств общения. И дружить реальнее в реале-когда можно ещё что-то, помимо слов, отдать и получить. Вот. smile
Fler
Золотое перо
Я сейчас подумала: вот мы все, каждый-облечённые доверием и Чьим доверием!
И мы идём, рассказываем об Ал-Аноне, ищем способы , чтобы люди выбирались из ужаса болезни-семейной болезни.
И-что? И вот сколько я себя помню-даже "неудачный" 12-й (ну, когда результат "О" или даже "минус"-как однажды было с моей подругой и мной - к нам враждебно отнёсся пастор евангелистской церкви, когда мы с ней туда заявилис)ь,-неизменно, при любых моих личных обстоятельствах, даже самых неблагополучных,-12-й Шаг приносит глубочайшее удовлетворение, силы и желание жить! Приносит мир, покой, смирение, юмор!
12-й просто-напросто превращает меня в человека.Освобождает.Приносит немедленное ощущение, что день прошёл с пользой!
А когда рождается новая группа-там, где ты топала ножками и "доносила" всеми способами-вот тогда ТАКОЕ происходит-что не описать...или-я могу сравнить это с тем состоянием, которое переживаешь при рождении ребёнка-вот именно-с таким состоянием.
И тогда...тогда убеждаешься, что жизнь подарена не зря. Что она-состоялась.
И это не сравнить ни с какими другими попытками улучшить свою жизнь даже духовно. Это-преимущество.Это другая глубина жизни.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 октября 2012 в 14:56)
Ольга
Золотое перо
Нет группового сознания-и нечего пытаться что-то сказать
,в нашей семье,как я говорю в семейной группе АА,нет группового сознания cry ,пока еще кто в лес,кто по дрова.Могу ли я как-то решить эту проблему,и с чего начинать.Я понимаю с себя,а как? scratch
Fler
Золотое перо
Оля,я не знаю,что тебе скажут другие наши Форрестчане, а я убеждена,что навык группового сознания,где высший авторитет-любящий Бог-можно обрести только в группе Ал-Анон, а уж потом,оттачивая жизнь с Традициями в группе,всё это само внедряется в семью.Даже если это будет кто-то одни.А так-внести с семью то,чем сама не обладаешь-это всё те же манипуляции и властолюбие,только на духовном уровне.
А начать лучше всего с того,о чём мне поведал после собрания один чикагский член Ал-Анона: начать с того,чтобы сказать себе:"Я-не Бог.И Бог-это не я".И твердить это себе как молитву.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.